2020/05/01 - 2020/05/01
わんこさん
テレビ神奈川で、毎週月曜日の夜11時から、キンシオという、お散歩番組をやっていて、毎週録画して見ています。
神奈川以外もいろんな所を紹介しているのですが、先週、植物の名前の地名の旅というテーマで、横浜山手地区の麦田町を紹介しており、そこでテニス発祥の地や 、ビール発祥の地を紹介してました。
ちょうどまだ私がいったことない場所だったので、感化され、買い物ついでにテニス発祥の地とされる、山手公園やキリン園公園といった山手地区周辺を散歩してきました。
まずやって来たのは、港の見える丘公園。
これはイギリス館。
コロナ対策で閉鎖中です。 -
中に入るどころか、庭にも入れません。
こちらは山手111番館。
薔薇がちょっと咲き始めてました。
5月中旬あたりには、天国のような薔薇園になるのですが、今のところ5月31日まで閉鎖です。 -
港の見える丘公園の沈床花壇も少し薔薇が咲き始めてました。
こちらも入れません。 -
イギリス館とローズガーデン。
別の入り口から。 -
港の見える丘公園を出て、山手本通りに進みます。
岩崎記念館の花壇です。
チューリップがまだ残ってました。 -
山手記念館の薔薇も咲き始めてます。
ここも庭にすら入れない。 -
山手本通りを進み、双葉小学校の門を左に入り、更に次の門を曲がると、非公開の洋館の、ビーティー邸があります。
住宅地の中の1軒家なので、見つけにくいかも。
この周辺は、豪華な家々がたくさん並んでいるので、どれが洋館なのかわかりません。 -
そんなこんなでやって来たのは、山手公園。
公園の入り口には、日本庭球発祥の地とかかれた記念碑があります。 -
山手66番館です。
山手公園のテニス場のクラブハウスになっています。
素敵です。
ここ山手に居留地があったころ、ここに日本初のテニスコートが作られたそうです。 -
ただテニスコートは現在自粛中です。
山手公園はテニスコートの他に、大きな木々の植わった、素敵な森があります。
歴史を感じますね。
最後にやって来たのは、住宅地のど真ん中にある、キリン園公園です。
普通の公園ですが 、巨大な石碑があります。
日本で最初に作られた、ビール工場の跡地です。
このあたりは、綺麗なわき水が豊富だったそうです。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
横浜(神奈川) の旅行記