2020/04/29 - 2020/04/29
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
外出自粛が要請されるGWではありましたが、日頃のテレワークのストレスも溜まっており、人との接触を避けて、自転車でぶらりと城跡を巡ってみました。
人が少ない、個人的の趣味のスポットを巡りましたので、さらっと見ていただければ幸いです。
- 1万円未満
- バイク
GW初日の大阪市内は晴天でした。
気温も暖かく、人との接触を極力避けるため、マスクをして自転車で移動します。 -
御堂筋も車・人通りは少ないです。
御堂筋に展示されています by ミスターDさん御堂筋彫刻ストリート 名所・史跡
御堂筋には様々な彫刻が歩道に展示されています。
御堂筋 名所・史跡
JR野田駅に近い、極楽寺さんに来ました。
山門の脇に野田城趾の石碑がありました。
室町時代にこの地に城があったようで、一向宗の本願寺勢と六角氏などが戦ったようです。 -
極楽寺さんの東には恵美須神社が鎮座しています。
当時は境内も野田城の敷地であったそうです。 -
さほど大きな神社ではありませんでしたが、立派な拝殿です。
神社の境内には立派な蔵がいくつかあり、おそらく神社の宝物が奉納されていることでしょう。
野田駅に近い、地下鉄玉川駅の出口を出たあたりにも、野田城趾の石碑がありました。
室町末期に畿内を支配した三好家によって、砦が作られたと書いてあり、諸説があるようでした。
いずれにせよ野田城の遺構はほぼ残っていませんでした。 -
次は淀川を越えて、西淀川区の大和田城跡に行ってみます。
淀川を渡り、対岸の梅田方面を望みます。
淀川 自然・景勝地
当時は難波へ続く、大和田街道という道が通っていたようです。
現在の大和田街道の様子です。
大和田小学校に到着しました。
このあたりに大和田城があったと思われます。 -
小学校の敷地内に、大和田城跡の石碑があります。
こちらも本願寺勢の下間氏が守り、織田方の荒木村重公と戦ったようです。
その後は村重公の家臣が城を治めたとのことです。戦国時代の城跡です by ミスターDさん大和田城跡 名所・史跡
小学校の隣の大和田中央公園です。
城の遺構が何かあればと思いましたが、こちらも何も残っていませんでした。
市街地に埋もれた、城跡でした。 -
十三駅の北西にある、大手製薬会社の工場に来ました。
この地に堀城という城がありました。 -
製薬会社の工場の塀に、案内板がありました。
室町時代に細川家と三好家の戦いの場になったり、織田信長と三好三人衆の戦いの場になったりしたようです。
その際には将軍 足利義昭公が入城したとのことでした。 -
近くの十三公園にその名残と伝わる巨木が残っていました。
この地は淀川の氾濫による水害がたびたび起こったとのことで、水防碑が建てられていました。
十三公園は近隣の親子連れや、年配の方々が将棋を楽しんでいました。
皆さまもくれぐれもご注意ください。 -
淀川を少し上って、柴島に来ました。
この地に残る、柴島城跡に行ってみます。
淀川沿いの、淀川ゴルフクラブです。 -
河川敷のショートコースのようで、リーズナブルな印象のコースです。
淀川から少し入った住宅街の中に、柴島城址の石碑がありました。
案内板がなく、由緒は分かりませんが、こちらも室町時代に細川家と三好家が戦った、江口の戦いの場になった城跡のようです。
狭い路地の住宅地となっており、城の遺構は何もありませんでした。 -
不動産会社の門があり、歴史的な雰囲気でしたが、柴島城とは関係は無さそうでした。
あまりにもマイナーな城を回りましたので、最後に大阪城に行ってみました。
内堀から天守閣を望みます。
ほんの4~5ヶ月前までは、多くのインバウンドの観光客で賑わっていましたが、今では全くのゼロとなっていて、コロナウイルスの影響により、日本人がわずかに観光に来ているのみです。
大阪城 名所・史跡
非常に寂しい思いですが、今は世界中が同じ状況ですので、一刻も早い終息を望むのみです。
ミライザ大阪城も閉鎖されているようです。
陸軍の建物として造られましたが、今はレストランやお土産店が入る、歴史的な建造物です。ミライザ大阪城 名所・史跡
内堀です。
ここは水の無い空堀になっています。 -
大阪城内に鎮座する、豊国神社です。
豊國神社 寺・神社・教会
豊臣秀吉公の像です。
早く賑やかな大阪城に戻って欲しいと、秀吉公も思っていることでしょう。豊國神社 寺・神社・教会
横矢掛り(よこやがかり)の石垣と広い外堀です。
本日は大阪市内に残るマイナーな城跡をメインに回ってみました。
本来は外出は自粛とご非難はもっともではありますが、人との接触を避けて、敢行いたしました。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- PHOPHOCHANGさん 2020/04/30 17:59:26
- お気持ち凄く判ります
- マイナーかもしれないですが、東京住みの者からすると、知らなかった!の連続で楽しめました。大河ドラマとの兼ね合いもタイムリーですし。
くれぐれも、ご無理の無い程度にストレス発散してくださいね。