安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れわたった空と新緑の青葉に、すがすがしさを感じる季節になりました。<br />4月29日は昭和の日ですね。<br />昭和の日の説明には「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」と記されていました。<br />令和の時代に「昭和」を感じる日、この日は「みどりの日」だった時があります。<br />新緑の青葉日和を感じてみようと、コロナ警戒しつつ携帯を持ってちょっと散歩しました。

昭和の日の新緑はすがすがしい

2020/04/29 - 2020/04/29

momonene

momoneneさん

4月29日は昭和の日ですね。

徒歩

こんなところにも「コロナ」の影響
    屋外の施設も使用禁止になりました。

自然の中には季節を感じる景色があります。

公園散歩は空気のやさしい日陰を選んで歩きます。

ちょっと日差しが気になります。

momoは木陰を見つける天才です^^

「昭和の日」はかつて
    1989~2006年、自然の恩恵に感謝する「みどりの日」でした。
    亡くなられた昭和天皇が「自然をみどりを愛していたから」です。
    ~どうりで樹々の若葉に惹かれるわけだね~

momo、カメラを向けると「イヤ」なんだってー!

山にも青葉が一気に出始める季節にぴったりの「みどりの日」いいですね。
    でも、2007年から4月29日は「昭和の日」になりました。
    私は時代を三つも生きてきたんだ。(momoは二つ)

公園に咲くひらどつつじ
    いろんな色があります。

大きな花を咲かせるひらどつつじです。
    ピンクもあります。

• momoの臭い付け、すごい恰好ですね(&gt;_&lt;)<br />ミミズの臭いを体にスリスリがたまらなく好きみたい、、、<br /><br />これは、体に強烈な臭いを付けて自分を強く誇示するための行動。<br />~私としては、あまりやって欲しくないの…~

momoの臭い付け、すごい恰好ですね(>_<)
    ミミズの臭いを体にスリスリがたまらなく好きみたい、、、

~私としては、あまりやって欲しくないの…~

公園で一時間過ごしたら日差しも強くなりました
    momo、満足というより疲れた表情してる^^。

「昭和の日」
    昭和の響きによみがえりを感じた散歩はこれで終了^^
    どうもありがとうございました

2020・夏
    連日の猛暑の中、元気に過ごしています。
    お蔭さま、ありがとうございます。

• cacahさん 2020/12/21 23:44:08
    癒されました♪
    はじめまして!
    こんばんは~♪先日は旭川の旅行記見てくださりありがとうございました😊
    momoちゃんのスリスリ可愛い過ぎます~~すごく癒されました!
    我が家は今おニャンコなのでお散歩ナシで、素っ気ないし物足りないーですね
    またお邪魔させていただきます☆ではまた( ´∀`)

momonene

momoneneさん からの返信 2020/12/24 23:02:44
    Re: 癒されました♪
    お返事遅くなってすみません。
    momoを見てくださってありがとうございます。
    momoも歳を重ねているのね…。
    令和三年も家族元気で一緒に頑張りたいです(*‘∀‘*)
    cacahさん、またよろしくお願いします。
    ☆Merry  Christmas☆
    ニャンコちゃんとよい時間をお過ごしくださいね♪
    メッセージありがとうございました

cacah

cacahさん からの返信 2020/12/26 23:38:19
    RE: Re: 癒されました♪
    > お返事遅くなってすみません。
    > momoを見てくださってありがとうございます。
    > 癒しのしぐさでそばにいてくれるmomoは来年10才になります、、
    > 最近は私を見守る(まるで母親のような)まなざしをくれることがあります。
    > momoも歳を重ねているのね…。
    > 令和三年も家族元気で一緒に頑張りたいです(*‘∀‘*)
    > cacahさん、またよろしくお願いします。
    > ☆Merry  Christmas☆
    > ニャンコちゃんとよい時間をお過ごしくださいね♪
    > メッセージありがとうございました

Merry Christmas〜♪ toyou

えー10才なんですか?
    1才ぐらい子供さんと思っていました!
    とても可愛くて〜〜
    ニャンコは女の子と男の子なんですが、追っかけてあって遊んでます〜保護猫なんです。
    デニムのソフトクリーム食べてみたいです!
    星野仙ちゃん北海道で人気なんです、是非行ってみたいです
    良いお年を!

momoneneさんのトラベラーページ