天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏は八重山の旅に行きたかったのだけど、母が入院したりで近場の天草へ行く事に。<br />天草と言えば美しい海に美味い魚に温泉に猫の島に世界遺産。せっかくなので観光列車A列車も満喫しよう!<br /><br />1日目 博多=熊本 九州新幹線<br />熊本=三角 特急A列車で行こう<br />三角=江樋戸 レンタカー<br />江樋戸=湯島 船<br />2日目 湯島~通詞島~妙見浦~高浜<br />3日目 高浜~津崎教会~三角~熊本~博多

天草へ、A列車で行こう!夏の旅 2日目

三角=江樋戸 レンタカー
江樋戸=湯島 船
2日目 湯島~通詞島~妙見浦~高浜
3日目 高浜~津崎教会~三角~熊本~博多

おはよう!2日目の朝です。朝食前の涼しい時間に散策に出かけます。

湯島 自然・景勝地

おはようの伸び。

お気に入りの場所?

朝ご飯待ちのニャンたち。

まだのようです。

トコトコついて来るニャンたち。

ママにべったりの甘えんぼうさん。

朝取れの野菜たち。

看板娘?

海女ちゃん食堂 乙姫屋 グルメ・レストラン

朝のアコウ様。

朝顔がきれい。

宿のいたるところから海が見える。

旅館 日の出荘<熊本県> 宿・ホテル

朝食を済ませ荷物をまとめて9時の船で出発します。女将さんがあらもうお帰り?島でゆっくり過ごしてもらうためチェックアウトは12時にしているそう。荷物を預けて最終の船で帰る人もいるそう。次は予定入れずに来ますね~

名残惜しく湯島を出港。また来るからね~!

江樋戸港に駐車していたレンタカーでイルカウォッチングへGO!1時間強のドライブ。

海岸線をひたすら走ります。

予約したのは通詞島のイルカクラブさん。

通詞海岸と通詞島 自然・景勝地

天草の通詞島の沖合には200頭ほどの野生のミナミハンドウイルカが生息しているそう。野生のイルカを見れるなんてすごいね。所要時間は約1時間。クルーザーに8人ほどのお客さんで出港です。

港を出てわりとすぐに群れに遭遇。全員歓声を上げ大騒ぎ。

10隻ぐらいでしょうか?たくさんの船にイルカは逃げてるかなとも思いましたが。みんなの歓声に応えるようにゆっくり泳いでいるようにも見えました。

目が合うほど近いです。親子もいました。
    地元の方々はイルカを大切にしていて、捕まえない追いかけない、ツアーも船数や時間を決めてイルカに出来るだけ負担をかけないようにしているそうです。

ツアー終了後はイルカクラブのスタッフさんオススメの幸寿司に行くもお休み。なので近くの丸健水産へ。

丸健水産 グルメ・レストラン

名物のウニ丼を注文。美味でした。

丸健水産 グルメ・レストラン

海岸沿いをひた走り今日の宿、白磯に向かいます。
    途中気になる絶景を発見。

断崖を降りてみると…

絶景を独り、いや二人じめ。

次に妙見浦に寄ってみることに。

妙見浦 自然・景勝地

こういう事もあろうかと水着を着込んでマスクも持参してたので泳いでみると…波が荒すぎて早々に引き上げました。

妙見浦 自然・景勝地

旅館白磯に到着。趣のある日本家屋。

旅館 白磯 宿・ホテル

なんですが、半分は立派な洋館。白磯は国の登録有形文化財に指定されてるんです。「旧赤崎邸」といい昭和初期に建てられたそうです。

旅館 白磯 宿・ホテル

玄関です。旅館というより立派なお屋敷と言った趣き。

こちらは洋館の方。当時を偲ぶ資料も展示されていました。

洋館側の談話室。

日本家屋のほうの2室を旅館としているそうです。通されたのはすごい広いお座敷。この日は私達だけらしく、どうぞ自由にゆっくりしてくださいと女将さん。

女将さんのおすすめで近くの白鶴浜に夕陽を見に行きました。水平線に沈む夕陽はものすごく久しぶりで感動でした。

白鶴浜海水浴場 ビーチ

夕食もこれまた立派な広間に通されました。

海鮮系はもちろん野菜もどれもとても美味しく頂きました。特にイチジクのコンポートをバルサミコ酢でアレンジしたデザートのセンスの良さには驚きました。