アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘の上にあるから、坂道上るの大変なドゥオモ。

丘の上のドゥオモ@アレッツォ 201812クリスマスのトスカーナ⑯

2018/12/21 - 2019/01/07

ciami

ciamiさん

丘の上にあるから、坂道上るの大変なドゥオモ。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

ドゥオモに戻ってきました。

ドゥオーモ (アレッツォ) 寺院・教会

見どころいっぱい by ciamiさん
  • 慰めの聖母の礼拝堂。

慰めの聖母の礼拝堂。

アンドレア・デッラ・ロッビアさん、大活躍。

色つけるのは、難しいテクニックなのかもしれないけど、マリア様は、色ないほうが、清楚でいいかもね。

天使のポーズがキュート。

グラビア・アイドルみたい(笑)

天井のフレスコ、聖書のお話だ。

アダムからエヴァ生まれたり、楽園から2人追い出されたりしてる。

• ステンドグラスが鮮やかな主祭壇。 テーマは、聖母被昇天。

ステンドグラスが鮮やかな主祭壇。 テーマは、聖母被昇天。

彫り物いっぱいの大理石は、石棺。

入ってるのは、サン・ドナートの体よ。 頭だけは、別の教会ね。

キリストに反対するの人が割っちゃった、ガラスの器。

サン・ドナート、欠けら集めて、直そうとしたけど、足りない所があったんだって。

しかたないから、そのままミサしたけど、器に入れたワイン、こぼれなかったってお話。

それから、すっごく信者が増えたんだって。

説教台、支えてる柱の色が、全部違うの。 ピンク色、かわいい!

チュート・タルラーティの礼拝堂っていうから、誰かなって思って調べてみたけど、不明。

天使のお知らせ、いっぱい。 何が書いてあるのかな。

ジェズ様、肩に乗せた、サン・クリストフォロ。

いつもより小さめ。

ステンドグラスもきれい。

ステンドグラスのテーマは、ペンテコステ。

復活したジェズ様が昇天した後、弟子のところに聖霊がやってきたのをお祝いする日???

• そして、ピエロ・デッラ・フランチェスカのサンタ・マリア・マッダレーナ。

マッダレーナ、ふつうは色っぽいお姉さん。

このマッダレーナ、がっしりしてて、自信満々な感じ。

入口にプレゼピオ。

天使がかわいい。

さあ、次行きましょう。

坂道下りると、石垣の上にヤギ。 何のオブジェ?

• 向かいはプレトリオ宮。 今は図書館なんだって。

地図を見る

向かいはプレトリオ宮。 今は図書館なんだって。

プレトリオ宮 史跡・遺跡

メインストリートのイタリア通り。 坂道って、下りもけっこう辛いのよ。

コルソ イタリア 散歩・街歩き

アーチくぐると、ヴァザーリの回廊。

今日は閉まってるお店も多いわね。

アーチから見る景色も、いい感じ。

• あっ、開いてるお店ありました。

あっ、開いてるお店ありました。

外にもテーブル出てるけど、今日は、中でお茶する人多し。

カフェ ヴァザーリ カフェ

カウンターも、

クッキーも、クリスマス仕様。

あったかいカップッチーノいただきます。

ヴァザーリの回廊あるのは、グランデ広場。

グランデ広場 (アレッツォ) 広場・公園

• アレッツォ、La vita e&#39; bella 、 ライフ・イズ・ビューティフルって映画の舞台。<br /><br />とっても素敵な映画だけど、悲しくって、2回目からは、途中までしか見られない

アレッツォ、La vita e' bella 、 ライフ・イズ・ビューティフルって映画の舞台。

ここでも撮影しましたよって、教えてくれる。

クリスマスマーケット、夜になったら開くかな?

メインストリートも人まばら。

ホテルのお部屋で、バールで買ったパニーノで昼ご飯。

サックリで、おいし♪

ホテル コンティネンターレ ホテル

サン・ミケーレ教会、ファサード修復中。

サン ミケーレ教会 寺院・教会

ステンドグラスがきれいです by ciamiさん

グレーの石の壁に、金色の祭壇画。

ほっそりしたマリア様。

ネーリ・ディ・ビッチの、玉座の聖母子と四聖人。 豪華な衣装のジェズ様。

聖母被昇天だと思うけど、お迎え天使が少なくない?

ステンドグラスきれい。

バラ窓には、天秤持ったサン・ミケーレ。

イケメン♪

プレゼピオ、厩っていうより、洞窟。

• 味のある鐘楼、サンタ・マリア・デッラ・ピエーヴェ。

地図を見る

味のある鐘楼、サンタ・マリア・デッラ・ピエーヴェ。

ピエーヴェ ディ サンタ マリア教会 寺院・教会

並んだ柱が見事 by ciamiさん

道幅狭くって、全身入らない~

アーチがいっぱい。

ドアの上の浮彫。 ジェズ様の洗礼かな。

こっちは、祈りの聖母。

それから、一生懸命働くお兄さんたち。

収穫したり、豚殺したり、

ワイン作ったり。 お仕事頑張れ!

前、来たときって、真っ暗だったと思うんだけど、

すっごく明るいのは、マリア様のおかげかな。

祭壇画は、アッシジのサン・フランチェスコ聖堂にもフレスコ描いた、ピエトロ・ロレンツェッティの作品。

マリア様のマントが斬新。

裸足がサン・フランチェスコで、黒マントがサン・ドメニコね。

ジェズ様の目が、少女マンガ風(笑)

地下のクリプタ。

本格的にワラ使ったプレゼピオ。

羊のモフモフ感が、いい感じ。

空が赤くなったり、暗くなったり。

プレゼピオの奥の、銀の像。

中に入ってるのは、サン・ドナートの頭蓋骨なんだって。

秘跡の礼拝堂だって。

ガード堅いけど、隙間から覗いちゃえ。

どうしてか知らないけど、このマリア様が泣いたんだって。

• 天井には、聖母被昇天。

天井には、聖母被昇天。

後陣の絵は、三王礼拝かも。

どんなときに開くのかな。

浮彫りいっぱいなんだけど、何のシーンかわからなくって、クイズ状態。

これはいいわよね。

ジェズ様の洗礼。

砂漠で、天使に導かれるサン・ジョヴァンニ。

ジョヴァンニの説教。

素朴な感じの、ジェズ様誕生と、

三王礼拝。

答えが書いてあってよかったわ。

バックがゴージャスなジェズ様。 お姫様のベットみたい。

暗くなってきた。