2020/05/01 - 2020/05/01
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
2020年5月。世界的に新型コロナウイルスが蔓延し、緊急事態宣言の真っ只中…
つい3ヶ月前まではまさかこんなことになるとはまったく予想していませんでした(ノД`)・゜・。
春休みに予定していた四世代温泉旅行もキャンセル、初めて予約がとれた新横プリンスのスカイスイーツブッフェも開催中止、というか新横プリンス全館休業。もちろんGWも何処にも出かけず自宅におります(>_<)
悲しいけれど、今はとにかくウイルスの終息を祈りひたすら我慢。
私はというと、皆様の旅行記を見て妄想旅行を楽しんだり、焼き菓子を毎日のように作ったり、子どもたちと一緒に餃子も皮から作ってみたり、ワンピース(漫画)を初めから読み返したり、懸賞付きのクロスワードやスケルトンをひたすら解いたり・・・という日々を過ごしております。
人生においてこんなに出かけない日々は本当に初めてのこと。いかに今までの「当たり前」が幸せだったかを痛感。
ずっと専業主婦だった私が、昨年秋に十数年振りの社会復帰(と言っても週2~3程度のパートですが)
働く目的は100%旅費のため!!長男の受験が終わったら、母子旅でパラオに再訪すると決めていました。コロナウイルスも受験もこの先どうなるかわかりませんが…何か希望を持たないと心が折れてしまいそうです(>_<)
絶対再訪するゾという希望を胸に。6年も前の記憶なのでものすごーくざっくりですが、ダイジェスト旅行記を作成しようと思います。
暇つぶしにでもお読みいただければ幸いです。
2014年1月11日~1月15日 旅工房から予約
成田-コロール JALチャーター便利用、パラオロイヤルリゾート3泊
パパ(夫)、ママ(私)、長男(当時小学2年生)、長女(当時3歳)、次女(当時1歳8ヶ月)
幼馴染の結婚式に便乗させてもらうカタチで、初の子連れ海外旅行!
車は空港の駐車場に停めました。ちょっと割高だけど一番楽ちんだったので。
冬休みも終わっているので空港もキッズスペースも空いている。成田国際空港 空港
体重11キロまでOKのバシネット。次女、ギリギリ使用できました!
行きも帰りもここで寝てくれて有難かった~! -
機内食。ビールがプレモル、嬉しいね♪
パラオは兵庫県の真下辺りにあるので時差がなく、直行便だと4時間半ほど。
復路は追い風もあいまって4時間かからず、子連れにはとても優しい♪
私は娘たちのお世話をしていたので、機内で書く入国書類は夫に任せていたのですがこれが大失敗。なんとわからないところを全て空白にしていたので(わからないならその場で聞いてくれればいいのに!!)この後の入国審査で何度も書き直しをさせられることに。
しかも子連れに優しいパラオは、子連れ優先で審査してくれるから、せっかく優先してくれてるのに何度もやり直しで子連れでなく後ろで並んでいる人たちからクレームが。ホントモウシワケナイ(;´Д`)
この事をきっかけに、旅に関するすべての段取りは私が行うようになりました(;^ω^) -
グダグダの入国審査を終えたあとは大型バスでホテルへ移動。
新郎新婦たちはハネムーンに最適のパシフィックリゾートホテル、我が家はファミリー向けで安心の日系ホテル・ロイヤルリゾートに宿泊です。
ホテルに到着したのは確か夕方。この日はホテル目の前の小さなストアでカップ麺・缶詰・かわきもの・ビール・ミネラルウォーターなどを買い込み部屋食しました。
私のカタコト英語で、ルームサービスのカルパッチョとサラダをなんとか注文。パラオ ロイヤル リゾート ホテル
ファミリールームを指定したのでとっても広々♪
ベットはこの3台の他にベビーベットも用意してくれていましたが使用せず、主に荷物置きになってしまいました(;^ω^) -
ベットルームとは別にリビングルームがあるので、娘たちを先に寝かしつけることがスムーズにできて良かったです!
バストイレも別だし、洗い場も広くて子連れには本当に最適なお部屋でした♪ -
2日目、朝。
南国らしい景色が目の前に広がっていてサイコーの目覚め!
ファミリールームはみんなコーナーなのかな?窓が多くて良かった。
(最近大幅に改装されたみたいなので今はどうなっているのかわかりません) -
プールも目の前。
朝食付きのプランだったので、毎朝1階のレストラン「ウェイブス」でブッフェをいただきました。
和食も揃っているので、当時1歳8か月の次女も色々食べられて良かったです(*^^*)ウェイブス レストラン その他の料理
食後はホテル内をお散歩。
ロビー横のラグーンにはウミガメや大きな魚たちが(ナポレオンフィッシュもいたような…)たくさん泳いでいて水族館みたい!
お部屋に戻って支度をして向かった先は・・・ -
今回のメインイベント!親友の結婚式です(≧▽≦)
なんと船上での挙式。ロマンティック極まりない!! -
ごくごく身内のみの挙式に一家で出席させていただき感無量です。
アットホームで心温まる本当に本当に素敵なお式でした。 -
長男長女、新郎新婦が歩く前に花びらを撒くという大役を賜り張り切っていました。
親友も今では2児の母。今後とも家族ぐるみのお付き合いをよろしくお願いいたします(≧▽≦)
ライスシャワーをお気に召した次女。
式後も拾っては投げ拾っては投げを繰り返していました。笑 -
日本・パラオ友好の橋をバックに記念撮影。
終了後、帰りもそれぞれの宿泊先までバスで送っていただきました。コロール バベルダオブ橋 (KBブリッジ) 建造物
ホテルの少し手前の「ドロップオフバー」というレストランで降ろしてもらってランチ♪
ハーフ&ハーフのピザと、ハンバーガーと、ポキ。どれも美味しかった~
帰りは徒歩で。バックに写ってますね!歩いてスグでした。ドロップ オフ バー&グリル 地元の料理
午後から子どもたちのお楽しみタイム!
プライベートビーチは堤防に囲まれた湾のようになっていて、波もほとんどなく子連れでも安心! -
ビーチから見たホテル。
貸切状態でパラソルとデッキも使い放題。
スノーケルグッズなどは有料ですが借りることもできるようでした。パラオ ロイヤル リゾート ホテル
思えば娘たちはこれが生まれて初めての海水浴でした。
なんて贅沢な。笑
この海を知ったあとじゃあ江ノ島とか泳げないね(;^ω^) -
プールへ移動。プールの方が冷たかったな。
幼児用のちいちゃくて浅いプールもありました。
利用しませんでしたが、プールサイドバーもありました。その横で、ルームナンバーを言えばタオルも貸してもらえます。 -
お部屋に戻りシャワーを済ませて、タクシーで移動。
ここでもちょっとしたハプニング。目的地のお店をドライバーさんに伝え「オーケーオーケー」って言ってたのに全然違うお店に到着。笑
ガイドブック見せて説明して、ドライバーさんが携帯でお店に電話するもつながらず。ガイドブックの地図を見ながら私と夫で「ゴーライト」「レフトプリーズ」とか言いながら・・・笑 -
なんとか到着!!(;´∀`)
今だったらGoogleナビでイッパツなのに(;^ω^)
地元の人はあまり来ないお店なのかな~?パラオのローカルフードがいただける居酒屋「ジュージュー」
この日は挙式に参加したメンバー全員でディナーでした☆
大勢でワイワイとっても楽しいひと時(*^^*)ジュウジュウ ステーキ・グリル
3日目、朝。
綺麗な朝焼け~!! -
ラナイはリビングルーム側とベットルーム側の2カ所ありました。
この日はメンバー全員でツアーに参加!!ロイヤルリゾートの桟橋から出発です。
メンバーのうち1人はなんとパラオ在住の現地ツアーガイド!彼のお蔭で貸切の素敵なオリジナルツアーが実現したのです。
余談ですが、今回挙式に参列したのは我が家を抜いて14人。そのうちの6人はパラオに初めて旅行したあとすぐに再訪、さらにその中の4人は移住までしちゃいました!!それぐらい魅力的な国というわけです(*^^*) -
ボートはおもいのほか速くてちょっとビビる我が子達。
最初に到着したのは有名な観光スポットのミルキーウェイ♪
海底に積もった泥に美白効果があるとのこと。ガイドの彼が潜って取ってきてくれます。ミルキーウェイ 自然・景勝地
全身に塗りたくった長男(*^^*)
娘たちも腕やほっぺたにちょんちょんと。
この後は海に飛び込んで洗い流しました♪ -
お次はスノーケルポイントに停めて各々スノーケルを楽しみました!
潜らない方たちが娘たちを見ていてくださり感謝。 -
今見てもため息が出る。
世界中のダイバーが魅せられるという奇跡の海です。 -
そしてグースと呼ばれる無人島へ上陸。
まさに楽園!!幸せしかない!!! -
有り得ないほどの透明度。水面からのぞくだけでも綺麗だけど
潜るとそこは竜宮城の世界。
エサがなくても寄ってきます! -
ランチはガイドさんたちの作るBBQ
次女も骨付き肉に食らいついておりました(≧▽≦)
長男の背中。今ではすっかりデカくなってしまったけれど、この当時でも既に男の背中をしてたなぁと。お気に入りの1枚。
トップページにも上げた木のブランコ!
長男はアーアアー!って言いながらお尻が痛くなるまで何度も何度もやっていました。押してくれているのは新郎さま(*^^*) -
ホテルに戻ったあとはお風呂に入ってお部屋でまったり。
新婦のお母様がくれたシャボン玉で遊んだり、持参したポータブルDVDをテレビにつないでアニメ見たり。
この日も目の前のストアで買った軽食をお部屋で。
早々にオヤスミナサイ☆ -
4日目、朝。
この日もモリモリ朝ごはん。
ちっちゃくて、外国人ウケのよい和風な名前の次女はスタッフさんたちにたくさん可愛がってもらいました(*^^*) -
食後のお散歩。
ホテルをバックに。
何処を撮っても絵になる!!
午前中はグラスボートのツアーを申し込みました。
こちらもロイヤルリゾートの桟橋から出発。楽でいい♪ -
船底がガラス張りになっているので、水に濡れずに海の中を楽しむことができます♪
新郎新婦の、学生時代の同期のご夫婦も一緒にツアーに参加。
我が家の次女と1学年違いの息子さんがいらっしゃって、私たちとはこの旅で初めましてだったのだけどすっかり意気投合。この後ランチもご一緒させていただきました♪ -
船の上から餌付けも。
乳幼児連れのファミリーにとってもオススメのツアーでした♪ -
ランチにやってきたのはロイヤルリゾートから程近い「パームベイビストロ」
海沿いのテラス席は雰囲気最高!!
日本語メニューなどはないけれどカタコト英語でなんとかオーダー。パスタやポテトなどアレコレ頼んでみんなでシェア。
どこのレストランでもアイスティーはお替りOKでした。パラオレモンがサッパリと美味しい(*^^*)パームベイビストロ 地元の料理
子連れにも優しく、食後テラス周りをチョロチョロするぶんには問題なさそう。
息子ちゃんともすっかり仲良しに(≧▽≦)
午後からはなんと!ロイヤルリゾート内にオフィスを構えるT.B.Sさんにお願いしてメモリアルフォト撮影!!
できちゃった婚の我が家、子どもが生まれたあとに国内で結婚式は挙げたもののハネムーンというものをしていなかったので。今回、親友の結婚式に便乗する形ではありましたが、自分たちのハネムーンも兼ねちゃおうということで記念に撮影することに。
最初は手持ちのマキシワンピを着る予定だったのに、レンタルドレスが思いのほか素敵過ぎてノリで着ることに。笑
夫婦の写真と家族写真をホテルのビーチで。子どもたちが飽きないように楽しくテキパキと撮影してくださった西田カメラマン。一生の思い出に残る素敵な写真をありがとうございました!! -
撮影を終えたあとはホテル内のビーチ&プールでまったりと。
明日はもう帰国日。切ない…
この日のお夕飯は朝食と同じウェイブスでブッフェをいただきました。ディナーはピアノの生演奏もあったりいい雰囲気。 -
5日目、最終日。
朝食を済ませたあと、夫と長男は半日スノーケルのツアーへ。ロイヤルリゾートにはツアーデスクもあるし日本人コンシェルジュもいるし色々相談に乗ってもらえて、海外旅行初心者の私にはとても有難かったです。
私と娘たちはお部屋でゆっくりしながら荷造り。
ここから先、画像はありませんが…
チェックアウトを済ませて荷物を預け、ランチはタクシーに乗り「喰喰(モグモグ)」へ。2日目夜に行ったジュージューの姉妹店です。ラーメンやチャーハンなどをいただきました。日本人のスタッフさんもいました。
食後はパラオ最大のショッピングセンター(と言ってもそんなに大きくはないです)WCTCでお土産購入。
またまたタクシーでホテルに戻ります。この時、何故かドライバーさんの奥さんも助手席に乗っていて。笑 次女を見てソーキューート!マンマルフェ~イス!と言われました!笑
ホテルに着いて、使っていなかったアフタヌーンティーサービス券を使用。あっという間に空港への送迎バスと時間になり、最後はスコーンを口に押し込んでアタフタと空港へ。 -
空港でメンバーみんなと別れを惜しみながらオシャベリ。
すっかり仲良しになった次女と、グラスボートご一緒した息子ちゃん。ほっぺにチュ~かわいすぎる~
そんなこの子達も今では小学生。もちろんこの時の記憶はないのだけど、写真や動画を見て楽しんでいます。
パラオという素敵な国を訪れるきっかけをくれた親友に感謝!
1日も早くコロナウイルスが終息しますように、皆様が安全に旅行できる日が訪れることを願って今日も自粛生活を頑張りたいと思います。
過去の古い備忘録をお読みいただきありがとうございました。
~完~ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港