羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言がまだ発令されていなかった3月末、出張で羽田空港を利用したときにちらっと見えた第2ターミナル国際線出発ロビー。<br />通過途中にちょっとだけのぞいてみました。<br />それから約1週間後に非常事態宣言が発令され、出張どころではない日常がまだ続いています。<br />コロナが収束して、安心してここから旅立てる日がいつか訪れることを祈るのみ...<br />

コロナに負けるな!羽田空港第2ターミナル国際線出発ロビー

2020/03/30 - 2020/03/30

のこちゃん

のこちゃんさん

通過途中にちょっとだけのぞいてみました。

3月29日からオープンした羽田空港第2ターミナルの国際線施設。
    駐車場P4につながる連絡通路の入り口あたりから奥が、国際線エリアとなっています。
    国内線の出発ロビーにあたる2階が、国際線の到着ロビー。
    そして3階が国際線の出発ロビーとなっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コロナの影響がなければ、新施設は大勢の人でにぎわい、沢山の便がこちらから出発していたはず。
    しかしほとんどの便が「Cancelled」の表示。
    飛んでいるのは、シドニー、ホノルル、バンクーバーのみです。

チェックインカウンターに係の方はいらっしゃいますが。
    お客さんがいません。

エスカレーターに乗って、吹き抜けになっている4階に上がります。
    保安検査場が見えますが、係員の方以外は誰もいません。

荷物を預ける方もだーれもいません。

4階にはスターバックスがあります。

各地のマグカップとタンブラーが並んでいます。
    北海道、仙台、栃木、金沢、長野。

岐阜、名古屋、京都、大阪、神戸。
    どういうテーマのセレクションなのか良く分かりません。

広島、福岡、長崎、大分、沖縄。
    西日本シリーズと、何故かぽつんと横浜。

その隣には蔦屋書店も。

日本の文化の紹介、インバウンドの方々向けということでしょうか。
    とらやの羊羹の説明を見ていると、食べたくなっちゃいました。

再び3階に下りてきました。
    ヤマト運輸を利用する人もだーれもいません。
    その他、外貨両替、保険などのサービスもありました。

再び安心して飛び立てる日が来たら、今度はこちらから旅に出てみたいものです。