唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85まで山登りをしていた父も今年は90。<br />現在は体調もすぐれず、コロナの自粛要請もあってほとんど外へ出なくなりました。ホームに入っている母とも2か月以上会えていない。コロナ禍が収束し、体調ももう少しよくなって、母とちゃんと会えるようになってほしい(;_;)<br /><br />そんな願いを込めて、2年前に九州へ行った旅行記をここへ置かせていただきます。

母との想い出を訪ねて 米寿の父と九州レンタカー旅②

2018/11/04 - 2018/11/04

rieさん

85まで山登りをしていた父も今年は90。

その他

朝早く見に行ったバルーンフェスティバル。晴天で一斉離陸も見れて大満足(①に書きました)。
    この日はこれからも、佐賀市内、唐津市内見物と唐津くんちの見物で大忙しの予定。父はこのとき88でしたが、まだまだ元気で唐津くんちを一番楽しみにしていました。
    たまたま私の大学時代の友人が結婚して佐賀にいて、10年ぶりくらいに会って案内してもらう予定。

大学時代の友人と父。優しい彼女のおかげで、最初はちょっと緊張気味だった父もいつものとおりのおしゃべりに。実はご主人も一緒で、車を運転して回ってくださいました。
    これは大隈重信記念館、生家の前です。佐賀城本丸記念館に行こうとしたのだけど、開館が9:30だったので、時間をつぶすため9:00開館のここに来たのでした。
    ところがここ、すごく良かったです。生家の中もあの時代の臨場感がありました。記念館のほうも、暗殺未遂後つかっていた義足があったり、暗殺者の妻子を気遣ったエピソードなどが紹介されていたりで興味深かったです。時間つぶしなんてとんでもなかったわ。

その後佐賀城本丸歴史館にやってきました。

立派な歴史館で見応えありました。なんで写真撮ってないんだろう……?
    なんといっても鍋島直正公のことがわかって感心しきりでした。名君ならではのエピソードを色々学べてますますファンになりました。佐賀城本丸の内部復元展示も豪華でした!

その後、友人が予約してくれた昼食の席へ。
    豆腐料理の「水匠」さんです。すごく良かったです。前の日、博多で○○ログに従って予約していた料理屋が全然おいしくなかったので、こちらの料理に感激。お庭の見えるお店の雰囲気もよいし、豆腐がメインとはいうものの、お刺身その他の食材も少量ながらおいしくて、もちろんヘルシー。すごく満足しました。○○ログの評価も見ましたが、もっと評価高くていいと思います!

さて、その後、友人の御主人の運転で唐津へ。
    すごくすごく正直言いますと、このあたりの地理や歴史にあまり詳しくない私は、「唐津?見るところあるんだろうか?くんちって何?面白いかなあ?」と思ってたんです……実は。
    私にとってこの日は、まずバルーンフェスティバル、そして旧友にあっておしゃべりする、これ以外あまり期待してなかった。父が唐津に行きたがっていたので来たんですが、……結果、バルーンフェスティバルと共にこの旅のハイライトでしたね。

特に、この「旧高取邸」。
    炭鉱王のお屋敷だったとか。お金持ちのお屋敷なんてあちこちにあるさ、とか思ってたのですが、これは! 審美的センス、教養の深さ、心地良さの追求、……何を取っても他では見られない超一級のお屋敷でした。炭鉱王と聞いて成金という言葉が浮かびましたがとんでもない!欄間の繊細な模様から漏れる光が影絵のように写る効果を計算しているところがあちこちにあり、繊細さと知性美の極みでした。ガイドツアーをお願いして回るのがおすすめ。

唐津藩藩校の中門とのこと。高取邸の並びにあったと思います。周囲の町並みもこうした歴史が溶け込んでいる素敵な場所でした。

その後、唐津くんちを見にやってきました。これは唐津神社かな。友人の御主人が駐車場を探してくれて、本当に楽させていただきました。

どこで見ようか、時間的にちゃんと巡り合えるのか、心許なかったんですが、途中でパフォーマンスをしながらゆっくり練り歩いて来るので、こちらから探しに行くくらいのタイミングです。私たちは5つくらいの曳山を見ました。

町内会ごとに曳山があるらしく、それぞれの地域で「わが町の曳山こそ一番」みたいな対抗心があるのかなと想像します。でもお祭りに出るのイヤな子もいるんだろうなあ。

好みもあるんでしょうが、コレやっぱイイですよね。尾びれも胸びれも動かせて、波に乗るパフォーマンスをしながら来るのが楽しいです。

尾びれを振り振りしてかわいい。

塗り替えはしているとはいえ、本体は江戸時代に作られたものが多いみたいです。そう聞けば、江戸、明治、大正……それぞれの時代の祭の様子が想像できて楽しい!

曳山展示場へ大切にしまわれていきます。

この日の宿は唐津シーサイドホテル。この写真ではわからないですがオーシャンビューの素敵な部屋でした。町中まで送迎車をお願いしていたのだけど、結局友人の御主人が送ってくださるというのでホテルの送迎はお断りしました。

ホテルから。すばらしい景色。唐津ってあまりどんなとこか知らなかったんですが、すごくいいところでした。特に高取邸よかったなあ~。

明日は、父が行きたがっている伊万里を訪ね、その後ハウステンボスに泊まる予定です。