河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見てみたかった満開の河津桜。河津桜まつりが開かれているので、心ウキウキ、行ってきました。<br />ところがこの冬は暖冬だったので、もうすでに葉っぱがたくさん生えてきていて、残念・・・<br />ピンクの満開・・・・というには2週間遅かったそうです。

2020年2月、河津桜を見るために。1泊2日、母と二人旅 その①

2020/02/24 - 2020/02/26

38Teamさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/24

• 最寄り駅より新幹線で熱海駅下車し 熱海から踊り子号にのって河津駅下車

• 10分も歩くと川沿いに出られます

• 河津駅より ホテル 天城荘の送迎バスに乗ること15分

ピンクの満開・・・・というには2週間遅かったそうです。

新幹線 JR特急 徒歩

自宅最寄り駅より新幹線にのること3時間 熱海駅です。
    熱海はひかり号しか止まらないので、東京にいくのと同じぐらい時間がかかります。
    ちょっと不満。

熱海駅

そして熱海駅から踊り子号にのります。
    人生初踊り子号!!
    けっこうなレトロ感

熱海駅

1時間ほど乗るので、中でお弁当!!
    わーい。こういうの遠足みたいで楽しいね。
    熱海駅 人気No1 のお弁当
    キンメダイの煮つけ うなぎ しゃけ のお弁当
    さすがNo1だけあって、すごいおいしかったです

車内の様子。
    けっこう満席。
    そして、割とレトロ

海岸線を走るので、向かって左側に席を取った方がけしきがいいと、聞いていたのですが、ほんとその通り。
    海がきれい!!
    お天気もよくて、海がキラキラしてホント きれい!!!!

河津駅到着後、川沿いへ歩くこと5.6分。

でました~~~桜並木

きれい~~~~あれ??ちょっと??あれ??ちょっと
    桜が・・・花が・・・・・

河津桜 花見

ちょっと満開を過ぎた感あるな・・・・・

けど、まあまあそんなこと言わず。堪能しましょう。

ピンク色が濃くて、きれいだし、なんか、かわいいよね。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

川沿いをずんずん歩く。

わーーー菜の花とのコラボ
    ピンクと黄色!!!

これこれ。
    これです。見たかったのは。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

このころは、コロナが今のように、緊急事態宣言もだされてはいなかったけど、武漢でめっちゃ流行って、中国人の訪日が激減していたころだったので、ほんとーに、中国語を話してる人がいなくて。

いつもより人出も少なかったらしいよ。

ま、混んでるよりよかったね~~~なんて話してましたが。

駅から何分くらい歩いたかな?
    30分くらい??

河津桜の原木のあるお宅まできました。

このような記念碑がたっています。
    お宅はふつうの道沿いにたっていますが、結構な交通量があるので
    道に出ては危険でした。

河津桜原木 名所・史跡

時刻は13:00
    ホテルの送迎バスは15:40なので、時間はたっぷりあります。

そこらあたりをうろうろ歩いてたら、来宮神社があったので、
    入ってみたよ。

そしたら、大きなご神木がありました。
    大楠です。
    立派ですね~~~

来宮神社にも河津桜が咲いています。

やっぱり色がきれい。濃い。

来宮神社 寺・神社・教会

河津駅まで戻ってきました。
    スーパービュー踊り子をぱしゃり。

河津駅

時間もあるので かっぱの栖足寺へ。

天井の写真です。

ここは、なんというか、とても楽しいお寺だった。
    みなさんの口コミで興味があったので行ってみたんですが、
    御朱印好きにはたまらないところですね。

何種類????!!!!!っていうほどの、御朱印があって、

かっぱのついた、かわいい御朱印帳も売ってるし。

私の御朱印帳は、そろそろ終わりがきてて、この御朱印帳がおわったら、
    5冊目になるし、きりがないから、もう、御朱印集めは終わろうと思っていたのに。。。。。

だめでした。
    一枚だけ!!と思って選ぶんだけど、決められない!!
    30分くらい悩んだかもしれません。

能除一切苦
     念

というお言葉の御朱印をいただきました。

駅は人でごった返していて、座ってお茶が飲めるようなところもなく、
    15:40のバスを 駅のベンチで30分くらい 無駄に待っていました。

14:50のバスにすればよかったと後悔しました。

今夜の宿は河津駅から送迎バスで15分ほどのところにある 天城荘 さんです。

大滝のすぐ近くに露天風呂のあるとっても行きたかった旅館です。
    楽しみ!!!

河津駅

つきました!!!

天城荘!!!!16:00頃

フロントでチェックインしてお部屋へ。

そして大滝の露天風呂に行く前に行きたいところが!!!

伊豆最大の大滝 AMAGISO -天城荘- [LIBERTY RESORT] 宿・ホテル

満足、満足のホテルでした。 by 38Teamさん

ホテルのすぐ裏にある 七滝茶屋さん!!!

ここの苺三昧 1350円

これこれ!!!

いちごのジュース
    いちごの練乳がけ
    クラッシュド・ストロベリー

これが食べたかったのです!!!!
    やっと、念願!!!

七滝茶屋 グルメ・レストラン

そして、母はいちごパフェ 定番ね。 750円

安い~~~~~
     750円???やっすーーーー

でも、時間は16:45くらい

フロントの露天風呂の説明がとっても長くて。。

17:00でお店閉めますからといわれ、慌ててかきこむ二人。

冷たいわ。おいしいわ

七滝茶屋 グルメ・レストラン

17:00 ホテルへ戻りフロントで水着をレンタルする。
    一人300円
    大滝の見える露天風呂は水着着用なんだって。

とっても派手なへんないろの水着しかないけど、がまん。

お部屋で水着にきがえ、タオルと浴衣をかごにつめ、上から丹前をはおって
    大滝の露天風呂へ。

これがまた、山を10分くらい下る!!!
    下る!下る!ずんずん下る!

そして見えてきた大滝

おおたき ではなく、 おおだる と読む。

すんごい大きい滝!!しぶきがすごい!!

それにしても露天風呂がぬるい。
     えっ! これ温泉??てくらいぬるくて
     お湯からでられない。寒くて寒くて。

大滝 自然・景勝地

滝の真横にも露天風呂があるのだが、しぶきが冷たくてとても近寄れない。
    テルマエロマエで阿部寛が入ったそうだ。

阿部ちゃんのファンなら入ったかもね。

洞窟風呂とか、たくさん湯船もあったけど、

一旦お湯から出ると寒くて寒くて、ぶるぶる、震えがくる。

これは80歳手前の母にはきついだろうし、50代の私でも風邪ひきそうだよ。

一番暖かいかも、ってところにつかるけど、出ている部分顔とか頭とか
    首が寒くて、風がきつかったてのもあるし。

滝に照明があたって、ライトアップされてきた。

夕食は18:00からとホテル側からの指定だった(WHY?)から
    あわただしくあがり、滝のそばの小屋で震えながら浴衣に着替え
    さっきの山道をひーひー言いながら登った。

ちょっと遠いし寒すぎる