ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝の便でジェッダを出発し、<br /><br />アブダビに午前8時過ぎに到着した。<br /><br />次に乗る名古屋行きの飛行機までの乗り継ぎ時間は半日以上。<br /><br />まだ一度も観光したことがないアブダビ市内を散策するか。。。<br /><br />それとも<br /><br />ドバイでお買い物をするか。。。<br /><br />迷った結果、とりあえずドバイモールにでもいって、<br /><br />時間を潰すことにした。<br /><br />アブダビからドバイまではエティハド航空がバスを準備してくれ、<br /><br />無料で乗車することができる。<br /><br />

サウジアラビア旅行記12(乗り換え時間を利用してドバイへ)

2020/01/03 - 2020/01/03

SATORU

SATORUさん

この日は早朝の便でジェッダを出発し、

アブダビに午前8時過ぎに到着した。

次に乗る名古屋行きの飛行機までの乗り継ぎ時間は半日以上。

まだ一度も観光したことがないアブダビ市内を散策するか。。。

それとも

ドバイでお買い物をするか。。。

迷った結果、とりあえずドバイモールにでもいって、

時間を潰すことにした。

無料で乗車することができる。

朝、アブダビ空港に到着。

夜にとった写真ですが、

このバスがアブダビとドバイを往復しています。

1時間か1時間半に一本のペースで運行されていたような…。

各バスにはEY〇〇と言う感じで、

便名もしっかりと付けられていました。

バスの座席の背後にはUSBポートなんかもあり、

結構快適。

バスの中ではペットボトルの水が行き帰り一本ずつ配られました。

アブダビからドバイまではバスで約1時間半くらいかかっていたような…。

大きな建設中のビル。

まだまだドバイは建設ラッシュの真っ只中です。

バスはドバイモール近くの大分寂れた小さな

ショッピングモールの駐車場に到着。

そこから歩いてドバイモールへ向かいました。

ドバイモールまでは歩いて15分程度。

いつ行っても飽きることがない大きなショッピングモールです。

ショッピングモール内では水族館があり…。

この辺は以前と変わりなくといったところでしょうか??

スケートリンクなんかもありました。

ブルージュハリファ。

いつ見ても格好が良いです。

ドバイの街並み。

ブルージュハリファと大きなビル2つ。

前回ドバイに来たときは、

2つのビルがまだ建設中だったような…。

ドバイモールから再びアブダビ空港へ行くバスが発着する

寂れたショッピングモール前へ向かう。

途中、アラビアコーヒーの専門の店があり、

そこに立ち寄って、コーヒーを四キロ購入。

スパイス入りかどうか聞かれたので、

当然ながら、カルダモンなしで!

と伝え、購入した。

この地域のコーヒーは結構細かく挽いてあり、

深く焙煎がしてあるのが特徴。

うちの家はこの地域のコーヒーを好んで飲んでいます。

EY888便、

北京経由名古屋行きの便にて、

日本へ戻ることに。

行きとは異なり、

帰りは北京までが満席に近く、

北京から名古屋までは大分空席が目立っていました。

離陸後すぐの食事。

ご飯の上にホワイトソースで炒められたチキン、

野菜が載せられたドリア風のもの。

夜中に軽食が出ました。

おそらく中の具はピザのようなものだったような。。。

北京から名古屋までのご飯は、

タイのパッタイに近い麺料理でした。

帰国後。。。

トランジットの時間が長かったので、

ひょっとしたら、、、

と心配していたら、案の定不安が的中し、

スーツケースの鍵が壊されてました。

今回で3度目です!

中には盗られても良いものしかいれていなかったせいか、

盗まれたものは特にはなし。

地上職員にそのことを告げると、

航空会社で補償はできないとのことでしたが、

書類を作ってくれました。

鍵は保険で直すことに。

と言うことで、サウジアラビア旅行記完結です。

まだ、書き残している旅行記があるので、

少しずつ更新していこうと思います。

ありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る