ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目の本日はハロン湾へショートトリップとなりました。<br /><br />この日は一日1人で行動をしていましたが<br />何だかんだと出会いもあり楽しんだ1日でした。<br /><br />そんな3日目がスタートです!

ベトナム夏の旅7泊8日vol.2

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ ベトナム夏の旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

この旅行記のスケジュール

2019/08/10

この日は一日1人で行動をしていましたが
何だかんだと出会いもあり楽しんだ1日でした。

そんな3日目がスタートです!

今日はついにハロン湾クルーズです!
    朝一番にハッピーハウスに集合し、ツアーのバスに乗り込みました。
    ハロン湾クルーズへ着くまでにおよそ4時間近くのバス旅です。
    ちなみにガイドは英語と日本語があり、貧乏旅行をしているので
    英語にしましたが、ガイドさんが何を言っているかさっぱり分からず。笑
    集合時間と場所くらいしかわからない私は
    同じくツアーに乗車していた日本の方に通訳してもらう一日となりました。

英語に自信がない方はあきらめて日本語のツアーの方が確実かもしれません。。。

ハノイ パラダイス ホテル&スパ ホテル

Tuan Chau International Marina に着きました!

トゥアンチャウ・ハロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

見てください。
    人人人人。人がたくさん!
    これ、皆別々ではありますがハロン湾クルーズを行う人たちです。

そしてここの空間は扇風機だけで暑い。
    バスの中にすでに帰りたい私です。。。

チケットをもらいました!
    これでハロン湾クルーズを楽しめます。
    なくさないようにカバンにしっかり入れておきましょう。

このたくさんの船のどれに乗船するのかなー。
    楽しみだなー。
    けど暑いなー。。暑すぎるなー。。。(ここですでに心折れてます)

ぼったくりっぽいお土産屋さんを素通りし。

さらにお土産屋さんを通り抜け。

私たちの乗る船にやってきました!
    船の番号、覚えておいた方がいいです。(それか写真に残しておく)

この後、鍾乳洞観光へいくのですが似たような船ばかりで
    どれが自分の船か本気で分からなくなります。

船内はこんな感じ。
    アジアンな雰囲気。

テーブルが複数あります。
    ここにグループを作って着席しました。
    私の席は私と日本人の夫婦、あと同じく一人でバックパッカーぽい男の子1人と中国人の夫婦2名でした。

出航してすぐにでてきたのはお昼ご飯!
    おいしそう!けど船内もエアコンはなく扇風機オンリー。
    風もない天気がいい日だったのでべたべたになりながら食事を取りました。

あーあつ。

これは春巻き。
    ぱりぱりさくさくでおいしい!

卵焼きっぽいもの!

ベトナム紙幣20万ドンの岩の前に来ました。
    ええ。岩です。笑
    どこから見ても岩です。

というかもはやこれが紙幣の岩かといわれなければ気づきません。。。笑

ハロン湾 海岸・海

とはいえ他の景色もきれいです。

お天気いいですよねえ。。。

他のクルーズ船かな?
    湾といえども広いのであまり他の船が近くに来るということはありませんでした。

岩というよりもはや崖?

一度着岸しました。
    今から、少しの時間ですがカヌーを行います!

あっついのにカヌーです。
    いや、このツアーを申し込んだ時はカヌー楽しそうだと思ったのですが
    日本と同じくハノイの夏は湿度がひどい。
    なので写真のようなさわやかさは全くなく、
    ただただ泣きそうなくらいべとべとな汗と戦っていました。
    心の中は帰りたいwww

景色はきれいなんですけどねえ。。。
    カヌーも好きなんですけどねえ。。。

こんな感じで通り抜けるところもありました。

私はバックパッカーの男の子とペアになりました。
    おそらく、ガイドさんも似たような人同士を組ませているのだと思います。
    同年代だったし、話しやすかったんで楽しかったです。
    これで暑くなければ。。。

この日陰になっているところは涼しくてしばらく2人でここで休憩。笑

そんなカヌー体験を終えたあとはまたしばらくクルーズを行い次の場所へ。

クルーズ船の多いこと多いこと。
    観光で成り立っている場所ですね。

鍾乳洞へやってきました。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

とはいえ入り口まではもう少しあります。
    ずんずん行きますよー。

登って登ってー。
    暑いのに皆でぎゅうぎゅうになって階段を登ります。
    これ、夏フェスのサークルモッシュしてる気分になれます笑

あつーい人込みを抜けて鍾乳洞内にやってきました!
    ここは日陰なので涼しいかと思いきやここも暑い。
    なんでなのか分かりませんが湿度が半端なく高い。

もう、熱中症にならないようにするのに必死です。
    観光どころじゃなくなってきました笑

とはいえ、景色はきれいなんですよ。
    なかなか日本じゃ見れない景色ですし。

これで暑くなければ最高なのに。。。

ガイドさんが解説してくれますが普段から好きなように見たい私、
    そして英語が分からないことをいいことに
    話を聞かずに皆の後を追いかけながらぶらぶら観光を。

ガイドさん、次は英語を勉強してから来ます。
    ごめんね。

こんな景色や。

あんな景色もたくさん見れました。
    初めて鍾乳洞に入りましたが楽しかったです!

最後に船の上で瓜?っぽいデザートをもらいましたがぬるかったです笑
    これにてハロン湾クルーズは終了です。
    帰り際にソイイエンで夜ご飯を購入し、帰宅しました。

暑いしか言ってませんが本当に暑いです。
    8月に参加する場合は熱中症対策必須です。
    エアコンはもちろんありませんし、飲み物は割高です。(何ならぼったくられる)
    正直、真夏に参加するのはおすすめしませんが
    参加される場合は充分対策を立てて楽しんでください!

ちなみにこの日着ていたTシャツとジーンズは速攻でごみ箱に葬られました。
    (汗だくで家に持って帰りたくなかった。。。)

ソイイエン 地元の料理