アストゥリアス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月現在 コロナ自粛中の中、想いだしの記録です。<br /><br />ふと思いついて写真を整理すると出てくる出てくる、、、<br /><br />忘れかけていた記憶がよみがえりました!<br /><br />少しずつアップしていこうと思います(*^▽^*)<br /><br /><br />新型コロナウイルスの影響で<br /><br />スペインのこれからの観光は<br />従来の都市集中型、外国人を対象にした観光スタイルから<br />スペイン人向け、国内観光中心に変貌しようとしています。<br /><br />観光省は今後人気が高くなる地域としてスペイン北部を挙げています。<br /><br />スペイン北部はバスクとガリシア以外はまだまだ知られていませんが<br /><br />山と海、グルメで有名なアストゥリアス地方を旅しました。<br /><br />殆どが食べ物の記録です、、、(^^;<br /><br /><br />

【常に満腹!】スペイン北部 アストゥリアス地方 夏休み家族旅

2015/08/11 - 2015/08/17

スペイン大好き

スペイン大好きさん

2020年5月現在 コロナ自粛中の中、想いだしの記録です。

ふと思いついて写真を整理すると出てくる出てくる、、、

忘れかけていた記憶がよみがえりました!

少しずつアップしていこうと思います(*^▽^*)

新型コロナウイルスの影響で

スペインのこれからの観光は
従来の都市集中型、外国人を対象にした観光スタイルから
スペイン人向け、国内観光中心に変貌しようとしています。

山と海、グルメで有名なアストゥリアス地方を旅しました。

殆どが食べ物の記録です、、、(^^;

義家族も一緒に総勢6名+飼い猫での旅行です。
    車二台でバルセロナから移動しました。

緑したたるアストゥリアス地方のザ・田舎です。

同じ名前の村がいくつもあってちょっと迷いました(^^;

約1週間お世話になるアパートメント。
    Bookingとにらめっこしながら私が決めました。

ネット接続が少し悪くて夜仕事がしにくかったけど
    3部屋+2バスルームと広くてよかったです。

テラスからの眺め

クディジェーロ(Cudillero)と言う海沿いの村へ

アストゥリアスの海は断崖のすぐ下にあります。

崖の上では牛が放牧されていたりします。

クディジェーロは小さくてかわいい村でした。

うちの義家族にとって観光とは
    目的地についてすぐにご飯を食べて
    ちょっとだけ観光してまたカフェ、、、

というスタイルです。
    鱈のクリームコロッケ

Paella(パエジャ=パエリア)

あ、、、めっちゃ失敗しました!!
    なんだかわからないものが出てきました(^^;

アストゥリアスご飯美味しいんですが
    郷にいれば郷に従えで、地元の料理頼むべきでした。

パエリアを食べるなら地中海沿岸ですね。

アストゥリアスは肉でも有名です!

これは1キロ近い特大骨付きステーキ”チュレトン”

横のソーセージはチョリソー

デザートのチーズケーキ

レストランからの景色

バルセロナと違って人が少ない。

物価も安いし夏でも気温は18℃くらい、、、

翌朝 アストゥリアスの州都オビエドを観光

とても奇麗な中規模の小都市です。

州都のせいか洗練された感じの人が多かったです。

もちろん目的地に着いたら飲食店に直行します。

まだ朝食を摂っていなかったのです。

中央広場の小奇麗なカフェレストラン。

目を惹く上品な雰囲気のグループ。

思わずパパラッチ。

6人なのでそれなりにいっぱい頼みましたが
    お勘定はバルセロナやマドリーよりも格段に安い、、、

アストゥリアスなんていいところ。

また車で移動して海沿いの町ヒホンへ

都会的でシュッとした感じのオビエドと違い
    歴史がある渋い感じの町です!

そしてもちろん私たちのことなので
    すぐにお昼ご飯を食べれる店を探します、、、

食>観光 です、、、

海老のアヒージョ

タコのガリシア風

ジャガイモはガリシア産でねっとりしてて美味しいのです。

アサリ。
    北部でよくある調理法(サルサベルデ)かな?

烏賊のフライ

マテ貝

どこで食べてもはずれなしのホームメイドプリン

息子この頃2歳ちょっと。
    懐かしいな~
    旦那もちょっとだけ若かった。

ヒホンの町を少し散歩して帰りました。

別の日、ドライブしてたら急に地域の若者たちの行列に!

皆手にシドラ(シードル酒)の箱を持って行進しています!!

シドラはリンゴ栽培が盛んなアストゥリアスの名産です。

どうもサマフェスがあったようで、
    シドラを野外で飲みまくっていました!

これは地域の有名な観光地なはずですが
    ちょっとどこか忘れてしまいました( ;∀;)

小さな漁村でビーチにはレストランがひしめいています。

ビーチ沿いの小さなレストランへ

この漁村のレストランで食べたもの。

アサリの蒸し焼き

魚介の盛り合わせ

じゃがいもと魚介を似た料理
    カタルーニャにも似た料理が有ります。

ジャガイモを使っているのですごくお腹に溜ります!
    魚介の出汁を吸ったジャガイモ美味しい!

そんなこんなでひたすら食べてばかりいた日々でした。

他にも観光したと思うんですが、写真が出てきません?

コロナ騒ぎが落ち着いてきたらまた北部を旅したいです。

• スペイン大好きさん 2020/05/04 06:37:15
    おはようございます
    マプトさん

いいね!ありがとうございます(^o^)

私は実はもう50日間くらい家から一歩も出つておらず、体内時計が狂ってきて困っています、、、
    家には猫がいるのですが起こしてくれず(笑)
    北海道は食材が豊富ですよね!
    スペインも食糧難自給率が100%超えてます。
    海産物、畜産物、野菜果物なんでも美味しいです!

同じ国でも州が変わるとガラッと雰囲気が変わります。

是非是非コロナが収束したら観光に来てくださいね(^o^)

スペイン大好きさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る