高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナから逃れるべくドライブに出かけたが、SAも道の駅も閉鎖中で食事処も開いておらず(当たり前?)<br />コンビニと牛丼屋でお腹を満たしつつ高野山から竜神スカイラインを通って和歌山山中の温泉に向かいました。

高野山 お墓参り

2020/05/01 - 2020/05/02

ぼすさん

高取城から南下して和歌山の高野山に到着!
    お寺もお店も閉鎖中でしたがお墓は見ることができます、全長2kmにわたる奥の院の参道沿いには著名人や有名人の墓碑、供養塔があります。

弘法大使が休憩した腰かけ石

武田信玄の墓

石田三成の墓

明智光秀の墓

結城秀康の墓

織田信長の墓も!

他の人と比べるとしょぼい、、お坊さんと仲が悪いからかな?

奥の院に向かいます、すごい空気感です!

静かで鳥の鳴き声しか聞こえません、、、

姿見の井戸、ジュニアのタクシー旅で貴乃花親方とここに来てました。

この井戸を覗いて自分の顔が映らないと、3年以内に死んでしまうそうです。

とりあえず映っていたので安心です?

かわいいお地蔵様がいっぱいいます。

お化粧地蔵尊、お化粧してあげると美人になるそうです。

いよいよ奥の院です、ここから撮影禁止!奥の方で弘法大使(空海)が今も修行しているそうです!

御供所、、、誰もいません、、、

参道沿いにはいろんな変わり墓、供養塔があります、花菱アチャコ(漫才師)
    落書き自由だそうです。

ロケットとか、、、

しろあり、やすらかにねむれ、、、他にUCCコーヒーやヤクルトなどの企業墓もたくさんあります。

いやーよかった、通常に戻ったらまた来ようかな、

さらに和歌山を南下して熊野本宮に向かいます

熊野本宮大社大鳥居、本宮大社も寄ってお参りしました、八咫烏押し、パワースポットです。

熊野古道って、、、

普通の山道なんだよなあ。。。

熊野本宮の近くに温泉がたくさんあります、湯の峰温泉

誰もいないのは、、やってないからです!聞いたらコロナ対策で5時から温泉オープンだそうです。

湯の峰温泉のつぼ湯、、出川の充電旅で紹介されました。

まだ午前中、、入りたいが仕方がないので他を探すことに、、

近くを走ってたら旅館を発見!

日帰り入浴やってるかな?

湯の峰荘やってました!タオルセット付で1000円です!外観はかなりくたびれてましたが中は奇麗でした

誰もいないしー貸し切り!湯の花がたっぷり!硫黄の匂いも少しする、お湯はやさしい感じです。

露天もクスリ湯とかもありました!広いし誰もいないし気持ちよかった~!
    次にエルトゥールル号遭難事件に興味があったので和歌山県の串本町に向かいました。

1890年9月16日樫野埼でオスマン帝国の軍艦エルトゥールル号 がトルコに帰る途中に沈没、500人以上の犠牲者を出したが69名が救出された。

博物館、トルコ絨毯屋、トルコアイス、トルコ雑貨屋なんかがありますが、どこもやってませんでした!

樫野埼灯台、日本最初の石造灯台

しかし、こうまでどこも休みで誰もいないとは、、、