越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から私のゴールデンウィークです<br /><br />家で楽しむをもっとうに、BBQ行きます<br /><br />我が家では、炭焼きと言ってます<br /><br />炭で焼くと何時もの食材ですが、ワンランクグレードアップします<br /><br />つい、焼き過ぎますが、次の日の楽しみです、冷めていても美味しいんです<br /><br />久しぶりの炭焼き堪能しました

We stay home!!

2020/05/02 - 2020/05/02

fumiさん

今日から私のゴールデンウィークです

家で楽しむをもっとうに、BBQ行きます

我が家では、炭焼きと言ってます

久しぶりの炭焼き堪能しました

先ずは、大好きなフィナデニソースを作ります マイ包丁は、ちびた上のです 結婚して直ぐに有次本店で購入しました 本当は、菜っ切りと出刃を買うつもりでした お店の人が素人なので、文化包丁を進めてくれたので、チョット不本意でしたが、購入しました、鋼だけで出来ています 大分使っており、持ち手を交換して私の包丁になりました 妻のは、お名入りの鋼をステンレスでコーティングしたのを、出張の時に京都で買いました

ソースの材料は、玉ねぎ、レモン、鷹の爪です
    後は醤油

玉ねぎを微塵切りにして

鷹の爪は、種をとって此方も微塵切り 辛いのがお好きなら、種も切って下さい

レモンを絞り

醤油を、レモン汁の2倍入れて

玉ねぎと鷹の爪を加えて完成、サイパンの味です、肉でも魚でも目玉焼きでも合います

孫に炭焼きを食べさせてやりたくて新たに購入したグリルです

残念ながら未だ実現できていません

真ん中に炭を盛って火を起こします

炭を起こして、火持ちの良い、炭を固めた燃料を上に乗せます

大分火が起きました

オーブン全体に炭を広げます

先ずは、豚ロース

砂糖と塩を1:1で溶いた液に漬けときます

この一手間で美味しくなります

鳥ともやしにトーモロコシ

これは、明日のお楽しみ

目刺にウインナーです

そして、締めは、焼きおにぎり

カルビも焼きます

カルビにフィナデニソース!
    最高です
    サイパンを思い出します

デザートは、大人のトッポにマシュマロを刺して、炭火で炙って焦げ目を付けます

香ばしく甘くてトロトロ最高です

最後は消し炭です

次の為に作っておきます

チョット食べ過ぎ、呑み過ぎですが
    大満足です

腹ごなしに、ウッドデッキに寝転んで、月と星を眺めました

去年のハワイを思い出します

ステイホームを楽しみましょう

• なぽさん 2020/07/26 08:24:30
    いつもありがとうございます。
    fumiさま、おはようございます。

いつも私のダラダラ旅行記を見て下さり
    本当にありがとうございます。

いつもすごくお洒落な方だなと思いながら
    楽しく旅行記を拝見しておりました。
    今回はあまりにもfumiさんちのBBQ、
    手作りソース、焼きおにぎり焼きマシュマロ・・が
    美味しそうでしたので書き込みさせていただきました。
    フィナデニソース、1度作ってみたいと思います。

ありがとうございました。
    またヨロシクお願い致します。

fumi

fumiさん からの返信 2020/07/26 08:59:44
    コメントありがとうございます!

おはようございます

コメントを頂きとても嬉しいです

ウルトラトレイルをされるご主人、凄いですね尊敬します

モーリシャスの海とても癒されます、今年は海に入れなそうなので写真で何か海の匂いがした様な気がします

BBQといえば夏なんですが、我が家は、夏は蚊が多いので、蚊のいない時期に炭火で暖をとる感じで楽しんでます

フィナデニソースは、生玉ねぎなので、苦手で無ければ目玉焼きにかけても美味しいですよ
    生玉ねぎが、嫌いな方は、チンすると食べ易くなりますので、一度お試しください

今後とも宜しくお願い致します

なぽ

なぽさん からの返信 2020/08/21 23:23:40
    RE: コメントありがとうございます!
    fumiさま

こんばんは。

あれから義母の庭でとれた玉ねぎで
    フィナデニソースを作ってみました!
    特に夏にはさっぱりしてとてもいいですね、
    美味しくいただきました♪
    なんと言ってもカンタンで、
    これから定番のソースにさせていただきます。

去年の奥さまのお誕生日祝いの旅行記も拝見しました。
    fumiさん好みの新居、すごく素敵ですネ♪
    白の漆喰の壁と木、うちも好きで我が家もそうなんです。

奥さま1番のお気に入りのお店でのお食事、
    fumiさんの愛情も感じられて
    美味しそうお食事を羨ましい気持ちで
    拝見しました。
    ありがとうございました。

くれぐれもお身体を大切に。
    またヨロシクお願い致します。

fumi

fumiさん からの返信 2020/08/22 05:20:10
    コメントとても嬉しいです!

おはようございます

フィナデニソース試して頂きありがとうございます
    お口に合った様でよかったです、暑いサイパンのソースなので
    暑い時には特に美味しく感じますよね

モーリシャスの海、心配です、人災で自然が壊されるのは
    たまらないですね、影響を最小限にして欲しいです

我が家も早いもので建て直して2回目の夏を迎えました、なぽさんのお家も
    漆喰と無垢材とのこと、一緒ですね、天然素材に包まれていると
    健康に良い様に感じます、小さい家ですが、愛着が湧いてきた感じです

今のご時世だとなかなか外出も、ままならないですが、ウイルスと上手くつきあって行きつつ
    妻と出かけ様と考えています

内容がとめどなく恐縮です

暑さ厳しき折ご自愛下さい

なぽ

なぽさん からの返信 2020/08/23 21:29:35
    RE: コメントとても嬉しいです!
    fumiさま

こんばんは。
    また私の旅行記に投票下さりありがとうございます。

そうなんです、モーリシャスの座礁事故、
    私たちが泊まった宿のすぐ前の海なんです。
    あの美しい海や魚たち、地元の人たちのことを想うと、
    また、ボランティアの方たちが真っ黒になって
    重油除去の作業をされている姿を見ると胸が痛みます。
    日本から緊急援助隊・専門家チームが派遣されたとのこと。
    少しでも被害を食い止められますように。

そして我が家についてなんですが。
    10数年前、田舎の牛小屋付きの古い家を買い、
    その牛小屋部分を壊して主人が改装したんです。
    内装は、長く暮らしても飽きないよう、
    またどんな家具にも合うようにとシンプルに、
    また自然が好きなので木をたくさん使っております。
    ただ、お恥ずかしいのですが私は
    『無垢材』というものを全く知りませんでした。
    調べて主人にも聞いてみましたら、
    うちで使っているほとんどは集成材のようです。
    よく分かっておらず失礼しました!
    階段だけでしょうか、
    無垢材の角材をシンプルに組み合わせて作っており、
    これは主人も私もお気に入りです。
    fumiさんのお家はどんなに素敵なんでしょう♪

長くなってしまい申し訳ありません。
    またどうぞ宜しくお願い致します。

fumi

fumiさん からの返信 2020/08/24 08:23:04
    ご返信頂きありがとうございます!

おはようございます

なぽ様のおうちは古民家なんですね、自然豊かな環境、うらやましいです

我が家は、天然素材重視の家となっていますが、古民家のような立派な大黒柱とか
    立派な一本の木の梁とかはありません、三菱美術館は、そんな感じですが、
    フローリングと柱、土台は無垢材ですが、基礎の床とか、造作の棚とか、扉は集積材ですし
    壁は石膏ボードです、壁紙を使っていないのだけが自慢です

モーリシャスのホテルは問題の海のそばだったのですね、早い回復を祈るのみです

• ohanaさん 2020/05/02 22:41:46
    良い楽しみ
    fumi様
    こんにちは
    私も料理でも楽しみたいと思い、庭がないのでオーブンレンジを新調しました。

在宅も良い方向で工夫したいですね。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2020/05/03 06:43:15
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

時間がある時に、料理するのは
    いつも妻に作って貰っている身には
    非日常で没頭できますね

新オーブンレンジ活躍しそうです
    ピザ、パイ、ローストビーフ、パンに
    ケーキ、プロのohanaさんなら何でも
    作れますね

ご投稿楽しみです