バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在のバリの風景<br /><br />今、世界で大変な事になっています。<br />バリ島でも、あちこちの観光地が封鎖され、バリの慣習であるゴトンロヨン(相互扶助)の風景も人が集まるので見れなくなりました。<br /><br />私達の村でもお葬式や結婚式などの儀式も20人以上が集まらないようになっています。<br /><br />観光業の仕事をする人は収入がなくなります。<br /><br />しかしながら、バリの人は言います。<br />苦しいけど、悔しくない。神さまが地球の掃除の時期を与えてくれているから。そして健康でいられる人々は感謝し、出来る事を毎日してます。<br /><br />実際、自宅の前の川はとてもきれいになりました。<br />空も澄んでます。<br />海もきれいになってるそうです。<br /><br />いらないものを削ぎ落とし、必要なものが見えてくる良い機会だとも。<br /><br />私達家族も健康である事に感謝しながら日々を送ってます。<br />

バリ島の今

2020/05/06 - 2020/05/06

Bali spirit

Bali spiritさん

現在のバリの風景

今、世界で大変な事になっています。

観光業の仕事をする人は収入がなくなります。

しかしながら、バリの人は言います。

実際、自宅の前の川はとてもきれいになりました。
空も澄んでます。
海もきれいになってるそうです。

私達家族も健康である事に感謝しながら日々を送ってます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る