ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅が始まりました。<br /><br />アジアであるベトナム、<br />よく言われる旅の日数は5日程度ですが<br />8日と何とも多め。<br />というのも友人がハノイに住んでおり<br />そこへ訪れるという往復の航空券だけで旅をさせていただいた<br />何とも有難い旅となったからです。<br /><br />ちなみに友人宅でやったことといえば<br />WiFiで見る高校野球観戦とNetflixのテラスハウス鑑賞。笑<br />暑かったのもあり半分くらいはこれで時間が過ぎましたが<br />観光したところもいくつかありますのでレポートは短いですが良ければご覧ください。

ベトナム夏の旅7泊8日 vol.1

2019/08/08 - 2019/08/15

旅行記グループ ベトナム夏の旅

aikoooooo31

aikoooooo31さん

2019年夏の旅が始まりました。

アジアであるベトナム、
よく言われる旅の日数は5日程度ですが
8日と何とも多め。
というのも友人がハノイに住んでおり
そこへ訪れるという往復の航空券だけで旅をさせていただいた
何とも有難い旅となったからです。

ちなみに友人宅でやったことといえば
暑かったのもあり半分くらいはこれで時間が過ぎましたが

19年夏の旅が始まりました!
    今回はベトナム航空でハノイまで直行便となります。
    およそ6時間弱の旅となりますが関空の電光掲示板に示されたこの表示だけで
    わくわくが止まりません。

暑い日本をいざ飛び出します!

関西国際空港 空港

荷物を預けましょう。
    もちろん、今回も貧乏旅行なのでエコノミーです。
    マイルはぼちぼち溜まってきているのでそろそろヨーロッパへと出かけたいのですが
    昨今のコロナ事情で一体いつになれば海外へ旅行ができるのでしょうか。。。

無事に荷物を預け、出国いたしました!
    今回乗り込む飛行機はこれですかね?
    機内へ入る前にいつものスターバックスへ寄りましょう。

最初の機内食です。
    左に見えるのは先ほど購入したスターバックスラテです。
    旅にはスタバというのが私の中ではかかせません。

機内食は海鮮あんかけパスタでした。
    まずかった記憶がないのでおいしかったと思います(全然覚えていない笑)

ハノイへ定刻通り到着しました!
    友人に連絡し、荷物が出てくるのを待ちます。
    入国審査はすぐだったのですが荷物が出てくるまでに30分以上時間がかかった気がします。

待ってる間にベトナムの格安SIMを入れてみます。
    私、今まではWi-Fiをレンタルして海外旅行をしていたのですが今回初めて
    格安SIMを使ってみました。
    無事に接続でき、ベトナムでの電話番号も入手完了!
    ちなみにこの格安SIMでベトナムの電話番号を手に入れたことが後でとても役にたつのです。。。。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

待ってる間に外の写真でも。
    生えてる木が日本と違って後から合流した友人はジャングルだと言っていました。
    けど上から見たら本当にジャングルにしか見えない笑

一歩外へ出ると夏のハノイは本当に暑い!
    もう、灼熱地獄というかただの地獄。
    嫌になるくらいの厚さ。
    日本も暑いですがそれと同じかそれ以上。。。
    次行くならば冬に使用と心に誓いました笑

暑い暑いと言いつつもGrabで友人宅へ。
    この後Grabを私もインストールしましたが本当に便利!
    日本もこれにしてくれたらいいのにってくらい便利でした。
    (ただ車内は変なにおいする車が多かったけど笑)

そして、たっぷり休憩した後向かったのはこちらです。
    アイスクリーム屋さんです!(暑いから笑

何食べたかなあ。。。バニラかなあ?
    あまり覚えていないのですがなめらかでおいしかったです。

店内はこんな感じ。
    人は全然いなくて快適でしたよ。

ベトナムのイメージではないおしゃれなカフェっぽくて
    あとから来たお兄さんはPCで何やら作業していました。

バニラ(違うかな?)と思われるアイスです。
    トゥルントゥルンでもう一度食べたいな。

さて、次はホアンキエム湖の近くへ行きます。
    実は明後日にハロン湾クルーズに参加するのですが当日集合場所が分からず
    迷いそうだったので一度来てみたかったからです。

Grabから見える名前が分からない湖の風景。
    アジアだなあ。。。っていう感じがすごくします。

ハロン湾クルーズを担当しているハッピーハウスに来ました!
    ここが明後日の集合場所です。
    お店の名前はなかなかシュールですが日本の方が運営されていて、
    他にもゲストハウスや町のガイド等を訪れた日本人向けに行っていました。

とてもいいお姉さんが対応してくれました!

ちなみにこれはハッピーハウスに来ていたお姉さんが働いているはんこやさんだそうです。
    そのお姉さんはここで日本語を教えてもらいながらこのはんこ屋さんで
    働いていました。

そのあと、少し市内をぶらぶらし
    夕食を購入しに行きました。

これ何だったかな?
    ご飯の上に野菜や魚を乗せたライスボウルみたいになっています。
    味付けも選べて醤油味とかもあったので日本人好みの味にすることもできそうです。
    ちなみに友人に連れて行ってもらったのでお店の名前は忘れてしまいました。。。

夕飯をいただいた後はスターバックスへ笑
    ハノイに来てもスタバへ行くのは変わりません。

懐かしのジャバチップがありましたが
    ここはおとなしくラテを頼みました。
    のんびりした一日が終了です。

朝は目覚ましをかけずに起床。
    ただ、友人はまだ起きていないので友人宅の近くのスーパーへ
    一人で行ってみました。
    スーパーはセブイレだったかな?いや違ったかな?
    全然覚えていませんが水の種類を見る限り日系向けのスーパーで
    カルビーのポテチとかも普通に販売していましたよ。

近くに売ってる野菜たちです。
    個包装じゃないところが日本とはやはり違います。
    個人的には野菜ってこんな程度でいいんじゃないかなあと思うんですけどねえ。。。

緑がわっさわっさ茂っているのがアジアの特徴かもしれません。
    健康そのものですよね。笑

この時間帯は通勤時間ではないのでバイクのとおりが少ないですが
    朝夕の通勤時間はバイクだらけ。
    ハノイではバイク>車というバイクが何よりも優先される国で日本とは違った一面が見れました。
    一つのバイクに親子4人ノーヘルで乗車している姿には初めはさすがにびっくりしましたけど。。。

午前中をのんびり過ごし、そろそろお腹も減ってきたので
    お昼ご飯を食べに来ました。

PHOという有名なフォー屋さんだそうです。
    (今回、何も下調べしていないので本当に分からない。。。。)

香草系は苦手ではないのでパクチーも含めてそのままおいしくいただきました。
    味はさっぱりしていて出汁もおいしかったです。

中国人の団体さんにもここで初めて会いました。

さて、お腹もいっぱいになったので次はネイルをしに行きましょう。

これ、一色だけのジェルネイルなのですが
    10本塗って、メンテ含めて400円くらい?
    めちゃくちゃ安かったです。

けど作業が雑だったりしたので
    こだわりある人は日本の方がおすすめです。
    また、お姉さんたちはYouTubeみたり、おしゃべりしたりしながら作業していて
    めちゃくちゃ自由でした。笑

少し日が落ちてきたので散歩しました。
    聖ヨセフ大聖堂です!
    中には入れませんでしたが外から観光客気分を十分に感じました。
    いや、れっきとした観光客なのですが海外でネイルしたりしてると
    ここが日本と勘違いしてしまって。。。笑

聖ヨセフ大聖堂 寺院・教会

お次はお茶しに行きましょう。

やってきたのはチョコレートカフェのMAROUです。

メゾン マロウ ハノイ スイーツ

注文はチョコレートエクレアにしました。
    チョコレートは濃厚でとてもおいしかったです。
    購入してお土産に持って帰ろうかとも思いましたが
    少しお値段が予算オーバーだったのでここでは我慢。です。

お茶してのんびりした後はマッサージをしに。
    マッサージ、とっても安いんですよ。
    ハノイへ来たらマッサージへ行くことをぜひおすすめします!

マッサージ後、夕飯へ行きました。
    夕飯はここ、ピザフォーピースです!
    もはやベトナム料理を全然食べていません笑

けどここのピザ、最強においしかったです。
    イタリアで本場のピザを食べたことがないのでわかりませんが
    日本でもなかなか上位に来るくらいおいしいんじゃないかと思えるピザ屋さんでした。
    ボリューミーでしたが1人1枚は食べることができましたよ。

ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ

これはおすすめだったかなあ?
    モッツアレラチーズが濃厚でした!

夜市をぶらぶらして2日目終了です。
    明日はついにハロン湾クルーズで集合が朝早いのでバインミーを朝食として購入し、
    帰宅しました。
    明日も楽しみだなあ。。。