丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山登山<br /><br />天気の良い週末に大山へハイキングに行きました。<br /><br />阿夫利神社まではケーブルカーを利用し、その先は山道をひたすら登っていきました。<br /><br />昼前スタートという遅めの時間だったので、帰りのケーブルカーは最終に近かったです。<br /><br />

大山登山

2018/05/27 - 2018/05/27

yamyamさん

この旅行記のスケジュール

大山登山

天気の良い週末に大山へハイキングに行きました。

まずは駐車場にあるハイキングコースの案内図をチェックします。

こま参道を通ってケーブルカー乗り場へ。

こま参道 名所・史跡

ケーブルカー乗り場までは階段が続きます。

ケーブルカー乗り場へ到着しました。

このケーブルカーに乗って登山口まで向かいます。

大山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーからの眺めもよいです。

阿夫利神社駅に到着しました。

登山前に阿夫利神社で参拝します。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

阿夫利神社の横に頂上登山口があります。

初めに出てくる急な階段。
    ここからは山道をひたすら登っていきます。

登山道の途中にある夫婦杉です。

夫婦杉 名所・史跡

こんな感じの登山道が続きます。
    あまり周囲の景色は見えません。

こちらは富士山が見えるスポットなのだそうですが・・・
    雲がかかっていて見えませんでした。

富士見台 名所・史跡

鳥居が見えてきました。
    この先が頂上です。

山頂には阿夫利神社本社があり、こちらで御朱印をいただけました。
    山頂で御朱印がいただける日は限られているようなので、ラッキーでした。

山頂の広場です。
    もう午後なので人も少なめです。
    ここでお昼ご飯を食べます。

山頂あたりからは市街地が一望できます。

山頂でひと休憩したら、登りとは違うルートで下山します。

下山途中にもベンチのある休憩スポットがありました。

もうすぐ下山といったところで滝の音が聞こえてきました。
    二重滝です。

二重滝 自然・景勝地

到着しました。
    お疲れ様でした。

帰りにケーブルカーの途中駅にある大山寺へも立ち寄りました。

大山寺 寺・神社・教会