ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いときは、やっぱりラーメン。<br />名店と言われるお店に行ってみました。<br />画像は、名物中華そば@本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房さんにてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市阿倍野区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市阿倍野区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11036200<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・大阪市阿倍野区編~

2020/02/10 - 2020/02/10

ろくお

ろくおさん

寒いときは、やっぱりラーメン。
名店と言われるお店に行ってみました。

過去の大阪・大阪市阿倍野区散歩記。

関西散歩記~2015 大阪・大阪市阿倍野区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR美章園駅サイン@JR美章園駅

JR天王寺駅のお隣、JR美章園駅にやって来ました。
    JR阪和線です。

美章園駅

●JR美章園駅

この駅は、1931年に阪和電気鉄道の駅として開業しました。
    戦争では、駅構内に爆弾が投下されました。
    和歌山行の列車が発車した直後だったので、ホームにいた多くの人たちが犠牲になったそうです。

●JR美章園駅界隈

JR阪和線の高架下です。
    もうやってなさそうな雰囲気ですね。

• ●榎神社<br /><br />お目当てのラーメン屋さんに行列が出来ていたので、近くの神社によってみました。<br />墓地が左から押し寄せてくるような神社です。

地図を見る

●榎神社

墓地が左から押し寄せてくるような神社です。

榎神社 寺・神社

●榎神社

樹齢800年程の榎の大木。
    この神社の御神木のようです。

●榎神社

この榎をこの土地の人々がお祀りし、社殿を造って、年々、お詣りする人が増加していったのだとか。
    この土地の人々と共にある神社のようです。

●榎神社

「関白の牛」と書かれていました。
    表情が穏やかな牛さんです。

●榎神社

一番奥にあった大国社。
    桑津墓地の横にあった小さな神社でした。

●榎神社界隈

神社の近くは、JR阪和線が通っています。
    JR美章園駅界隈同様、高架下には、寂しい感じのシャッターが並んでいました。

• ●JR阪和線高架下<br /><br />高架下は、シャッターばかりではありません。<br />このようなアートも。

●JR阪和線高架下

高架下は、シャッターばかりではありません。
    このようなアートも。

●JR阪和線

JR天王寺駅方面へ走る電車。
    この辺りは、住宅地ですが、大阪環状線内に入ると、いきなり都会な風景に一変します。

●本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房@JR美章園界隈

もう一度、お目当てのラーメン屋さんに行ってみました。
    ん…行列延びてる(笑)。
    14時近かったので、お客さんは減るだろうと思ったのですが…。
    素直に、並んでおけばよかった。

●本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房@JR美章園界隈

個人的に並ぶのが苦手なので、有名店には来ないのですが、やっぱり名店と言われるお店には行ってみたいもの。

●本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房@JR美章園界隈

でも、待ち時間20分程で、店内に入れました。
    メニューです。
    麺は、丸か平を選べるようです。

●本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房@JR美章園界隈

厨房は凄く忙しそう。
    厨房には、二人。

●本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房@JR美章園界隈

「名物中華そば」を中細麺で頂きました。
    あっさりと出汁の聞いたそば。
    旨っ!
    ラーメンに品がありますね。
    出汁も麺もチャーシューにも愛情を感じます。
    違うメニューも試したくなります。
    いやぁ、やっぱり行列は、意味があるのですね。
    ごちそうさまでした!
    また、並びます(笑)。

本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房 グルメ・レストラン