2019/01/11 - 2019/01/15
fiftybellsさん
- fiftybellsさんTOP
2018年の年末に急きょ決めたロサンゼルス3泊5日の旅行。大きな目的は、「NFLアメフト観戦」と「アレサ・フランクリン追悼コンサート」の2つ。どちらも現地でしか味わうことのできない体験となりました。
3日目は、シルバーレイク~ハリウッドを散策した後、夕方からグラミー賞主催のアレサ・フランクリン追悼コンサートに参加しました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- デルタ航空
3日目、日曜日。朝ごはんを食べるためハリウッドのはずれ、Silver Lakeに。空気が澄んでいて気持ちいい。
パームトゥリーのある風景は、LAに来たなぁという気分になります。
シルバーレイク 散歩・街歩き
人気の老舗レストラン、Millie's Cafeのカウンター席で、モーニング・ブリトーとオレンジジュースを注文。オシャレな地元の人たちが多い。美味しいけど、量が多すぎる。1/3でいいくらい。自分だけかと思ったら、地元の人たちもバンバン残していました。
https://www.milliescafela.com/ -
La Colombe Coffee Roasters
https://www.lacolombe.com/pages/cafes#california -
シルバーレイクの人気コーヒー店、Intelligentsia(インテリジェンシア)。朝から行列になっていました。 もともとはシカゴのお店。
https://www.intelligentsiacoffee.com/silver-lake-coffeebarインテリジェンシア コーヒー カフェ
インテリジェンシアのレジ脇で買ったチョコレート。コーヒー風味で美味しい。
グラミー賞が近いので、街なかにはポスターやビルボード。
ハリウッドに道すがら、グリフィス天文台とハリウッド・サインを望む。
映画『La La Land』のロケ地巡りに行ってみたい。
グリフィス天文台 自然・景勝地
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
EXILEの事務所が経営するスタジオ発見。Hollywood Blvd.沿いの便利な場所です。
https://expg-la.com/welcome -
ハリウッドに入ってくると、歩道にハリウッド・ウォーク・オブ・フェームが。
Capitol Recordsビルの間近に初めて来ました。隣の駐車場の壁にはNat King Coleなど、ゆかりの深いのグラフィティ。ビルのエントランス前の歩道には、ビートルズのメンバーのスターが。
キャピトル レコード ビルディング 建造物
ハリウッドの真ん中。”大麻を配達します”というデカいビルボードが・・・これにはかなり驚きました。
西海岸に多くあるトレーダー・ジョーズで、大好きなチョコ・プリッツェル。止まらない!
https://www.traderjoes.com/トレーダー ジョーズ (ハリウッド店) スーパー・コンビニ
アメーバ・ミュージック(Amoeba Music)。ここに来るといつも「物」の持つパワーを痛感する。世界中の音楽関係者の心のよりどころ。
https://www.amoeba.com/アミーバ ミュージック 専門店
街なかを歩いていて、リスに遭遇。こういうところもLAの良いところ。
朝ごはんを食べすぎて、今回もスルー。次に来た時は食べたい!
https://www.in-n-out.com/インアンドアウトバーガー (ヴァンナイス店) ファーストフード
噂では聞いていたDelicious Vinylのピザ屋さん。次に来た時には絶対、食べに来たい!
https://deliciouspizza.com/ -
ハリウッドの外れにあるHenson Studios。昔はA&Mスタジオという名前で、グラミー賞の授賞式の後にアーティストが集まって"We Are the World"をレコーディングしたスタジオ。
http://www.hensonrecording.com/ -
もっと昔は、チャプリンの映画スタジオ。だから、出入り口にはチャップリンの姿が。
倉庫のように見えるけど、多くの歴史的な録音が残されたWestlake Recording Studios。マイケル・ジャクソンのThrillerもここでレコーディングされました。
この時もプロデューサー、J.R.Rotemが使っていたらしい。
http://www.westlakestudios.com/ -
Melrose Avenue沿いのお店のグラフィティ。LAらしくコービー・ブライアント(Kobe Bryant)。
メルローズアベニュー 散歩・街歩き
今回のLA旅行の目的地でもあるHVW8(ヘビーウェイト)ギャラリー。事前に確認していたのに、閉まってました・・・トホホ。
https://hvw8.com/ -
Melrose AvenueからダウンタウンのホテルにUberで戻ります。
ホテルで準備をして、亡くなったAretha Franklinの追悼コンサートに向かいます。
ダウンタウンから地下鉄で、会場の隣になる南カリフォルニア大学(USC)に立ち寄り。構内はとてもキレイ。
https://www.usc.edu/南カリフォルニア大学 建造物
閉店間際のブックストアに駆け込み。フットボールの試合前に開くテールゲート・パーティー用のテントも売ってる!フットボールグッズをいくつか買い物。
そして、コンサート会場のShrine Auditoriumに。厳重な警備。
https://www.shrineauditorium.com/ -
会場内はゴージャス。トイレにはチョコレートなどちょっとしたスナックを置いてああったり、タオルを差し出してくれるバトラー的な人がいたり、噂に聞いた豪華さ。以前はここでアカデミー賞の授賞式が行われていました。
年末、急に発表されたグラミー主催のアレサ・フランクリン追悼コンサート。といっても、実際は歌番組の収録用にお客さんを入れたイベント。テレビの収録なので、客席からの写真やビデオの撮影はNG。カメラやスマホを出すと、係員がすっ飛んで来る感じだったので、写真はナシです。
https://www.grammy.com/grammys/videos/brandi-carlile-chloe-x-halle-jennifer-hudson-more-pay-tribute-aretha-franklin -
約3時間の収録が終了。ジェニファー・ハドソンから始まり、次々にスーパースターが登場。フロア・ディレクターの、”はい、拍手~”で始まって、それぞれ1~2曲ずつ歌って、”はい、カット!”という具合で進んでいきます。某歌手は歌詞を間違えたということで、歌い直しがあったり。普通のコンサートとは違う貴重な体験になりました。
シュライン・オーディトリアムから出て、すぐのところにあったYoshinoya(吉野家)で晩ごはん。ものは試しということで。
https://www.yoshinoyaamerica.com -
日本的な牛丼はまったく別モノだけど、これはこれでアリかも。温野菜がたっぷり取れるのも、旅行中には嬉しい!
明日の朝の出発のために、ホテルに戻って荷造り。