霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『緊急事態宣言』は5月末まで期間延長。巷ではテレワーク推奨、営業自粛要請で切迫する中、明日の日本を担う霞が関と永田町に、更なるスピード感とリーダーシップにて切り盛りをどうぞよろしくお願いしたいと思います。

東京霞が関と永田町界隈ぷらぷら

2020/05/08 - 2020/05/08

東京おやじっち

東京おやじっちさん

今日は東京メトロ霞ケ関駅。千代田区霞が関と永田町の界隈をぷらぷら。

霞が関三丁目 文部科学省、文化庁・スポーツ庁。

虎ノ門と桜田門を貫く桜田通。左は総務省、警察庁・消防庁・国家公安。

霞が関三丁目 財務省、国税庁。三年坂を挟んで金融庁と会計監査院。

霞が関一丁目 経済産業省は桜田通を挟んで東側。入口には鯉のぼり。

お隣の農林水産省。入口の花々。昼飯を食べに合同庁舎一号館の裏口へ。

丸の内線霞ケ関駅近くです。農林水産省の一階に飲食店が入っています。

おそば屋さん。2食セット560円は超安いです。誰でも入店できます。

洋食屋さんです。一品ずつ、ランチ定食、お弁当形式など色々あります。

この日は、洋食屋さんでハンバーグや餡かけ豆腐など一品選択しました。

霞が関二丁目 以前皇后陛下がいらした外務省。屋上に小さな鯉のぼり。

霞が関一丁目 法務省赤レンガ棟。ここの鯉のぼりは優雅に見えました。

霞が関二丁目 総務省、ここだけ鯉のぼりは斜めに吊られていました。

霞が関坂を上ると外務省上という交差点に出ました。向かいは庭園です。

ここは国会前庭和式庭園といいます。ここから先は永田町になります。

絶えず水の流れる人工滝や

和式庭園があって癒されます。

国会議事堂です。通常ウィークデーは内部を見学できますが、今はダメ。

衆議院憲政記念館

尾崎行雄の銅像があります。

憲政記念館隣にレストラン霞ガーデン。お薦めはオムレツハヤシライス。

時計塔 三権分立を象徴した三面塔星型で国会前庭のシンボルです。

日本水準原点。実は、文化財に指定されている立派な建築物です。

柱上部に『菊の御紋』があります。旧陸軍参謀本部の陸地測量部の施設。

憲政記念館のすぐ下には、首都高都心環状線が通っています。池袋方面。

皇居桜田濠のバックに丸の内ビル群、右手の大きな建物は警視庁です。

国会前交差点に出てきました。右には国土交通省、海上保安庁・観光庁。たまたまか、コンビニ配送車、パトカー、タクシーだけが走行していて、一般車両が見当たりませんでした。各省庁は出入口の警戒警備を強化中。いまだ首都東京は外出自粛要請中であり、多くの人々が遵守しています。(終)