伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全9棟が独立した離れになっています。平家タイプとメゾネットタイプがあり平家タイプの方がロケーションが良いです!何年か前に一度宿泊しましたが記憶が薄れ悪くはなかったよな~と思い今回再訪に至りました。けど多々残念な点があり改善を望みます。<br /><br />1人¥24300<br /><br />全9室<br />IN15:00<br />OUT10:00

伊豆『源泉と離れのお宿 月』2020

2020/05/06 - 2020/05/07

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

1人¥24300

全9室
IN15:00
OUT10:00

お宿の方に案内され中へ。

母屋にあるフロント・ロビーに一度立ち寄り、お部屋へ。
    この後トラブル発生。
    ロケーションの良いオーシャンテラスのお部屋を予約していました。案内されたお部屋は禁煙のはずなのにタバコ臭くて最悪´д` ;カラオケ屋さんみたいな古いヤニの臭いです。
    これでは彼も居心地悪くお部屋を変えてもらうよう頼みました。

フロントからの景色。目の前の建物がオーシャンテラスのお部屋で独立した棟になっています。

オーシャンテラスのお部屋は満室だったぽくメゾネット棟に一部屋空きがあったのでそちらに移らせてもらいました。
    (その時のスタッフの方の対応は良かったです)

メゾネット棟は海から遠ざかる位置に独立した棟が4棟、並んでいます。

伊東温泉 横浜藤よし伊豆店 宿・ホテル

中に入るとすぐ目に飛び込んでくるのがこの螺旋階段。
    ちょっぴりワクワクしました。肝心の臭いもなく一安心。

ワイヤーで吊るされたガラス板には下駄がのっています。履いてきた靴を置くと揺れ~る~。

1階にはベッドルーム
    広さは6~7畳くらい?
    外は塀で半分以上覆われているので室内はやや暗い印象。

ベッドはキングサイズが2台。

ベッド正面にTV。
    お部屋は暗くて殺風景。

2階にもクローゼットありますが、1階の方が収納多め。

館内着等は全てこちらに入ってました。

作務衣

ワンピースタイプのパジャマ

ビジネスホテルのっぽい(o_o)

2階に上がると掘り炬燵式の和室。

広さは6~7畳くらいでしょうか。
    畳は年季の入ったもので焼けていてささくれ立っている箇所がちらほら。

TVの横の扉開けると、ハンガーと虫除けスプレー、左側はコンセントが目立ってなんか‥雰囲気無し笑)

冷蔵庫

タオル類
    1人2枚ずつ

トイレ

左側がお風呂の扉

入るとまずシャワー。
    そしてお風呂入る時よいしょとこの段差を超える!!笑
    ステップはあるもののなぜこんな掘り下げた設計なのか分からず(-_-)
    シャワールームは狭いです。

よいしょと超えると露天風呂。
    正面は海です!

入浴目線はこんな感じです。
    目の前のボロッボロ(本当に)の目隠しが邪魔に感じます。

頭上はガラスになっているので光が入り明るいです^^

テラス側から撮影。
    浴槽は広く2人でゆったりサイズ。

泉質
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    硫黄臭が感じられます。
    源泉掛け流しで湯舟に湯の花が浮いています。

ベッドきつきつ!笑
    椅子でいいかも。

この簾はいい加減新しくした方が良いですね。
    とても汚らしくみえます。

全体的にメンテナンスが全くされていないように感じました。

正面の景色。
    オーシャン棟の屋根がちらっと見えます。
    海に近いからロケーションはオーシャンのお部屋が絶対良いです。

次はお風呂。客室風呂の他に男女別で露天風呂もあるので行ってみます。

お部屋を出て敷地内を歩いて行くと露天風呂入り口の木戸があります。

その先は下まで続く石段。雨の日はきついですね(涙)
    手摺りも古そうで塗装が剥げまくり。木々がうっそうとしていてなんか怖い(・・;)テンション急降下。

ずっと下まで降りて行きます。

夜は絶対来れないな~(´-`)虫もいっぱい。

露天風呂入り口。

秘湯温泉に来た感がすごい。

男女別

脱衣所

一畳分くらいのスペースで狭め。

無料のペットボトル

露天風呂
    お湯はやや熱め。

私の感覚ですがあまり清潔感が無く感じます。
    床とか清掃してるのかな(・・?)

来る時の薄気味悪さが残っていて何かお湯に浸かっていても落ち着かないのですぐ出ました。

目の前の景色。
    森林ビュー。腐った木が見えたりして綺麗な景色じゃなかった。

男性の方も同じ造り。

ここに来るのが階段降りてと面倒なので利用は一度きりでした。

プランの特典で岩盤浴が1回45分間を無料で利用できたので予約をして夕食前に利用しました。
    岩盤浴は母屋にあります。岩盤浴着に着替えていざ^^

座るタイプ

それなりに汗かけてスッキリできました^^

夕食や大浴場に行く以外は基本お部屋におこもり。

次は母屋棟にある半個室のダイニングにて夕食です。

テーブルは掘りごたつ式。

お品書きです(^^)
    文字からはお料理が想像つかなくなっています。

生ビール¥770

食前酒
    ニューサマーオレンジスパークリング酒

先付け
    高野豆腐の上にクリームチーズととろろ昆布、そしてとびっこ

高野豆腐って久々食べたな。
    クリームチーズよりも高野豆腐が主体なのでそのままの味で薄め。ぼやけた印象。

オードブル
    右上から
    •鴨肉の赤ワイン煮
    •お野菜を柚子味噌で。
    •黄身寿司(海老,サヨリ,きゅうり)甘酢餡で。
    •サザエのバジルおろし和え
    •茄子のみぞれ和え

鴨肉もごく普通ですが全体的に味付けは良かった。が、見た目があまりそそらないのとお皿のセンスも良く無くパッとしない感じに。

お造り
    上から時計回りに
    金目鯛の炙り
    本鮪(赤身)
    いさき
    真鯛

脂はさほどのっておらず鮪は本鮪?って感じでした。
    スーパーのお刺身レベル。筋っぽい。

グラス白¥710
    安かったので注文してみました(^^)
    飲みやすかったです。

シーフード
    伊勢海老の焼き物
    ソースが柚子味噌,ニンニク,オリーブオイル

この盛り付けは‥センス無さすぎですね。失笑。
    そして甲羅を使い回してる感がすごい。脚もとれてるし色褪せてるし‥

肝心のお味はというとニンニクがしっかりきいていてワインと合います。
    柚子味噌感は弱かった。

サラダ
    温野菜6種とおソースはゴボウのビシソワーズ

ソースがクリーミーで美味しい。

• 強肴<br />黒毛和牛サーロイン<br />ポルチーニと赤ワインのソース<br />添え物はリンゴのバターソテーとベビーリーフ

強肴
    黒毛和牛サーロイン
    ポルチーニと赤ワインのソース
    添え物はリンゴのバターソテーとベビーリーフ

お肉はやや焼き過ぎではあるがおソースは美味しく脂もしつこくなくまぁ食べやすかったです。

蒸し物
    道明寺のさくら蒸し
    豚ひき,クレソン,ヤングコーンを刻んだものが中に入っている。
    周りのお出汁はかつおでとったもの。

桜の香りがとても良くこちらは美味しかったです☆

お食事
    金目鯛と筍の炊き込みご飯

赤出汁
    香の物

自分達で混ぜてお茶碗によそいます。

炊き込みご飯は美味しかったが、やや魚臭さがしたが生姜が入っているので緩和されてる。でも美味しく頂きました。
    ペースもよくここまでで1時間。ハイペースを好む私達にとって良かった。

デザート
    いちごのババロア
    と柚子風味のベイクドチーズケーキ

チーズケーキは美味しかったけどババロアは水っぽくて不味かった(´-`)

お食事は初めから期待してなかったので。

~翌朝~
    昨夜は雷と猛烈な雨が降っていました。
    今朝は晴れ間が覗く。
    (母屋のロビーにて)

昨夜と同じテーブルへ。
    もうすでに小鉢類は用意されていた。
    席につくとご飯、味噌汁、焼き魚が用意される。

朝食全体

• 小鉢<br />•ひじき<br />•おから<br />•切り干し大根<br />•海鮮おくら和え

小鉢
    •ひじき
    •おから
    •切り干し大根
    •海鮮おくら和え

あじと金目鯛の柚子味噌焼き

湯葉と伊東港で採れたウニのあんかけ
    (片栗粉が多すぎて餡ではなくゼリーになってました)

煮物
    牛蒡は水っぽく鶏肉もパサパサで美味しくない

お豆腐

• ご飯<br />味噌汁<br />香の物は2人分がお皿に乗っていますがスーパーで売られているような物に見え又、盛り付けもセンス無し。

ご飯
    味噌汁

デザート
    ところてんにぐり茶の甘いソースがかかっている。
    (苦い)

食事はとても満足のいく物ではありませんでした。
    値段を考えれば悪くないのかもしれません。しかしそれをカバーできるだけの魅力的な部分を他に見つける事が出来ませんでした。なので再訪はなし。おすすめできません(-_-)
    老朽化している部分は直し清掃を徹底してほしい。

個人的評価(5星評価)
    部屋  ☆☆
    風呂 ☆☆☆
    夕食  ☆☆
    朝食  ☆☆
    清潔感 ☆
    接客  ☆☆☆

総合 ☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818