天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回はバスの旅です。<br /> 冬の天橋立は今回が初めてです。<br /><br /> 変ですが、姑が義妹のところに行ってるので、ちょっと気分転換に出かけました。<br /><br /> やっぱり日本海側は寒いですねえ~。<br /> 風が本当に冷たかった!<br /><br /> 随分昔に来ましたが、白砂清祥の松はあの当時と比べると少し松枯れから立ち直ってきているようです。<br /><br /> どんよりとした日本海を久しぶりに見ましたねえ。<br /><br /> 冬の日本海はお魚がとっても美味しいんです。<br /> カニもいいですねえ。<br /> 食い気に走ってしまうおばさんです。<br />

冬の天橋立へ

2012/11/20 - 2012/11/20

とべひよこさん

今回はバスの旅です。
 冬の天橋立は今回が初めてです。

やっぱり日本海側は寒いですねえ~。
 風が本当に冷たかった!

どんよりとした日本海を久しぶりに見ましたねえ。

冬の日本海はお魚がとっても美味しいんです。
 カニもいいですねえ。
 食い気に走ってしまうおばさんです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

お昼ご飯です。
     お肉と寒ブリが美味しかったです。
     食べるの大好き!

丹後天橋立大江山国定公園 自然・景勝地

なかなかの品数でした。
     蟹は身があまり入っていなかったのが残念。
     それなりにお金を出さないと、美味しい蟹は食べられないですよねえ。

雪が降るといい雰囲気ですね。
     雪の大変さを知らないから言える言葉です。

日本三景の一つ。
     でも、青さ清松の松も松枯れ虫で本当に少なくなってしましました。
     もう35年位前もそう思いましたが、今は少しは回復してきているようにも見えますが、まだまだです。

今日はまだいいお天気です。
     冬の日本海はとても荒々しい海です。
     どんよりと曇った重い感じがします。

雪の中の赤い椿の花。

こんな青空はめったに無い日本海側の地域です。
     ほんと今日はいい天気ですね。

リフトで頂上の展望台へ行けます。
     天橋立の「股覗き」が有名です。
     コンクリ-トのベンチに後ろ向きに立って、屈んでまたから天橋立の景色を見るです(今回は頂上にはいきませんでした)。

成相寺。
     西国28番札所のお寺。
     身代わり観音様が祀ってあり、願い事をかなえてくださるそうです。

暗くて見えにくくてすみません。
     なかなか立派なお寺です。
     屋根も雪で真っ白できれいでした。
     寒かったですよ~。

ここの狛犬さんはお社の中です。
     雪からお守りするのかなあ?
     きっといわれのある「狛犬」なのでしょうね。

お百度石です。
     きっとたくさんの人が願い事のために来られていたんでしょう。

冬の日本海の色ですね、これが。
     でも、静かな海です。
     冬の日本海はもっと波が立ち荒々しい海です。

寒いので観光繊維は乗りませんでしたが、ちょっと写真だけを。
     寒そうでしょう?

どんよりしたこんな天気が続きます。
     私には住めないなあ~(いいところもあるのに、ごめんなさい)。

こうしてみると松も綺麗になってますねえ。
     でも、いい時は本当に松も生き生きとした緑の松葉でしたがね。
     海側にもたくさんの松が植わっていたんですよ。

寒々しい海岸の突堤。
     本当に冷たい風が吹いていました。

今日は波が静かなので船が出ていました。
     観光遊覧船か今頃の漁の船か?
     でも、今頃の漁船だったら戻ってきたのかな?

冬の日本海の海岸線の代表のような景色です。
     でも、今日は本当に波が静かな穏やかな海です。

成相寺の駐車場。

酒蔵の中の様子です。
     明り取りなのかわかりませんが、しゃれてますよね。

蔵本。ここでは試飲が出来ましたが、飲めない私たちにはただただ見て回るだけでした。
     お好きな方は色々のみ比べて買っておられました。

漆喰の白が綺麗。
     看板には長い歴史が刻まれているんでしょうねえ。
     立派な建物です。

間口は狭かったのですが、倉に入っていくと長々と奥へと続いていますよ・・・
     昔の酒樽が置いてありました。
     今はもう木の樽は使わず、琺瑯の樽(?)ばかりになってます。
     樽職人さんがもういなくなているんでしょうね。
     木の樽だときっと、酵母菌が住み着いていてそこだけのお酒が出来たんでしょうね。

ここはお客様用の通路です。
     商いの方が見えられたら、ここからお部屋か帳場で商談があったのかもしれません(TVの見過ぎか?)。

この日はとても静かな海でした。

こんな青空になるなんてラッキ-!

入り組んだ海岸線も日本海側の特徴です。

申し訳ありませんが、ここがどこだったのかは何も残していませんでした。
     どこかの展望台には間違いありませんが・・・

穏やかな海。
     雲がいい感じ。

今日は本当に穏やかな海が見られて良かったです。