2018/08/09 - 2018/08/16
旅ねこさん
シュノーケリングで「ぐるぐるマンタ」を見てみたい!!
この夢を叶えるべく、モルディブのバア環礁にある「デュシタニ・モルディブ」に6泊8日で旅行行ってきました。
ぐるぐるマンタは、バア環礁のハニファルベイという場所で、雨期シーズン(5~10月)に高確率で見ることがでるそうです。
デュシタニはハニファルベイからボートで10分の好立地で、「マンタツアー」も催行しています!
リゾートでまったりしながら、マンタも見る!!それが今回の旅の目的。
さあ、ぐるぐるマンタは見れるでしょうか?!
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はスリランカ航空でモルディブまで行きます。
早朝中部国際空港から成田までやってきました。
特に遅延もなく定刻通り出発です~ -
コロンボを経由して、モルディブの首都マレに到着。1日目は空港近くのホテルに泊まりました。
翌朝モルディブの国内線に乗ります。 -
プロペラ機でした。
今回でモルディブ3回目ですが、いつも水上飛行機を利用したリゾートだったため、今回が初めての国内線です。
30分くらいでデュシタニの最寄りの空港島まで到着、そこからボートで10分くらいでデュシタニに到着しました。 -
デュシタニの全体図です。
最初に日本人バトラーさんがカートで島を案内してくれました。
全94室ありますが、モルディブリゾートの中では「中くらい」の大きさだそうです。
私たちのお部屋は410番台島のビーチビラで、島の南東方面にありました。 -
お部屋に着きました。
中くらいといっても1周すると30分以上かかるので、各部屋に自転車がついています。 -
玄関を開けるとすぐにベッド
脇にデスク
ベッドの正面には大きなテラスがあり、ソファとテーブルがあります。
ベッドの奥に開放的なバスルームが。
シンクは2つ -
大きなテラスです。
ビーチパラソルとチェアの先にはビーチが見えます。 -
海側からお部屋が見えないように、木々が生い茂っています。
プライバシーもしっかり守れそう。 -
テラスの脇にも道があり、外の通路にも直接出られるようになっています。
早速テラスで休憩。
少しお部屋で休んだらもう夕方近くです。
この日の夜は、バトラーさんに「ベンジャロン」というタイ料理のレストランを予約してもらいました。人気があるので、要予約だそうです。 -
「ベンジャロン」の2階がバーなので、ディナーの時間までアペリティフすることにしました。最高の見晴らし。
「乾杯!」
「これから毎日楽しみだね!」
ハッピーアワーで2杯目が無料とのこと。
2杯目はビールを選んで、下のベンジャロンに移動しました。 -
素敵な入口
日が沈みました。
まだ少し太陽の光が空に残っています。 -
お料理もとても美味しかったです。
「ぐるぐるマンタ見れるといいね~。」 -
ロマンチックで素敵なレストランです。
天気も良いし、最高のスタートになりました。
マンタツアーは週に2、3回マンタが現れたときのみ催行されるので、直近の滞在3日目のツアーに申し込みました。
見れるといいな~ -
デュシタニ滞在2日目。
朝食会場の「マーケット」へ。
ものすごい種類のビュッフェです。
洋食あり、中華あり、ヌードルコーナー、エッグコーナー、パンケーキコーナー、フルーツコーナーでは目の前でフルーツをカットしてくれます。 -
まぐろのお刺身があったので、持ってきました!!
新鮮で美味しい^^
たくさんの種類があって、選ぶのが楽しいです。朝から贅沢です。 -
マンゴーなどフルーツも美味しい♪
だんな様と海を眺めながら、のんびりおしゃべりしながら食べる朝食はとても楽しい^^
リゾートステイの好きな時間の1つです。 -
朝食後お部屋に戻ります。
とても良いお天気です。 -
私たちのお部屋のある東側のビーチは波が穏やかで、シュノーケリングスポットのドロップオフも近くて良かったです。
島の北側の水上コテージ側は波が高く、風が強い日はお部屋の前の海で泳ぐのは難しそうでした。(波と風は季節により変わると思いますが)
私たちはシュノーケリング好きなので、ビーチコテージで正解でした! -
きれいなビーチをいつも独り占め^^
ランチを兼ねてプールまできてみました。
冷たいビールが最高に美味しい。 -
最高ですぅ~
午後はプールサイドでのんびり読書楽しみました。 -
ディナーはマーケットでロブスター食べました。
モルディブ産のロブスター、なかなか美味しかったです。 -
朝食時にマーケットのマネージャーっぽいおじさんに「今夜はロブスターナイトだよ。食べてみてヨ」っておすすめされたので、来てみました。
その後何度も朝食の時、「ロブスターどうヨ」と声をかけられたので、私たちは彼を「ロブスターおやじ」と呼んでいました。
2日目も楽しい1日でした。 -
デュシタニ滞在3日目。
朝からたっぷりの朝食。まぐろのお刺身は絶対食べます^^。 -
マンゴー、フレンチトースト、パンケーキ、
たまらん。 -
だんな様はヌードルコーナーが気に入って、毎日色んな麺に挑戦してました。
今日は細麺だね。
洋食も好きですが、アジアンがあると、そっちにいってしまう。 -
自転車でお部屋にもどります。
今日はマンタツアーの日です。
朝食食べたら、マンタツアーのお呼びがかかるまで部屋で待機の予定。
自転車で島を移動するのけっこう楽しいです。
普段街中を走るのと全然違う。 -
風を切って進む感じが気持ちいいです。
部屋に戻って1時間くらいで電話が鳴りました。
「マンタでました!出発するので、ジェッティーまできてください」 -
急いで水着に着替えて、参加者が集まったら出発です。
ドーニでポイントまで移動します。10分くらいで到着です。
「見れるかな~」
デュシタニには「マンタ・オン・コール」というシステムがあり、ハニファルベイにいる監視員がマンタを見つけると、ホテルに連絡が入るそうです。その呼び出しに合わせてゲストがハニファルに向かうので、高確率でマンタに会えるということなのです。
バア環礁のホテルでもこのサービスを行っているホテルは少なく、これが私たちがデュシタニを選んだ最大の理由でした。
ポイント到着、しばらくすると、マンタが確認できたため、飛び込めのサインがでました! -
いたっ!
ぐるぐる回ってる!!
雨期のこの時期、プランクトンを求めて多くのマンタがこの周辺に集まるそうです。 -
どんどん出てきました
小さな黒い粒がプランクトンです。口を大きく開けて捕食してます。
目の下までマンタが迫ってきます。
うわ~
体調は3メートルくらいありそうです。
ちょっと怖いくらい -
一生懸命よけたのですが、1回腕にマンタのひれがベチンと。
それくらいの距離感 -
全部で50枚以上はいたそうです。
大興奮のマンタシュノーケリングでした
目標達成(*^0^*)
感動しました!
こんなにたくさんのマンタを見ることは今後一生ない気がします、笑 -
マンタシュノーケルの夜は「シーグリル」を予約していました。
シーフード中心のメニューです。
「今日のマンタはすごかったね~」
「一生の思い出に残る光景だったね」
「ここまできて良かった!」 -
日が暮れてきました。
今日も最高の1日 -
紫キャベツのスープ
ツナステーキ
シーグリルのお料理美味しかったです!
このレストランにはソムリエさんもいるので、ワインも合わせて選んでいただきました。
また来よう。
滞在記後編につづきます。
バア環礁(モルディブ) の旅行記
バア環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
旅行記グループ 2018 目指せぐるぐるマンタ!デュシタニモルディブ滞在記