札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 230

2020/05/02 - 2020/05/02

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

札幌は本日桜満開宣言(平年より5日早く、昨年より3日遅い)。
    お出かけは出来ないので、ご近所の桜を見にちょこっと散歩。とても良いお天気。
    こちらのお宅毎年桜堪能させていただいています。
    そこで、かねてから気になっていたお店に寄ってみました。

中央区南16条西10丁目。
    「スウィーツ&カフェ奏春楼(そうしゅんろう)」。

「スウィーツ&カフェ奏春楼(そうしゅんろう)」。
    こちらはウェディングで有名なピエトラセレーナのスイーツのお店です。
    2017.11open。

店舗外観。

正面。
    店舗の向かって右後ろに工房の建物があります。

ドアを開けてエントランス。

店内。
    カフェは奥。

上段はヴィエノワズリー。
    下段は焼き菓子。

店内。

「ケーキ」。

「プリンとケーキ」。

「ボンボンショコラ」等。

詰め合わせ類。
    窓が広くて明るい店内。

フランスチックな置物。

お買い上げの品々。
    「シュークリーム」。
    お値段は意外とリーズナブル。
    @140円(税別)。

割ってみました。
    中はクレーム・パティシエールがびっしり。
    ウエディングのスイーツが専門だからでしょうか、個性的という感じではありませんが、それなりです。

焼き菓子。
    「フィナンシェショコラ」@160円(税別)。
    「ショコラマロン」@150円(税別)。

「カヌレ」@100円(税別)。

ヴィエノワズリー「クロワッサン」@190円。
    層が薄くて表面が香ばしい。
    思っていたよりあっさり目、優しい感じでした。

こちらはスタンプカード。
    徒歩圏内なのでこれからも通うことになりそうです。

• コテツさん 2020/05/04 14:14:32
    いつも見ています。
    こんにちは
    北海道が大好きです。でも、今は我慢の時ですね。札幌の美味しいお店一杯紹介して頂き、ありがとうございます。
    次回の旅行の際に、参考にしたいと思っています。今回のスウィーツ、美味しそうですネ。札幌の街が好きで、沢山の所に行きたくて、ゆっくりお茶する時間がなかなか取れないことが多いです。オシャレなお店、是非訪れてみたいです。
    私も、ランチビール出来るお店が好きなので、札幌はそういうお店が多そうで嬉しいです。早く、気軽に北海道に行ける日が来ることを祈っています。

mzw

mzwさん からの返信 2020/05/04 20:24:58
    ありがとうございます
    > コテツさんこんばんは!
     訪問並びにフォローありがとうございます。
     しばらくは我慢の日々が続きますね。
    > 私も地元ですが、北海道・札幌大好きです。
     なかなか旅にも出られないので、美味しいもの紹介したいと
     思っています。
     今後ともよろしくお願いいたします。

mzwさんのトラベラーページ