バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングで「ぐるぐるマンタ」を見てみたい!!<br /><br />この夢を叶えるべく、モルディブのバア環礁にある「デュシタニ・モルディブ」に6泊8日で旅行行ってきました。<br /><br />ぐるぐるマンタは、バア環礁のハニファルベイという場所で、雨期シーズン(5~10月)に高確率で見ることがでるそうです。<br />デュシタニはハニファルベイからボートで10分の好立地で、「マンタツアー」も催行しています!<br />リゾートでまったりしながら、マンタも見る!!それが今回の旅の目的。<br /><br />さあ、ぐるぐるマンタは見れるでしょうか?!

「目指せ、ぐるぐるマンタ!」 デュシタニ・モルディブ滞在記 前編

2018/08/09 - 2018/08/16

旅ねこ

旅ねこさん

シュノーケリングで「ぐるぐるマンタ」を見てみたい!!

さあ、ぐるぐるマンタは見れるでしょうか?!

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回はスリランカ航空でモルディブまで行きます。
    早朝中部国際空港から成田までやってきました。

特に遅延もなく定刻通り出発です~

コロンボを経由して、モルディブの首都マレに到着。1日目は空港近くのホテルに泊まりました。
    翌朝モルディブの国内線に乗ります。

プロペラ機でした。
    今回でモルディブ3回目ですが、いつも水上飛行機を利用したリゾートだったため、今回が初めての国内線です。

30分くらいでデュシタニの最寄りの空港島まで到着、そこからボートで10分くらいでデュシタニに到着しました。

デュシタニの全体図です。
    最初に日本人バトラーさんがカートで島を案内してくれました。
    全94室ありますが、モルディブリゾートの中では「中くらい」の大きさだそうです。
    私たちのお部屋は410番台島のビーチビラで、島の南東方面にありました。

お部屋に着きました。
    中くらいといっても1周すると30分以上かかるので、各部屋に自転車がついています。

玄関を開けるとすぐにベッド

脇にデスク

ベッドの正面には大きなテラスがあり、ソファとテーブルがあります。

ベッドの奥に開放的なバスルームが。
    シンクは2つ

大きなテラスです。
    ビーチパラソルとチェアの先にはビーチが見えます。

海側からお部屋が見えないように、木々が生い茂っています。
    プライバシーもしっかり守れそう。

テラスの脇にも道があり、外の通路にも直接出られるようになっています。

早速テラスで休憩。

少しお部屋で休んだらもう夕方近くです。
    この日の夜は、バトラーさんに「ベンジャロン」というタイ料理のレストランを予約してもらいました。人気があるので、要予約だそうです。

「ベンジャロン」の2階がバーなので、ディナーの時間までアペリティフすることにしました。最高の見晴らし。

「乾杯!」
    「これから毎日楽しみだね!」

ハッピーアワーで2杯目が無料とのこと。
    2杯目はビールを選んで、下のベンジャロンに移動しました。

素敵な入口

日が沈みました。
    まだ少し太陽の光が空に残っています。

お料理もとても美味しかったです。

「ぐるぐるマンタ見れるといいね~。」

ロマンチックで素敵なレストランです。
    天気も良いし、最高のスタートになりました。

マンタツアーは週に2、3回マンタが現れたときのみ催行されるので、直近の滞在3日目のツアーに申し込みました。
    見れるといいな~

デュシタニ滞在2日目。
    朝食会場の「マーケット」へ。
    ものすごい種類のビュッフェです。

洋食あり、中華あり、ヌードルコーナー、エッグコーナー、パンケーキコーナー、フルーツコーナーでは目の前でフルーツをカットしてくれます。

まぐろのお刺身があったので、持ってきました!!
    新鮮で美味しい^^
    たくさんの種類があって、選ぶのが楽しいです。朝から贅沢です。

マンゴーなどフルーツも美味しい♪

だんな様と海を眺めながら、のんびりおしゃべりしながら食べる朝食はとても楽しい^^
    リゾートステイの好きな時間の1つです。

朝食後お部屋に戻ります。
    とても良いお天気です。

私たちのお部屋のある東側のビーチは波が穏やかで、シュノーケリングスポットのドロップオフも近くて良かったです。

島の北側の水上コテージ側は波が高く、風が強い日はお部屋の前の海で泳ぐのは難しそうでした。(波と風は季節により変わると思いますが)

私たちはシュノーケリング好きなので、ビーチコテージで正解でした!

きれいなビーチをいつも独り占め^^

ランチを兼ねてプールまできてみました。
    冷たいビールが最高に美味しい。

最高ですぅ~

午後はプールサイドでのんびり読書楽しみました。

ディナーはマーケットでロブスター食べました。
    モルディブ産のロブスター、なかなか美味しかったです。

朝食時にマーケットのマネージャーっぽいおじさんに「今夜はロブスターナイトだよ。食べてみてヨ」っておすすめされたので、来てみました。
    その後何度も朝食の時、「ロブスターどうヨ」と声をかけられたので、私たちは彼を「ロブスターおやじ」と呼んでいました。

2日目も楽しい1日でした。

デュシタニ滞在3日目。
    朝からたっぷりの朝食。まぐろのお刺身は絶対食べます^^。

マンゴー、フレンチトースト、パンケーキ、
    たまらん。

だんな様はヌードルコーナーが気に入って、毎日色んな麺に挑戦してました。
    今日は細麺だね。

洋食も好きですが、アジアンがあると、そっちにいってしまう。

自転車でお部屋にもどります。
    今日はマンタツアーの日です。
    朝食食べたら、マンタツアーのお呼びがかかるまで部屋で待機の予定。

自転車で島を移動するのけっこう楽しいです。
    普段街中を走るのと全然違う。

風を切って進む感じが気持ちいいです。

部屋に戻って1時間くらいで電話が鳴りました。
    「マンタでました!出発するので、ジェッティーまできてください」

急いで水着に着替えて、参加者が集まったら出発です。
    ドーニでポイントまで移動します。10分くらいで到着です。
    「見れるかな~」

デュシタニには「マンタ・オン・コール」というシステムがあり、ハニファルベイにいる監視員がマンタを見つけると、ホテルに連絡が入るそうです。その呼び出しに合わせてゲストがハニファルに向かうので、高確率でマンタに会えるということなのです。
    バア環礁のホテルでもこのサービスを行っているホテルは少なく、これが私たちがデュシタニを選んだ最大の理由でした。

ポイント到着、しばらくすると、マンタが確認できたため、飛び込めのサインがでました!

いたっ!

ぐるぐる回ってる!!

雨期のこの時期、プランクトンを求めて多くのマンタがこの周辺に集まるそうです。

どんどん出てきました

小さな黒い粒がプランクトンです。口を大きく開けて捕食してます。

目の下までマンタが迫ってきます。

うわ~

体調は3メートルくらいありそうです。
    ちょっと怖いくらい

一生懸命よけたのですが、1回腕にマンタのひれがベチンと。
    それくらいの距離感

全部で50枚以上はいたそうです。

大興奮のマンタシュノーケリングでした
    目標達成(*^0^*)
    感動しました!
    こんなにたくさんのマンタを見ることは今後一生ない気がします、笑

マンタシュノーケルの夜は「シーグリル」を予約していました。
    シーフード中心のメニューです。

「今日のマンタはすごかったね~」
    「一生の思い出に残る光景だったね」
    「ここまできて良かった!」

日が暮れてきました。
    今日も最高の1日

紫キャベツのスープ

ツナステーキ

シーグリルのお料理美味しかったです!
    このレストランにはソムリエさんもいるので、ワインも合わせて選んでいただきました。

また来よう。

滞在記後編につづきます。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る