那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も阪神の沖縄キャンプへ行ってきました~<br />寒波の東京を飛び出して、少しでも暖かい沖縄へ!<br />と思っていたのですが、沖縄も想定外の寒さでビックリ!<br />青い海が見れず残念でしたが、それでもやっぱり楽しい沖縄でした。<br /><br />出発は、羽田空港第2ターミナルから。<br />もちろん今回も2度目のANA修行を兼ねております。<br /><br /><br />◇羽田→那覇 運賃:17,290円、プレミアムポイント:1476PP、PP単価:11.7円 <br />合計 5412PP<br /><br />◇那覇→羽田 運賃:13,490円、プレミアムポイント:1476PP、PP単価:9.2円 <br />合計 6,888PP

2017年2月 ANA修行2回目 沖縄旅行 HND-OKA-HND

2017/02/10 - 2017/02/12

いけたび

いけたびさん

昨年に引き続き、今年も阪神の沖縄キャンプへ行ってきました~
寒波の東京を飛び出して、少しでも暖かい沖縄へ!
と思っていたのですが、沖縄も想定外の寒さでビックリ!

出発は、羽田空港第2ターミナルから。
もちろん今回も2度目のANA修行を兼ねております。

合計 5412PP

合計 6,888PP

レンタカー ANAグループ 私鉄

出発は、羽田空港第2ターミナルから。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

運賃の関係で早朝便を予約した為、空港に着いたのは出発時間の50分前。

大急ぎでカードラウンジへ~

• 羽田空港国内線のカードラウンジ、久しぶりに入りましたがBAGEL &amp;BAGELのベーグルがありました!

羽田空港国内線のカードラウンジ、久しぶりに入りましたがBAGEL &BAGELのベーグルがありました!

雰囲気も良いし、成田空港のカードラウンジとは大違いです。大急ぎでベーグルとコーヒーをいただいたら搭乗ゲートへ。

6時40分発の沖縄行きです。機材はB787でした~

やっぱり新しい機材は快適♪朝早かったので、ウトウトしていたらあっという間に沖縄に到着です~

飛行機を降りると、キャンプの案内がありました。気分が上がります~

那覇空港 空港

手荷物を受け取るエリアにもキャンプの案内!

もうワクワクでした~

そして、2時間後にJAL便でやって来る夫(マイル利用)が到着するまで空港でのんびり。そして2時間後に、夫が乗ったJAL便が到着。

B777-300に乗っていたようです。そして11時半頃、無事に夫と合流できたらレンタカーを借りて出発!

まずは早速ランチタイム~那覇空港の近くにある「そば処 たから家」さんで沖縄そばをいただきました。ランチタイムの時間でしたので、店内は満席。タイミングよくテーブル席が空いたのでラッキーでした!

そば処 たから家 グルメ・レストラン

こちらは、おそばのメニュー。沖縄そば以外にもお野菜が乗ったそばもあるようです。

沖縄そばのお店で食べるのは初めての夫は、スタンダードな沖縄そば!私も同じ沖縄そばで、小さめのサイズを注文しました。

そして、夫は、たから家飯の小サイズも注文。

そして、やってきました沖縄そば~ (写真は私が頼んだ小さめサイズです。)優しいお味のスープにモチモチした麺が絡んで美味しい!

テーブル上に、味付けソボロや調味料が用意されているので、途中からこれらを入れて味変を楽しんだり、お写真撮り忘れてしまいましたが、よもぎ(フーチバー)や生姜もいただけるので、おそばに入れていただくと、とっても美味しかったですよ~

そして、たから家飯とジーマミ豆腐。たから家飯は、ご飯の上にピリ辛のニラと半熟煮卵が乗っています。これがとっても美味しかったようで…♪ジーマミ豆腐もモチッ、ツルッとしていて美味しかったです!

さて!美味しい沖縄そばでお腹が満たされたら出発~

向かったのは、うるま市にある海中道路。途中、青い海を見ようと車から降りてみたら…物凄い強風~台風なみの強風で、寒いし、立っているのも大変!ということで、お写真はこちらの1枚のみ。少しですが青い海を見ることが出来て良かったです。もう少し観光をしたいところでしたが、とにかく強風で寒いのでホテルへ向かうことに。

海中道路 名所・史跡

1泊目は恩納村にあるANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに宿泊しました。こちらのホテルは沖縄景勝地の万座毛を望むロケーションにあるのですがとにかく強風で寒くて、外に出て海を眺めるのはムリ~!強風のせいで波も高く怖いくらいだったのですが、それでも海の色は綺麗でしたので、晴れていたら物凄く綺麗な海が望めるホテルだと思います。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

お部屋は、一番お安いパーシャルオーシャンビューのお部屋に宿泊しました。

白×ブルーを基調とした爽やかなお部屋です~

デスク周りはとってもシンプル。

デスクの左側に冷蔵庫などがあり、コーヒーやお茶もしっかり揃っておりましたよ~

洗面台は、バスルームの中ではなく、バスルームの向かい独立してありました。

こちらはバスルーム。ブラインドを調節するとベッドルームが見えます。

お手洗いはバスルーム内にありましたよ~

ちなみにパーシャルオーシャンビューの景色は、駐車場越しに遠くに海が見えました。この日は強風でグレーの海でしたが…(涙)

お部屋は32㎡と2人には充分な広さで快適だったのですが、エアコンの暖房機能が全く効かなくてお部屋が寒い~外が寒かったせいもあると思うのですが、上限の30度に設定しても冷たい風しか出てこなくて…毛布をいただき寒さをしのいだのですが、室温に関しては残念でした。

お部屋でしばし寛いだ後は吹き抜けが開放的なカフェを利用してみましたよ~いただいたのは、カフェオレと紅芋のシュークリーム。

こちらのカフェも開放的で寒いくらいだったのですがひざ掛けを貸して下さり、温かいカフェオレでホッコリできました。

沖縄1日目の夕食は、沖縄料理~宿泊しているANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートから車で5分程の場所にある「オキナワ料理やんばる」へ伺いました。名物のアグーのタジン蒸しや沖縄料理がいただけるお店です。

やんばる グルメ・レストラン

店内は落ち着いていて、ゆっくりお食事をいただける雰囲気。

まずは、さんぴん茶で乾杯!お花が添えてあるだけで南国気分♪

お通しは、沖縄のもずくでした。ツルン♪としているのに、歯ごたえもあって美味しかったです~

お料理は、1品目はお刺身。沖縄近海まぐろと近海イカの2種盛りです。イカがネットリしていて美味しかったです~

続いて、島豆腐のチーズ焼き。これがすっごく美味しくて♪お家でも真似をしたいです~

そして、お店の名物、やんばる島豚あぐーのタジン蒸しが運ばれてきました!綺麗なピンク色のアグーの下には、ヘチマ、ゴーヤ、紫芋、パイナップルなど島野菜も楽しめます。

蓋をして、蒸すこと10分。

美味しそうなタジン蒸しが出来あがりましたよ~アグーは、お肉の脂が甘くて美味しい!しっとりと蒸しあがった島野菜も絶品で♪1人1鍋でもよかったかも(笑)。

タジン蒸しを食べていると、ぐるくん唐揚げと

ソーメンちゃんぷるーも運ばれてきました。

最後は、タジン蒸しの〆でラードリゾット。

コクがあり、とっても美味しいリゾットでした~!美味しい沖縄料理をお腹一杯いただいて大満足!恩納村エリアに宿泊で、外食をされたい時にはお勧めのお店ですよ~

食後はコンビニでブルーシールのアイスクリームを買って1日目が終了~強風に悩まされましたが、楽しい1日目でした!

2日目

朝食は、ホテル内のレストラン「雲海」で和食ビュッフェを。2月の沖縄、閑散期かと思っていたのですが、こちらのホテルは多くの方が利用されていたらしく朝食も15分待ちでした。

ビュッフェは、沖縄料理が豊富でどれも美味しかったです♪

ホテルをチェックアウトしたら宜野座へ。今回の旅の一番の目的でもある、阪神タイガースの春季キャンプへGO~宿泊していたANAホテルからは30分程で到着。黄色いのぼりも見えてきましたよ~もうワクワクが止まらないのですが、この日は土曜日、駐車場が全く空いていなくて…30分程ぐるぐると探して、やっと停めることが出来ました。

到着しました、阪神タイガースのキャンプ地!

かりゆしホテルズ ボールパーク 宜野座 DOME 名所・史跡

選手名の書かれた黄色いのぼりも沢山です~

さて、今年のキャンプ、私の一番のお目当ては藤浪投手!去年見ることが出来なかったので、今年こそは!と意気込んでブルペンへ。

ブルペンは大勢の見学者で賑わっておりました。背伸びしながら、どんな選手が投げているのかな?と覗くと…一番奥に発見!藤浪投手!!!

投げておりました~目の前での投球、めちゃめちゃ早かったです。

ブルペンを見学した後は、グラウンド見学へ。この後の紅白戦に備えて、岩田投手と秋山投手が投球をしておりました。

めちゃめちゃ目の前で投げております~

間近で見ていると、投げる瞬間に漏れる声が聞こえてきたり、ボールのスピード感を感じることが出来て感動!

紅白戦も色々な選手を見ることが出来て楽しい~ですが、この日も風が強く寒くて…15時頃、キャンプ地を離れることにしました。

今年も楽しかった阪神のキャンプ!何より念願の藤浪投手の投球を目の前で見ることが出来て感激でした。

阪神のキャンプを見学した後は那覇市内に移動して宿泊するホテルへ~2日目は那覇での定宿「那覇東急REIホテル」にお世話になりました。お部屋は、1月に宿泊した時と全く同じ間取りだったのでお写真は省略です。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

お部屋に荷物を置いて身軽になったら、ホテルロビーにあるラウンジへ。

那覇東急REIホテルの良いところは、ラウンジに用意されているドリンクを自由にいただけること。

カフェラテをいただきましたよ~

そうそう、チェックインの時にバレンタインのチョコレート菓子をいただいたんです。大好きなちんすこうショコラ!こういうの嬉しいですよね。美味しくいただきました。

さて、一息ついたら早めの夕食に出発。夫のリクエストでジャッキーステーキハウスへ。早めに伺ったつもりだったのですが、既に1時間ちょっと待ちでした。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

こちらは店内にあるメニューです。いつもステーキばかりに目が行ってしまうのですが、スキヤキ、ヤキソバ、タコライスなど色々なメニューが揃っているんですね!

さて、今回いただいたのは夫も私もテンダーロインステーキのLサイズ。まずはサラダとスープが運ばれてきました。ジャッキーさんのスープはちょっと変わったスープなのですが、慣れてくると美味しいんです。胡椒を入れると更に美味しくいただけますよ~

そして、Lサイズのテンダーロインステーキも運ばれてきました~お席に用意されているステーキソースや塩コショウで自分好みの味付けでいただきます。やっぱり美味しい、ジャッキーさんのステーキ!沖縄に来たら必ずいただきたい沖縄グルメの1つです~

そして今回は、もう1品注文してみました。

チーズバーガーです~パテ、チーズ、レタス、玉ねぎ、トマトが入ったチーズバーガー。さすがステーキ屋さんのバーガーだけあって美味しい!1人ならこれだけでお腹いっぱいになりそうなボリュームでした。これはまた食べたいです!

食後はコンビニに立ち寄ってブルーシールのチョコレートアイスをいただき2日目も終了~楽しい旅行2日目でした!

3日目

沖縄最終日、朝食はパスして昼食を那覇空港の空港食堂でいただきました。那覇空港1階の一番奥にある空港食堂。お昼時間ということもあり、空港で働く方や観光客で大混雑~!相変わらず大人気のお店です。

空港食堂 グルメ・レストラン

私がいただいたのは、ゴーヤチャンプルー。

このゴーヤチャンプルーがとっても美味しくて♪この旅で一番美味しかった!というくらい気に入ってしまいました。これからは空港食堂ではゴーヤチャンプルーです!

帰りもANA便で。(夫はマイル利用のJALです。)

スターアライアンス塗装のB777-200でした。

帰りも満席の機内。2月の沖縄は閑散期かと思っていたのですがプロ野球のキャンプがある為か、往復共に満席でしたよ~

ドリンクをいただいて、まったり。追い風であっという間に羽田空港に到着しました。昨年に続き、2度目の阪神の沖縄キャンプ。今年は念願の藤浪投手も拝見できて、大満足のキャンプとなりました~

最後に、沖縄で購入した物をご紹介します。

宜野座から那覇に戻る途中にあったスーパーで購入しました。大好きな塩ちんすこうと初めて買った沖縄SIO cocoa。

塩けんぴとよもぎあんもち。よもぎあんもちは、わらび餅のようなプルンとした生地の中に餡が入っていました。

そして島胡椒のヒバーチや

タコライス

前回購入して気に入ってしまった、オキコパンのゼブラパン!以上、スーパーでのお買い物も楽しんだ沖縄旅行でした。