北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖経由で登別温泉へ一泊旅。<br />お宿は登別万世閣です。<br />コロナ対策でバイキングは和食膳へ変更となっていましたが、ゆったり過ごすことができました。

登別温泉へ一泊

2020/03/20 - 2020/03/21

ペミカンさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/20

洞爺湖経由で登別温泉へ一泊旅。
お宿は登別万世閣です。

朝8時に札幌を出発。
    中山峠はまだ雪景色でした。

中山峠 自然・景勝地

あげいもが食べたかったけど、ボリュームがすごいので新商品のじゃがチーズ。

道の駅230ルスツへ立ち寄り、夜のつまみなど物色

230ルスツ 道の駅

洞爺湖へ着きました。
    空気がおいしい。

来たかった洋食屋さん望羊蹄へ。

ここの帆立グラタンが大好きなのです!

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

今回は初めてチキンドリアにしてみました。
    チーズの香りがすごい。

ただ失敗したのは、ドリアのごはんがケチャップライスだったこと....
    せっかくの絶品ホワイトソースをケチャップの味が邪魔をする(T-T)

もう一品は望羊蹄名物のポークチャップを注文しようとしたら、相方が「塩味にもできます」の記載を発見。
    いやいや ここはソースが自慢なのですよ?

それでも塩味を食べてみたいと言うので、ポークチャップというか、ポークステーキ。

美味しかったですけど、、、
    ふつうに豚の塩焼きです (-_-;)

せっかくの望羊蹄でオーダーミス2連発。

昭和新山熊牧場へ寄りました。
    こちら方面に来ると必ず寄ってしまいます。

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

かわいいクマさん

有珠山ロープウェイ乗り場の噴火体験室
    なかなか怖いですよ。

洞爺から登別まで車を走らせ、
    この日のお宿登別万世閣へ到着。

登別万世閣 宿・ホテル

ウェルカムドリンクならぬ、ウェルカム玉こんにゃく。

道内では知名度No.1ですが、意外にも登別温泉はあまり来たことがありません。
    楽しみ♪

お部屋は古いですが、清掃もきれいで特段不便はありません。

トイレとお風呂がセパレートなのが嬉しい。

部屋のお風呂も広めなので、一度入りました。

道の駅ルスツで購入した長芋キムチを食べながら、一杯。

この後は大浴場へ行ってきました。
    熱めのお湯が好きな私には少し物足りない、ぬるさ。
    露天風呂は入っていられないくらい、ぬるかった。
    でもさすが登別、泉質は良かったです!

コロナウィルス対策でバイキングは中止となり和食膳。
    一気に出されるので、冷めてしまいますが。
    料理もお味は....
    元はバイキングプランの料金ですので、文句はありません。

デザートは別皿できました。
    料理と合わせると食べきれないボリューム。

翌朝の朝食もセットメニューです。
    ごはんもパンも注文できました。
    十分なボリュームです。
    夕食も朝食もお水は500mlペットボトルがありました。
    コロナ対策だと思います。

チェックアウト後は少し散策
    からくり閻魔堂

地獄谷まできました。
    地のパワーがすごいですね。

地獄谷 自然・景勝地

わかさいもへ寄り、揚げたていもてんを購入。

久しぶりに食べるいもてんはめちゃくちゃ甘かった。

わかさいも本舗 登別温泉店 グルメ・レストラン

苫小牧経由でゆっくりドライブしながら帰ります。
    来てみたかった花まささんへ。
    ご主人の威勢がすごいと聞いていました。

花まさ グルメ・レストラン

ボリューム満点のあんかけ焼きそば。
    でもラードを一切使用していない、優しい味。

そして、想像以上のご主人のかけ声に驚き。

もう一品はチャーハンにしました。
    こちらも美味しかったです。

どうやら昼営業のみになったそうです。
    他に食べてみたいメニューがたくさんあったので、お元気で続けていただきたいです!