ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で、海外だけでなく国内旅行も困難になり、旅行や出張計画を中止することになりました。巣籠り生活で自由時間が出来ましたので、以前行った場所を旅行記に纏め始めました。<br />コロナ騒動、早く収束してくれれば、と思います。<br /><br />2012年9月初旬、イタリアのパルマを仕事関係で仲間と一緒に10日間程の予定で訪問しました。パルマは歴史ある町ですが、観光名所は多くありません。<br />一方、パルマの南100㎞にあるボローニャはイタリア鉄道網の要所で、フィレンツェ、ピサ、ベニスなどの日帰り観光にも便利な所です。パルマ滞在は最短にして、ボローニャのホテル起点で、観光することにしました。ボローニャとパルマ間は列車で1時間ですので、通勤感覚で行き来可能です。<br /><br />成田空港からフランクフルトを経由(LH711, LH288)して、現地時間18:05にボローニャ空港に到着しました。市内ホテル(AC Bologna Hotel)にチェックイン後、翌日の日曜日にボローニャ観光をしました。ボローニャは美食の町で、旧市街に1,088年創立のヨーロッパ最古のボローニャ大学があることで知られています。

美食と歴史ある大学の町、ボローニャ

2012/09/08 - 2012/09/09

AandMさん

コロナ騒動、早く収束してくれれば、と思います。

友人
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

9月8日(土)
    フランクフルト発のLH288便でボローニャに向かいます。下方にボローニャ郊外の景色が見えてきました。

ボローニャ空港から市内ホテルまで約10㎞です。ホテルには、タクシーで10分程で到着しました。

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

AC Bologna Hotelはマリオット系のホテルで、お洒落なロビーがありました。レストランもあり、夕食もここでとれますので便利です。

AC ホテル ボローニャ ホテル

部屋は広くはありませんが、すっきりした作りでベッドも快適そうです。

バスルームはシンプルですが、清潔で浴槽もありました。ヨーロッパの大きな町では伝統ある高級ホテルでも、付帯設備の古さや不便さでがっかりさせられることが時々あります。
    米国資本のマリオット系ホテルは、一定の基準が設けられているようで、これまで何回も利用しましたが失望感はありませんでした。ボローニャのACホテルも合格です。

9月10日(日)
    ホテルからボローニャ旧市街に向かいます。線路上の陸橋を過ぎたところに公園がありました。モンタニョーラ公園で、公園に上る階段に動物や人物の大理石彫像がありました。公園にしては立派すぎる彫像です。この公園、以前は貴族の館だったのではないでしょうか?

公園の階段を上った所から見た景観です。

階段をもう少し上ってみます。前方はボローニャ駅、我々のホテルは線路陸橋を渡った先で、徒歩で15分ほど歩いた所にあります。

モンタニョーラ公園内、テラスも壁も立派です。公園というより、宮殿の感じです。

公園の前方左手にあるのはガリエーラ門(Porta Galliera)で、中世ボローニャの外壁門で17世紀の建造です。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

旧市街の通りをマジョーレ広場に向かって進みます。

主要道路から少し離れると、中世以来の路地が結構あります。車通行がありませんので、キョロキョロしながら歩いても大丈夫です。

旧市街にあった生ハム専門店です。店看板人形がユーモラスで、気に入りました。

ボローニャ旧市街中心にあるマジョーレ広場で、観光客も集まり始めています。前方はサン・ペトローニオ聖堂です。

マッジョーレ広場 広場・公園

ネプチューンの噴水です。彫像は16世紀に制作されたものだそうです。

広場で大道芸人が人形芸を披露していました。

• 広場西側にある建物は市庁舎(Palazzo d&#39;Accursio)です。<br />

広場西側にある建物は市庁舎(Palazzo d'Accursio)です。

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

市庁舎建物中央部に像があり、旗が掲げられていました。EU旗、イタリア国旗があり、そして右手の旗は良く分かりませんが、ボローニャ市旗のようです。中央の彫像は、第226代ローマ教皇のグレゴリオ13世(1502-1585)です。

サン・ペトローニオ聖堂は、外見はそれほど立派ではありませんが、1390年に建設された歴史あるカトリック教会です。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

聖堂内部はスッキリとしたデザインで、ゴテゴテ感はありません。

聖堂の上に登れました。前方に見えるのはエンツォ王宮で、13世紀の建造です。

王宮の向こう側にも幾つかの塔が見えました。ボローニャ旧市街には、多くの塔があります。

有名なのが、ボローニャの斜塔と呼ばれる二つの高い塔で、「アシネッリの塔」と「ガルセンダの塔」と言われています。両方とも傾いています。
    高い方の「アシネッリの塔」は高さが97mありますが、入場料を払えば上まで登ることができます。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

塔の前に彫像がありました。ボローニャ出身の第226代ローマ教皇のグレゴリオ13世のようです。

入場料(3ユーロ)を払って「アシネッリの塔」に上ることにしました。塔上まで約500段の階段があります。
    (2020年現在、塔に上るためには事前予約が必要で、料金も5ユーロと値上げになっています)

途中でも隙間から外の景色が見える場所があるので、長い階段ですが、多少気分が紛れます。それにしても長い階段です。

塔頂上からの景観です。ボローニャ市街が一望です。

教会の尖塔も、はるか下方に見えました。塔の高さが実感されます。ボローニャ訪問時、長い階段昇降で相当なエネルギーが必要ですが、塔に上るのはお勧めです。

マジョーレ広場の西方数百メートルにあるサン・フランチェスコ聖堂にやってきました。この聖堂は、イタリアで最初に建てられたフランス風ゴシック建造物で、13世紀の建造です。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

聖堂の中庭です。フランス風とのことですが、スペインの教会で見られるパティオと似ていると思いました。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

聖堂の壁に掲げられていた素朴な感じのレリーフです。これも13世紀頃のものでしょうか?

落ち着いて静かな中庭が印象的なサン・フランチェスコ聖堂です。

昼食を、マジョーレ広場北側にあるイタリアン・レストラン(Ristrante Da Nello)で取りました。

リストランテ イル ティネロ イタリアン

歩き回って喉が渇いていましたので、ビールで乾杯です。冷えたビールで生き返る感じです。

メーンはボローニャ風パスタです。名物料理だそうですが、チーズ味が効きすぎて今一の印象。別のメニューにすれば良かったと、若干の後悔。

リストランテ イル ティネロ イタリアン

レストランを出た道路脇で、尼僧さんがハチミツ販売をしていました。修道院で採れた特別なハチミツのようで。地元の方々が購入されていました。

ヨーロッパ最古のボローニャ大学は、旧市街の西側にありました。マジョーレ広場から徒歩で15分ほどの所です。観光客数は多くはありません。

建物にFACOLTA DI ECONOMIAと書かれています。経済学部です。

狭い通りの両側は、いずれもボローニャ大学の建物です。大学創立は11世紀ですが、この景観は当時と殆ど同じだろうと思われます。
    通りの中央に立っていると、中世にタイムスリップした感じがします。

大学が所有する美術館や博物館がある個所には、幟などで表示されていました。

ボローニャ大学の法学部建物です。

大学の中庭に彫像がありました。由緒があるようですが、説明版も無いので誰の像なのか分かりません。

大学建物の中に入ってみました。9月上旬は夏休みのようで、学生も職員も殆ど見当たりません。

大学の廊下です。床は大理石で天井も宮殿のような感じで、建物に歴史が感じられます。

壁の所々に、このような説明付きのレリーフ像があります。イタリア語(?)なので理解できませんが、肖像はボローニャ大学と関連のある歴史的人物と思われます。

大学内にあった表示板です。イタリア語ですが、英語と共通点もあるので何となく理解可能です。

大学構内のオープンカフェに、人がいました。コーヒーを飲んだり,おしゃべりをしている人たちは、多分、大学関係者でしょう。歴史のあるボローニャ大学のキャンパス、日本の大学キャンパス光景とは相当違っているように思います。

ボローニャ旧市街観光を終えて、ホテルに戻ります。
    ボローニャ大学からホテルに戻る途中に、史跡がありました。マスカレッラ門(Porta Mascarella)は、中世時代のボローニャの外壁門で、14世紀初めに建造されたものです。旧市街には、この門のような中世建造の建物が多く、町中を歩いていると次々に珍しい史跡に遭遇します。

ヨーロッパ最古のボローニャ大学のある町の旧市街中心部を観光しました。「ボローニャの斜塔」と「大学キャンパス」が素晴らしく、印象に残りました。ボローニャは美食の町とも言われていますが、冷えたビールは良かったのですが昼食メーン・メニューは残念ながら外れでした。

ホテルに預けていた荷物を受け取り、ボローニャ駅から電車でパルマに向かいます。パルマでは仕事予定が入っています。パルマ観光の時間は多くとれそうにありませんが、明日以降、極力頑張ってパルマ旧市街も巡ってみたいと思います。

ボローニャ中央駅