2015/10/22 - 2015/10/22
erifddさん
- erifddさんTOP
2年2か月にわたるキルギス生活を終え、日本へ帰国することになりました。が、留学生活終盤でやり始めた音楽関係の方でやり残したことがあり、半年を目途にまた戻る予定です。
帰路はビシュケク→アルマトイは陸路、1泊してそこからタシケント経由で帰りましたがアルマトイが大変でした。いつもお世話になっていた日本料理屋が閉店し一家もカザフから撤退したため、Booking.comで宿を予約していましたが場所がわからず、記載されていた番号に電話してみると「閉館しました」とのこと。だったらそう更新しておいてくれ!
中心部のホテルでWi-Fiだけ貸していただき他の宿を探しましたが、そこも記載されている場所にはなく。近くのビルの警備員さんに道を尋ねたらみんなで一生懸命近くにある他の宿を探してくれてくれました。疲れてしまったのでアルマトイの写真はナシです。トランジットで数時間寄ったタシケントだけ振り返りますが、これもほとんど中身がありません…。
- 鉄道 高速・路線バス
- ウズベキスタン航空
タシケントの空港、荷物預かりがないです。そのためスーツケースを引きずって動き回ることに。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
とりあえずタシケント駅に出ようと思います。
タシケント駅に来ました。が、もうスーツケース持ち歩きながら観光する気にもなれず、とりあえずWi-Fiのありそうなところを探して休もうかなと。
タシケント駅 駅
大きなホテルならWi-Fiがあるだろう、ということで、地下鉄に乗ってウズベキスタンホテルまで来ました。最近のタシケントはこんな2階建ての観光バスもあるのねえ。
ウズベキスタンホテルです。地下鉄のアムール・ティムール・ヒヨボニ駅から歩いて行けます。
ホテル ウズベキスタン ホテル
シルクロードらしいデザイン。
ホテル ウズベキスタン ホテル
もう動く気がなくなってしまったのでここで空港までの時間を潰そうと思います。ホテルの中にあるレストランはランチタイムは終わったようだけど、営業はしているというので遅めの昼食にすることに。
ホテル ウズベキスタン ホテル
これといってお腹がすいていたわけじゃないけど、ぼーっとしたかっただけ。
ホテル ウズベキスタン ホテル
ホテルのロビーでは結婚式を迎えたカップルが記念撮影中でした。
ホテル ウズベキスタン ホテル
Wi-Fiも夕方になると繋がらなくなり、なんでかと思ったら結婚式が何組も重なりまくって人が溢れかえったからでした。10月は中央アジアの結婚式のピーク。この光景も見納めだなぁ。
ホテル ウズベキスタン ホテル
結局何もしなかったけど、タシケントは4回目だしまあいいや…。