越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、多忙な休日です<br /><br />朝は、天気が良いので1時間かけてお散歩<br /><br />今週の在宅用にカレーを作り<br /><br />明日が、父の13回忌なのですが、時節柄<br />法事は中止し、お墓参りだけに、<br />でも、明日は雨の予報です<br />今日、お参りをしました<br /><br />充実した休日になりました<br /><br />接触は、無しでした

こんな時だからカレーを作ろう!

119いいね!

2020/05/05 - 2020/05/05

6位(同エリア270件中)

6

17

fumi

fumiさん

今日は、多忙な休日です

朝は、天気が良いので1時間かけてお散歩

今週の在宅用にカレーを作り

明日が、父の13回忌なのですが、時節柄
法事は中止し、お墓参りだけに、
でも、明日は雨の予報です
今日、お参りをしました

充実した休日になりました

接触は、無しでした

PR

  • 散歩は、いつもとルートを変えて<br /><br />ニセアカシアの並木を見つけました<br /><br />良い香りです

    散歩は、いつもとルートを変えて

    ニセアカシアの並木を見つけました

    良い香りです

  • 今日の昼食用にカレー作ります<br /><br />10分で出来る簡単ヒヨコ豆カレーです<br /><br />私の18番です<br /><br />材料は、ヒヨコ豆、玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、固形スープの素、オリーブオイルです

    今日の昼食用にカレー作ります

    10分で出来る簡単ヒヨコ豆カレーです

    私の18番です

    材料は、ヒヨコ豆、玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、固形スープの素、オリーブオイルです

  • それにスパイス色々

    それにスパイス色々

  • 先ずはニンニクを、潰して

    先ずはニンニクを、潰して

  • 微塵切りにします

    微塵切りにします

  • 玉ねぎとベーコンも刻みます<br /><br />お肉は風味付けなのでウインナーでも美味しくです

    玉ねぎとベーコンも刻みます

    お肉は風味付けなのでウインナーでも美味しくです

  • 風味を付けるのにオリーブオイルを使います

    風味を付けるのにオリーブオイルを使います

  • 鍋に少し多い目にオリーブオイルを入れて熱します

    鍋に少し多い目にオリーブオイルを入れて熱します

  • ニンニクを加えて香りが立ったら

    ニンニクを加えて香りが立ったら

  • 玉ねぎとベーコンを加えて

    玉ねぎとベーコンを加えて

  • 軽く塩胡椒を振って炒めます<br /><br />これで玉ねぎがしんなりします

    軽く塩胡椒を振って炒めます

    これで玉ねぎがしんなりします

  • 玉ねぎが透明になったら

    玉ねぎが透明になったら

  • スパイス投入です<br /><br />ターメリック多めがポイントです<br /><br />カレー粉は未だです

    スパイス投入です

    ターメリック多めがポイントです

    カレー粉は未だです

  • 全体を炒めて

    全体を炒めて

  • ヒヨコ豆投入、水煮の液も入れます<br /><br />水分はこれだけです<br /><br />固形スープを入れて煮立つまで煮込みます

    ヒヨコ豆投入、水煮の液も入れます

    水分はこれだけです

    固形スープを入れて煮立つまで煮込みます

  • カレー粉を入れて少し煮込みます<br /><br />ホールフーズのカレー粉結構辛口で気に入ってます<br /><br />火を止めて冷まして完成です<br /><br />冷ましている間に、お墓にお参りして来ました<br />法事ができない事を報告しました<br />きっと許してくれると思います

    カレー粉を入れて少し煮込みます

    ホールフーズのカレー粉結構辛口で気に入ってます

    火を止めて冷まして完成です

    冷ましている間に、お墓にお参りして来ました
    法事ができない事を報告しました
    きっと許してくれると思います

  • お寺から帰ってきてカレー食べました<br /><br />私は、冷飯に冷めたカレーを掛けて食べるのが好きです<br /><br />残った分は冷凍して在宅用にしました<br /><br />充実した休日でした

    お寺から帰ってきてカレー食べました

    私は、冷飯に冷めたカレーを掛けて食べるのが好きです

    残った分は冷凍して在宅用にしました

    充実した休日でした

119いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (6)

開く

閉じる

  • ohanaさん 2020/05/06 18:16:07
    カレー脱帽です
    fumi様
    こんにちは

    お孫さんの兜と五月人形ですか?

    カレーがインスタントのルーではなくブレンドでオリジナル!!!
    流石です。

    小生もカレーは作りますが
    ジャワカレーの辛口とバーモンドカレーの中辛を半分づつ使用し作るだけでス。
    バーモンドカレーの中辛は一般のカレーの甘口程度の辛さでス。

    私事ですが、我が家は今日は・・・・
    オーブンレンジでハンバーグでス。

    レシピ見ますと予熱しスチーム機能で焼き上げるそうです。

    急遽決まったのですが!!弊社の取組は
    地元商店に協力協力するとのことで出勤社員全員の昼食をお弁当で取り、無料で配布でス。
    人数が多いので複数の店舗から取り寄せ、バランスよく配布します。
    地元の商店守りたいとのことと、お弁当の用意を考えてのことでしょうか?

    早く終息を願います。

         ohana


    fumi

    fumiさん からの返信 2020/05/07 08:07:30
    コメントありがとうございます
    ohana様

    おはようございます

    今日は、在宅です

    地元商店街を守る取り組みは素晴らしいですね、弊社では、子供用マスク2万枚を市に寄付しました、無いよりまし程度ですが喜んで頂けて良かったと思います

    オーブンで焼くハンバーグは本格的ですね、美味しそうです

    ヒヨコ豆カレーは、何回か作るうちに色んな具とか手間を省いてどんどんシンプルで簡単になりました

    以外といけますよ

    ちゃんとした旅行記が早く書ける様になる様在宅頑張ります

    fumi
  • リリーさん 2020/05/05 15:30:26
    面白~い♪
    fumi さん、はじめまして、ですよね^ ^。

    今までとは違ったカレーを見せて頂きました♪。ひよこ豆、買ったことないです。しかもルゥなしでスパイスで作るなんてすごい。
    冷ましたご飯(五穀米)に冷ましたカレーというのがまた新鮮でした。これならカロリーも抑えられる(^。^)。

    美味しそう。

    fumi

    fumiさん からの返信 2020/05/05 16:12:43
    コメントありがとうございます
    リリー様

    いつもいいねありがとうございます

    ヒヨコ豆やレンズ豆が好きなのですが、水で戻して使うのは手間がかかるので、缶詰の水煮を主に使ってます

    煮込むと言っても、ベーコンに火が通ればいいくらいなので直ぐ出来ます

    焼き立てのトーストにのせてもいけますので宜しかったら試してみて下さい

    あっためて食べても大丈夫です

    fumi
  • ATL-GAさん 2020/05/05 15:03:22
    ユニークなカレー美味しそうですね
    fumiさんこんにちは

    都会にくらしていて他人との極度接近を避けてお墓参り、ご苦労さまでした。大変ですよね。

    カレー、美味しそうですね。ひよこ豆入りということでインド飯屋を思い出します。ベーコン、日本のベーコンは脂身が少なめで、美味しいですよね。

    ステイホーム中工夫して楽しもうというのがとても良いと思いました。

    ATL-GA

    fumi

    fumiさん からの返信 2020/05/05 16:04:36
    コメントありがとうございます
    ATL -GA様

    いつも投票頂きありがとうございます
    また、お褒め頂き嬉しいです

    ヒヨコ豆カレーは、とても簡単なので私にも作れる料理ですが、結構楽しめます

    親父には申し訳ないのですが、略式で我慢してもらいました

    三密を避けて感染しない様に頑張りましょう

    fumi



fumiさんのトラベラーページ

マイルに交換できるフォートラベルポイントがたまります。
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

越谷の人気ホテルランキング

PAGE TOP

ピックアップ特集