群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりはいつも雨  byチャゲ&飛鳥<br /><br />群馬の旅は雨が多い気がする。<br />気のせいか。<br /><br />ばっちり梅雨時期なので当たり前か。<br /><br />群馬の温泉といえば草津・万座・四万、と有名どころがあるが<br />『磯部温泉』。私の群馬の温泉リストには入っておらず。<br /><br />目的地は世界遺産になった富岡製糸場。<br /><br />こちらを主体にして今回の旅は始まる。

群馬磯部温泉ふたり旅 温泉マークに萌えながら世界遺産を巡り芋フライを食べまくる

2018/06/10 - 2018/06/11

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

はじまりはいつも雨  byチャゲ&飛鳥

群馬の旅は雨が多い気がする。
気のせいか。

ばっちり梅雨時期なので当たり前か。

群馬の温泉といえば草津・万座・四万、と有名どころがあるが
『磯部温泉』。私の群馬の温泉リストには入っておらず。

目的地は世界遺産になった富岡製糸場。

こちらを主体にして今回の旅は始まる。

レンタカー

群馬といったら峠のかまめし

とりあえず腹ごしらえでサービスエリア内のおぎのやにて

めがね橋を見学に

小雨が降っておりますが、古い建造物と鬱蒼とした緑には霧雨もまたオツです

深緑・旧建造物・湿気

この三拍子が揃うとすべてラピュタを彷彿させるのは私だけか。。

やはりラピュタは偉大だ。

雨なので人が少なく感じます

私たちは山登り用品を揃えているので雨ならゴアテックスのレインを着れば
    なんの不快感もございません。

ここは線路だったようです。

とても幻想的です

この風景は吉永小百合さんのポスターにも使用されています

めがね橋上からみた風景

めがね橋を後にして今夜の宿へ向かいます

宿に向かう途中。

群馬・栃木・佐野、といえば

芋フライ

親戚が栃木なので親戚を訪ねると子供の頃はよく芋フライを用意していただきました。

あの味を食べたい。

芋フライ専門店も群馬・栃木には点在してますが
    今回はお休みだったので近くのスーパーで買いました。

スーパーに芋フライが常備されていることが

素晴らしい

今夜の宿

雀のお宿 磯部館

舌切り雀の伝説のお宿です

磯部温泉 雀のお宿 磯部館 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ

落ち着いた宿です

窓の外には川が流れています

内風呂もきれい

さて、磯部温泉を散策します。

温泉マーク発祥の地 磯部温泉

はあ・・・・・

知らなかったです。
    すいません。
    有名温泉所にこころ奪われまくってましたが
    このマークを見て

はあ・・・・・。
    なんとまあ・・・・。

かわいい。

温泉マークの湯気は案外長いんですね

アートな街でもあります

あまり好きじゃないタイプのアートですが

一通り散歩を終えて部屋に戻りまったりします。

部屋の外の風景です

• 夕食<br /><br />まあ、ふつーの温泉宿の食事です。<br /><br />あまり記憶にございません

夕食

まあ、ふつーの温泉宿の食事です。

あまり記憶にございません

別館に訪問してみると、舌切り雀の人形劇が演じられてました。

おちゅんの動きがキレッキレでウケました

次の日は世界遺産になった富岡製糸場を見学します。

やはり雨が降っております。

紫陽花が梅雨だから雨は降りますよ、、と教えてくれました

蚕をじっくり観察しました。

蚕を飼おう!!プロジェクト
    なるものを群馬県はやっていることを知り、とても羨ましく
    県外の者だけど蚕を飼ってはダメなのか本気で調べました。

ダメでした

外観も素晴らしい富岡製糸場ですが

その中でもこちらの倉庫の建造美は素晴らしかったです。

しん

とした空気の中、蚕を育て糸を創る

建造美といえばこちらも

隈研吾氏建築の富岡市役所