2020/05/09 - 2020/05/09
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
特典航空券を取ろうとJALのサイトを眺めていたのは昨年の8月、そうしたら何ということでしょう、2020年7月に羽田発ニューヨーク往復ファーストクラスが落ちていた。「今取らずしていつとるの?」というタイミングで目の前に転がっていた。
マイルでニューヨーク往復ファーストクラスをゲットするのがいかに大変か4トラメンバーならわかってくれそう。特に羽田発はキャンセル待ちが多くて私のところへなんて回ってこない。この時私は思ったものだ、自分はなんて幸運なトラベラーなんだろうって。
あの時誰がいまの状況を予想していただろうか。JALの運航スケジュールを見ると5月31日までニューヨーク行きは運休の文字、その後フライトが復活したとして、あれだけの死者が出ているニューヨーク、しばらくは行きたくないなというのが本音。私が持っている勝手な「死臭漂う荒廃した都市」のイメージはいつ書き換えられるんだろう。
5日にトランプ大統領はたとえパンデミックによる感染者や死者の増加につながってもアメリカは経済活動を再開するべきとの見解を示した。明確な時期が示されたわけじゃないけど、選挙戦を見据えてトランプさん勝負に出たなという感じ。アメリカがそうなれば日本もいつまでも半鎖国状態を保っていられるわけじゃないしね。
価格は210万円するというJALファーストクラスニューヨーク往復チケット。自分で購入するならビジネスクラスで十分だけど、ファーストだと1マイル当たり15円になる還元率の良さが魅力。パリなら15・625円。より遠くへ、より上のクラスへのほうがお得になるという、日々節約に励む主婦に嬉しいシステム。
ところで今年の旅は2月から3月にかけてのハワイだけなんだけど、久々にマイレージアカウントを開いたら新型コロナ特別調整というフライオンポイントがプラス10,378 付いていた。4月24日更新でフライオンポイントのステイタス期限が一年延長というJALからのお知らせもあった。
大幅減収の航空業界、JALさんも再開後を見据えてきたのかなあ。
写真は2014年12月に撮影したものです。
成田発夜便。行きのファーストは帰りより手に入りにくい。
つい撮っちゃいます。
フライトインフォメーションがいまは懐かしい
ヨーロッパやアメリカ線でギャレーにあった米屋のどら焼き。いつから無くなったのかしら。
ファーストのタグ、サービスに手抜かりがないようにスタッフはしっかり見ています。
搭乗です。
今はデザインが違うみたいですね。当時の機内でのウエア。自宅に持って帰ったけど今どこにあるやら。
美味しさに驚いたオレンジジュース。今絞ったのって聞いちゃった初々しかったちいちゃん
もちろんサロン
キャビアは炊き立てのご飯にのせていただきましたが、いくらのほうがおいしかった。
ブルーティー、QUEEN OF BLUE
やっぱりファーストクラス惹かれます。
今日もJALが空席の機体のまま飛んでいる。
- KIKIさん 2020/08/23 14:20:23
- 今後マイル交換は大丈夫?心配になってきます。
- ちいちゃん様
初めまして。
KIKIと申します。
コロナウイルス渦の為のキャンセル。
私も3月6月、エミレーツファーストキャンセルしました。
3月はまだコロナウイルス渦が蔓延していない頃にキャンセルしたためキャンセル料払い、6月には治まっているだろうとキャンセル直ぐにとったのですが。それも渡航かなわず。
JALマイル、JALパリ行きも以前は行きファースト帰りビジネス曜日限定でお得に取れたのですが。今は往復同クラスしかダメになってしまい残念です。
更なる欲が出てエミレーツファーストでのイタリア行を狙っています。
エミレーツ羽田発ファースト、ベンツ仕様席は1席しか割り当てがないので中々空いていなくて。来年は大丈夫かと残席を探しています。
JALの室内着2着は、婿殿たちが泊まりに来るときのパジャマにしています(サイズ違い)
早くコロナウイルス禍が治まり皆様が安全で自由に楽しい旅行が再開出来ますように。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ちいちゃんさん からの返信 2020/08/24 11:42:53
- Re: 今後マイル交換は大丈夫?心配になってきます。
- 初めまして、KIKIさん、コメントと「いいね!」ありがとうございます。
エミレーツのファーストキャンセルですって、なんともったいない!ファーストのキャンセル料がいくらなのかわからないけど、私だったら暴れています。
最高の贅沢と言うエミレーツのファースト、トラベラーの夢のフライトですね。
ニューヨーク便をキャンセルしたので、今自分史上最高のマイルがたまっているので、無効なんてなったら涙も枯れはてるまで泣きそう。
ちいちゃん
- KIKIさん からの返信 2020/08/24 14:28:20
- ちぃちゃん様
エミレーツファーストキャンセル料の件
安心してください、JALマイル発券ですよ~。
ですから 3000円ちょい? 国内チケットも600円ぐらい。
ですが、移動の現地航空会社エアーチケットはキャンセルならずで棄てる羽目に。日系航空会社はキャンセル対応がしっかりしているが それ以外は諦めた方が良いみたいです。
全部で3万円ぐらい?夢を買ったと思うか 高い授業料と思うか。
現地移動チケットはギリギリに買った方が良いと実感しました。
日系航空会社国内移動ANAのキャンセル料はJALに比べて高め、
ジェットスターは同額のバウチャーくださいました。
- ちいちゃんさん からの返信 2020/08/24 14:43:05
- Re: 今後マイル交換は大丈夫?心配になってきます。
- それを聞いて安心しましたが、エミレーツのファーストをゲットできるなんて相当の強運か、航空会社によいお客様だと思われているのだと思います。
主婦だから三万円は安くはない金額だけど、旅立つ前に至福の妄想モードに浸れるから私はアリです。年々体力がなくなるにつれ、この妄想段階が一番の楽しみになってきました。
ちいちゃん
- 164-165さん 2020/06/09 11:06:17
- 夢のまた夢
- ちいちゃんさん こんにちは。
旅に出たくてうずうずされているようですね。 しかも、
われら庶民には夢のまた夢です。。還元率なんて気にしたこともありませんでした。
私は1回飛行機に乗ると2,000マイルが貰えるので花巻から新千歳を買うのにしばらく悩んでいます。マイルでジェットスターで新千歳から成田に行けるようなので思案中です。大きく貯めることが出来ない私なんです。
11月にハワイを予約しているので、だんだん心配になっています。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2020/07/12 11:34:20
- Re: 夢のまた夢
- 164-165さん、コメントいただいていたのに気が付かず失礼いたしました。最近4トラとはすっかりご無沙汰しています。
先週JALにニューヨーク特典航空券のキャンセル連絡をしましたが、無条件でキャンセルできるという現実に今年の海外旅行は厳しいかなと思いました。
目的地に着くと、何日後には帰らなきゃいけないんだと落ち込むヘタレトラベラーなので、空港に行ってフライト案内の表示板を見ながら旅立つ前のはやる気持ちを抑えつつラウンジでちょっとだけのんびりする、機内でたいしておいしくもない食事と飲めもしないワインなどいただきながら旅人するのが何よりの楽しみなので寂しい限りです。
高齢者なのでビジネスクラスを利用することが多いから海外旅行だともらえるマイルは125%、国内線は75%の先得チケットを購入して当日プラス1000円でクラスJにしています。
早くコロナ以前に戻ってくれないと気力体力が持たなくなりそうで怖いなあ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記