ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の時期です。<br />JR阪和線の車中から見つけた、大阪市内の蓮の池。<br />早朝に出かけてみました。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・大阪市阿倍野区編~

2015/07/09 - 2015/07/09

ろくお

ろくおさん

蓮の時期です。
JR阪和線の車中から見つけた、大阪市内の蓮の池。
早朝に出かけてみました。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR南田辺駅サイン@JR南田辺駅

朝の6時頃です。
    朝寝坊してしまったので、予定より遅く到着!

南田辺駅

●JR南田辺駅

世間的には早いので、まだ街も眠ったまま。
    早目の出勤の人が足早に駅に入っていきます。

●桃ヶ池公園@JR南田辺駅界隈

駅から歩いて約5〜6分ほどの距離にある公園にきました。

●花@桃ヶ池公園

早朝にも関わらず、思ってた以上の人が公園にいてました。
    皆さん、早起きですね。

• ●花@桃ヶ池公園<br /><br />こんな変わった花も咲いていました。<br />

●花@桃ヶ池公園

こんな変わった花も咲いていました。

●一面の蓮@桃ヶ池公園

ここに、しかも早朝に来たのは、蓮を見に来る為でした!

• ●蓮の花@桃ヶ池公園<br /><br />所々に咲いています。<br />早い時間に花開くということで、慌ててきました。

地図を見る

●蓮の花@桃ヶ池公園

所々に咲いています。
    早い時間に花開くということで、慌ててきました。

桃ヶ池公園 公園・植物園

●一面の蓮@桃ヶ池公園

天王寺から駅2つ目で、こんなに沢山の蓮の池があるなんて…。
    JR阪和線内から見つけました!

●亀@桃ヶ池公園

池をのぞくと沢山の亀が集まっていました。

●蓮の花@桃ヶ池公園

時折、葉っぱが揺れます。
    ん???って思っていると、鯉が泳いでいるようです。

●蓮の花@桃ヶ池公園

“蓮の花の開く音がする…”なんて話を聞いたことがありますが…。
    ここは、そんなに静かではない。早朝なのに…。
    さすが、大阪。
    ラジオ体操帰りのおばちゃん達、かなり賑やかで元気!

●蓮の花@桃ヶ池公園

写真を撮っている僕の横で、ラジオ体操帰りのおかん達が、横一列に並んで、通過する電車に向かって“おはようございます、行ってらっしゃい〜!”とあいさつをしています(笑)。その数、約15人ほど…。

●股ヶ池明神@桃ヶ池公園

公園の敷地内に、神社がありました。
    “股ヶ池明神”
    飛鳥時代、聖徳太子の命令で大蛇が退治されたとの伝説が残っているそうです。

●股ヶ池@桃ヶ池公園

明神さんの横にある池。
    ここで大蛇を退治したのかな?

●桃ヶ池公園から

すぐそばをJR線が走っています。
    JR阪和線なので、関空に向かう途中、この公園を知らず知らずのうちに、目にした事のある人、大勢いらっしゃるかと思います。都会のオアシスでした。