草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津は関東では近場なのでいつでも行ける、でもそこそこ時間はかかる、ので今まで行ったことがありませんでした。<br />ホテル ビレッジは新宿からの送迎バスがあるので、リーズナブルと選択しました。朝 新宿を発つ時はいい天気だったのが、草津に入ると雪がちらほら、山間部に入ると吹雪になってびっくり。二時間遅れの到着になりました。その後天気予報で草津は豪雪地帯(笑)だと知りました。でもみどりが多くてのんびりしたいいところです。今度は夏に行きたいですね。

草津好いとこ雪だった

2019/12/27 - 2019/12/28

aira1960

aira1960さん

高速・路線バス
楽天トラベル

新宿を出て群馬に入ってくるあたりまではいい天気でした

途中でお土産屋さんでトイレ休憩。
    このあたり小雪が舞い始めました。

このお天気の直後。

あれ 雪が積もってる。

え、吹雪?
    チェーンをつけていない車がいて、渋滞になり、そうとうに遅れました。

おかげで部屋についたときはもう夕飯の時間。
    今日の観光はあきらめました。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

夕飯はビュッフェスタイル。
    好きなものが好きなだけ食べられるから好きです。

ご当地名物もあるんですよね。

最近、ビュッフェのカニ すかすかじゃなくておいしいです。

・・・で 食べ過ぎます・

夜も吹雪

この日はこれでおしまい。

朝起きたら見事なつららが。
    こんなつらら見たの久しぶりです。

帰りのバスまで時間があるので、送迎バスで温泉街へ繰り出します。

足元が凍ってつるつる。
    みんなおっかなびっくり歩いてます。

ちりめんで作った小物がたくさん。

あれもこれも欲しくなってしまう。

うわ~、積もってる。

これが有名な湯畑ですね。

湯畑 自然・景勝地

ほかほかあったかそう。

お天気は降ったりやんだりでした。

ここは湯もみを公開しているところですね。人が並んでました。お風呂に入れるんでしょうね。

顔はめ看板で湯もみ体験。

昔ながらの旅館のたたずまい。

プリンのお店もにぎわってました。

娘は買い食い

ガラスアクセサリーのお店。
    私もネックレスを買いました。

おんせんまんじゅうのお店でまんまとつかまりました。食べちゃったから、小さいの一箱買いました。

足湯。きもちよさそうだけど、タイツを履いていたのでやめました。

「お店ごと買いたい。」とは娘の言葉。もう一回来たいそうです。

次のお目当ては御朱印です。

雪の滑り台。もちろん滑りません。

湯畑の上にある光泉寺

草津温泉バスターミナルに戻ってきました。
    白根神社はどこ?

草津温泉バスターミナル 乗り物

• 湯畑<br />二巡目

湯畑
    二巡目

この感じいいですね。

滑りそうで怖い。

雪道はきれいです。
    普段雪に縁の無い娘は大喜び。

草津白根神社へ

家族の健康と幸せをお祈りします。

白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会

つるつるの坂道は避け裏からバスターミナルへ戻ります。

バスターミナルに戻ってきました。

ランチはひもかわうどん
    つるつるしこしこの舌触りがおいしい。

これは光泉寺ですね。

お土産は、布遊舎 ちりめん工房の干支の飾り物。
    かわいい。

創作ちりめん 布遊舎 専門店