伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全5室のこじんまりとしたお宿。大浴場やパブリックスペースは無いですがお篭りできお部屋の居心地は最高です。全ての客室には源泉掛け流しの内湯と露天風呂完備。食事も高評価で満足度の高いお宿です。<br /><br />1人¥29700

『伊東遊季亭 川奈別邸』2020

2020/05/07 - 2020/05/08

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

1人¥29700

住宅街を抜けた先にあるこちらのお宿。
    川奈別邸~外観~

少し早く到着したにもかかわらず中居さんが快く出迎えて下さり中へ。
    高い天井に太い梁のある特徴的なロビー。

5部屋しかない小さなお宿なのでパブリックスペースは無し。そのままお部屋に案内されます。

外廊下になっています。

特別室を除く離れの客室は3つありほぼ同じ造りだそうです。

宿泊したのは1番人気だという『琥珀』のお部屋。

中入ったところ

下駄箱の上に置かれた炭のお香
    お部屋の雰囲気ととてもマッチしていて素敵(*゚∀゚*)

琉球畳の敷かれたリビングルーム

フローリングはピカピカで清掃も行き届いております。

ベッドルーム

インテリアも統一感がありシックにまとまっている。

シモンズベッド
    寝心地は快適。

ベッドルームにも窓がありとても明るい。

ここは中庭になっています^^

そしてクローゼット内には色々揃っています。

スリッパ

パジャマ

館内着の作務衣に丹前。

• 浴衣

浴衣

天井には立派な梁。古民家風の設え。もうすでにこのお宿が気に入っている私(*≧∀≦*)

そしてTVの横にはコーヒー豆とミル、お茶のセット。

冷蔵庫内は有料

冷水ポット

ポットの棚の下に小さな引き戸。
    開けると虫対策グッズが!
    いや~いざという時心強いですね。
    そしてこのブタさんがある事でこの空間の視覚効果は絶大。
    可愛らしく、微笑ましく思えますもん。
    (このお宿をどんどん好きになっていく☆)

こちらは洗面スペース

アメニティー

こちらも。

タオル類。
    ふわふわで肌触り良し。

バスローブ

• 内湯

内湯

内湯も源泉掛け流し!熱いので加水して入りました。

横並びで2人入れるサイズ。1人だとゆ~たり。
    浴槽は深めです。景観も良し◎

露天風呂☆
    塩化物泉:源泉掛け流し100%

めちゃロケーション良し!!

浴槽は石造りで2人でゆったり入れます^^

ウッドデッキにはサマーベッドが置かれここで飲んだビールは最高の味^^

海を眺めながら野鳥の声を聞きのんびりと♪

入浴目線はこんな感じです。
    このお風呂最高に気持ちよかったです!!

お部屋に着いた時仲居さんが用意してくれたお茶とおまんじゅうを頂いてホッとひと息。

夕食はロビーのある棟の個室食事処で。

掘り炬燵式になっていて足が楽。

アサヒビールで乾杯です。¥950

食前酒
    ニューサマーオレンジ酒

~先付け~

蒸し鮑の三重奏
    利尻昆布と一緒に3~4時間蒸し、大変柔らかくなっている。

三重奏とは鮑に付けて頂くソースの事。
    青のり、肝ソース、わさび

合鴨の燻製
    小松菜と共にカツオ出汁と辛子で和えてある。

ミニミニ丼
    鮪すり身

桜海老のかき揚げ
    塩がふってあるのでそのまま頂きます。サクサクなのに身はふっくら☆

• お椀<br />よもぎ麩<br />海老,筍,木の芽お造り<br /><br />美味しい(*゚∀゚*)

お椀
    よもぎ麩
    海老,筍,木の芽お造り

美味しい(*゚∀゚*)

木の芽のいい香り(°▽°)
    生の海老に葛を打って茹で上げて滑らかな食感に仕上げている。

グラス白

生わさび(°▽°)

お造り
    伊勢海老
    ひらまさ
    ほうぼう
    まごち

伊勢海老はプリップリの食感で絶品でした!!

焼き物
    川奈流ステーキ
    香草パン粉焼きと一緒に頂きます。

お肉は黒毛和牛で絶品です!!
    非常に美味しい。このパン粉焼きと一緒に頂くのですが初めてのお味でとてもよく合います!
    いや~めちゃめちゃ美味しいです。

• 凌ぎ<br />下にビーフブイヨン上にトマトのエスプーマがかかっている。蟹身がはいっているのでよく混ぜて頂く。

凌ぎ

蟹身がたっぷり入っていてトマトの優しい酸味と相性抜群!!よく冷やされていてさっぱり頂けました(^^)

• 温物<br />鱸すずき(魚介のスープで)<br />すずきはオリーブオイルで焼いてある<br />下には和風のリゾット。パルメザンチーズのいい香り☆<br />ズッキーニ,トマト,人参

温物
    鱸すずき(魚介のスープで)
    すずきはオリーブオイルで焼いてある
    下には和風のリゾット。パルメザンチーズのいい香り☆
    ズッキーニ,トマト,人参

やや薄味だが美味しかったです(^^)

酢の物
    ホタルイカ 酢味噌

酢味噌もいいお味(^^)
    ホタルイカには酢味噌がよく合いますね^^

お食事
    新生姜ご飯
    生海苔の赤出汁
    香の物

新生姜がのアクセントが良い!!

• 水物<br />白玉抹茶ぜんざい<br />ほうじ茶アイス

水物
    白玉抹茶ぜんざい
    ほうじ茶アイス

白玉が入ってる(*゚∀゚*)

最後のデザートまで本当美味しかった(^O^)
    お食事大変よく久しぶりに感激しました!
    ごちそうさまでした!!

お夜食のおにぎり

満腹だったけど時間を置いて美味しく頂きました^^

~翌朝~

昨夜と同じ席へ。

朝食全体

• 朝食<br />野菜サラダ<br />イカソーメン<br />海苔豆腐<br />ひじき<br />だし巻き玉子<br />アジの開き<br />グリーンスムージー<br />漬け物<br />

朝食
    だし巻き玉子
    アジの開き
    グリーンスムージー
    漬け物

• 小鉢<br />とろろ<br />しらす大根<br />鬼しいたけ煮<br />明太子

小鉢

金目鯛

• 鯵

昨夜の伊勢海老のお味噌汁

デザートのオレンジ
    皮が器になっていてます^^

食後にグレープフルーツジュースとコーヒー

朝食もすごいボリュームだけど美味しくて完食です^^

もうここは再訪というか定宿にしたいくらい(*⁰▿⁰*)
    良い宿です。

個人的評価(5星評価)
    部屋  ☆☆☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆☆☆
    朝食  ☆☆☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆☆☆

総合 ☆☆☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818