2019/04/24 - 2019/04/29
2019/04/25
2019/04/26
2019/04/27
2019/04/28
2019年のGWのハワイ島旅行記です。
ここ数年、開発が激しいオアフ島に比べて、ハワイ島にはまだまだオールドハワイな魅力もいっぱい残っていて、そんな雰囲気が好きな人にはハワイ島はオススメです。
一方で、オアフ島よりもとても大きく、トロリーなどの交通機関もあまり便利ではないので、レンタカーがあった方が良いですが、レンタカー借りる人にとってはドライブもまたハワイ島の魅力でもあります。
この旅行記は、食事編です。ハワイ島ならではのレストランの魅力や、オアフ島でも食べるポケボールもハワイ島はスタイルが違うのでそんな違いを楽しんでもらえたらと思います。
この旅行記を書いていて気がついたんですがDaylight Mind Coffee Companyは閉業されているみたいです、HPのリンクが開かなかったり、Google Mapで検索すると閉業と出てきます。
観光編も書きましたので、よろしければこちらもご覧下さい。
この旅行記ほ2020年4月29日に投稿しています。コロナウイルスで、このGWはどこも行けないですが、Stay Home おうちにいましょう、その代わりに皆さんの旅行記で旅行気分を満喫しましょう!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ハワイ島へは羽田からハワイアン航空の直行便で無事到着しました。
ELLISON ONIZUKA KONA INTERNATIONAL AIRPORT AT KEAHOLEへの直行便があることはとても便利で助かります。
空港は青空空港なのがハワイ島のいいところ、ボーディングブリッジなんてありません、写真のようなタラップで降りて、てくてくイミグレーションまで歩いていきます。このときはイミグレーションはテントのなかにオアフと同じ自動チェックイン機が並んでました。
http://airports.hawaii.gov/koa/コナ国際空港 (KOA) 空港
先ずはシャトルバスに乗ってダラーレンタカーへ、ダラーでSUV頼んだらまたしてもパスファインダー、オアフ島もハワイ島もパスファインダーが多いなぁ~、日本では売っていない日産車です。
http://www.dollar.co.jp/レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
ダラーでレンタカーを借りて、ホテルチェックイン前にお昼ご飯食べに行ったのはUmekesのポケボール。
Umekesはロコにも人気のお店、14時近くだったけど結構次から次とお客さん来てました。お店の横のパラソル付きのテーブルで食べれます。
http://umekesrestaurants.com/live/ウメクス 地元の料理
ここは
ホワイトライスorブラウンライス
ポケを選んで
付け合わせを選ぶスタイル
オアフ島のポケボールと違うところは付け合わせがつくところ、ハワイ島でもう一軒行ったけど同じスタイルでした。ウメクス 地元の料理
ふりかけ のトッピングもあった気がしたが頼むの忘れた。
自分のはポケはスイーティで、付け合わせはキュウリのキムチ。ポケ甘いキムチ辛いの組み合わせが食欲進む。ウメクス 地元の料理
こちらは奥さまセレクト
どちらも美味しかったです。ウメクス 地元の料理
ホテルにチェックインした後にカイルアコナの街を散策にやって来ました。
クレイジーシャツとか、ABCとかも見ながら軽く街歩き。
日本人いない。オアフ島と違って日本人との遭遇率が低い、もちろんUCCとか行くと必ずといっていいほど日本人がいますが、アラモアナのような大きなショッピングセンターもないし、アウトレットもないので、行くところがバラけるのかもしれませんね。それか交通も不便なのでレンタカーを借りない人はツアーで行くようなところにしか行かないのかもしれません。デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
コーヒーでも飲んで休憩しようとDAYLIGHT MIND COFFEEに行きました。
奥様はJTBのクーポンでフードを買うとハウスコーヒーが付いてくるのでそれを、自分はコールドブリュー、どちらも酸味系のコーヒーで好き嫌いが別れる感じ。デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
DAYLIGHT MIND COFFEEの二階から夕陽を見る、めちゃ綺麗!
デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
一日目の晩御飯は泊まっているシェラトン コナのレストランRays on tke bay、沖にはマンタと泳ぐツアーだと思われる船がいっぱい。ここのレストラン沖に毎日マンタが来る事で有名なホテルです。レストランの入り口にはマンタの写真がいっぱいで、「マンタトーク」という無料アクティビティを毎日午後6時からやっているようです。
このホテルは4泊以上すると一部屋当たり$50のダイニングクレジットがもらえるので今日はホテルで食べてみることにしました。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.raysonthebaykona.com/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAYzpvJGPycPX5wGwASA%253Dレイズ オン ザ ベイ バー
自分はロングボード、奥様はマンゴスムージー、リゾート感がない、スムージーなんかめちゃ甘い。。。
レイズ オン ザ ベイ バー
奥様はフッシュタコス。
ビーツのサラダ
自分は和牛バーガー
食べ過ぎwレイズ オン ザ ベイ バー
二日目の朝食はIsland Lava Java
シーサイドの二階席がとても気持ちいいカフェ、これがハワイ島カイルアコナの魅力です。
カイルアコナの街はビーチがないので写真では写っていませんがこの道のすぐ右側は海です。ワイキキは海沿いにホテルが立ち並んでいて、ホテルがないところはビーチなのでカフェから海が遠いですが、カイルアコナは海がめちゃ近い。
Island Lava Java
http://www.islandlavajava.com/アイランド ラバ ジャバ (コナ) アメリカ料理
自分はGo Island Styleというバナナとマカデミアナッツがのったココナッツシロップのパンケーキ。付け合わせはベーコンを選びましたがソーセージも選べます。
アイランド ラバ ジャバ (コナ) アメリカ料理
奥様は普通のパンケーキ、ソーセージを選んでたけどこれも美味しかった。
店員のお姉さんが日本人は皆んなパンケーキを食べると呟いてた。アイランド ラバ ジャバ (コナ) アメリカ料理
お店の後ろ側から撮った写真、海がお店の向こうに広がっているのが見えます。
アイランド ラバ ジャバ (コナ) アメリカ料理
お店の前の海はこんな感じ。
ハワイ島のこの辺はあまり白砂のビーチがありません。このような黒い溶岩が広がった海がほとんどです。
泳ぎたい人は、カイルアコナだとプールが充実したホテルを選ぶのがよいかもしれません。それかレンタカーでビーチに行くか。ハワイ島の西岸だとHapuna Beachが駐車場は有料てすがトイレやシャワー、BBQエリアや売店もある白砂の綺麗なビーチです。カイルアコナからだと車で40分くらいだと思います。アイランド ラバ ジャバ (コナ) アメリカ料理
UCC行かれた方は印象に残っているであろうこの景色、眼下にカイルアコナの街が見渡せる絶景です。
コーヒーファームは行くなら午前中が良いかも知れません、コーヒーファームは少し標高の高いところにあって朝は天気が良いけど、午後は雲がかかって雨が降る事が多いそう。水はけの良い土地と共にそれが美味しいコーヒーを育てるのに適した事らしいです。
UCCハワイは、三木さん指名で焙煎体験にきましたがここへ来てたのは日本人ばかりでした。ツアーバスで次々と日本人が来ますが以外とコーヒー焙煎体験をしていく人はいませんでした。焙煎体験は小さい子供には危ないし難しそうなのでファミリー向け出はないのかもしれません。
コーヒー焙煎体験は別の旅行記で書きたいと思います。
https://www.ucc-hawaii.com/ja/UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
UCCでコーヒー焙煎体験のあとに、コナコーヒーのアイスをいただきました。
とても美味しかった。
なんとUCCのコナコーヒーはココでしか買えないそうです。日本にはおろしてないんだって。唯一飲めるのは神戸の博物館だったかの喫茶店らしい。一杯千円だとか、ココでは無料で試飲出来ます。
売ってる豆はエステートと契約農家がありますが、エステートがこの農園で採れた豆、それほど少ししか採れないって事のようです。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
お昼はマナゴホテルへ
https://www.managohotel.com/マナゴ ホテル ホテル
レストランの入り口もあったようですが、気がつかずホテルのフロントから入ってしまいました。
マナゴ ホテル ホテル
ハワイ島でもっとも古いホテル、歴史があります。
マナゴ ホテル ホテル
当然レストランも一番古いということで1度食べに来たかった。
https://www.managohotel.com/restaurant/マナゴ ホテル ホテル
昔を感じさせる雰囲気。
お通しが渋い。
日本からの移民の文化が根付いているんだと思いますが日本人からするとすごく懐かしい感じです。マナゴ ホテル ホテル
ここの名物のポークチョップ、表面にパリッと感があって自分は好きです。
ハワイ島好きには、このポークチョップのファンは多いと思います。
決しておしゃれではありません、インスタ映えもしませんが、古き良きハワイが多く残っているのがハワイ島の魅力です。マナゴ ホテル ホテル
奥様はチキンを選んでました。
晩御飯はUltimate Burger
今まで食べたどのハンバーガーより美味しい!
オアフ島のテディーズやホノルルバーガーより絶対こっちの方が美味い!
サンフランシスコのスーパーデューパーやウマミバーガーよりも好きかも。
シェイクシャックよりも好き。
とにかく美味い。
ここのハンバーガーを食べるために、またハワイ島に行きたいレベル。
https://ultimateburger.net/home.htmlアルティメイト バーガー ファーストフード
お店のカウンターの雰囲気はこんな感じです。
自分はダブルデッカー
バテの厚さが半端ない、しかも肉汁あふれる感じ!綺麗には食べれないがコレは美味い!!!アルティメイト バーガー ファーストフード
奥様はチーズバーガーにマッシュルームをトッピング。このマッシュルームがまた美味しくって、なんでアメリカってこんなマッシュルームが美味い。
ポテトは皮付きで細いタイプ
これも美味しいねアルティメイト バーガー ファーストフード
オーガニックと地元の食材にこだわっている。
アルティメイト バーガー ファーストフード
三日目はHonokaaへ、車の運転疲れたぁー、片道2時間弱な感じかな。しかも街を出るとこのような道で信号もほとんどなく、地元の人はバンバン飛ばすので日本とは距離感が違います。
先ずはワイコロアのKings Shopへ朝食とペトログリフツアーに行きます。
カイルアコナからHonokaaは遠いのでこの辺で一休みして行くのがよいと思います。クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
Kings ShopのA-Bay'sで朝ご飯
http://www.a-bays.com/エーベイズ・アイランド・グリル 地元の料理
自分はフレンチトースト
メイプルとココナッツシロップが用意されていて、フルーツの横の小さな黒い器の中身はオレンジ味のクリーム。このフレンチトースト美味しかった!エーベイズ・アイランド・グリル 地元の料理
奥様はオムレツ
オムレツの中にスピナッチとソーセージが入っててます。付け合わせのポテトも美味しかった。エーベイズ・アイランド・グリル 地元の料理
Honokaa観光の前に、ハワイ島で有名ドライブインのTex Drive inに立ち寄る。
ここのマラサダがとても有名です。
http://www.texdriveinhawaii.com/テックスドライブイン スイーツ
結構、日本人が多かったです。
駐車場を見たらツアーバスが2台ほど停まってた。テックスドライブイン スイーツ
自分はビーフカレーシチューwithライス、つまりカレーライスですがブロック牛肉がホロホロに煮込まれてて好きかも。
テックスドライブイン スイーツ
奥様はチキンサラダ
サラダは缶詰のみかん?が入ってるのが面白い、意外と合う味のアクセントになっている。テックスドライブイン スイーツ
そしてマラサダ!これはグアバです。
飛び上がって美味しいって訳ではないですがやっぱりコレは食べねば、Texは色々味があるので食べ比べるのも良いかも。テックスドライブイン スイーツ
Hawaiian Vanilla Co
バニラアイスクリームを食べに
本当はランチ付きのファームツアー や バニラアイス付きのファームツアーに行きたかったのですがペトログリフツアーが今日の本命で時間的に間に合う気がしなかったのでバニラアイスだけ食べに行ってきた。
信じられないほどの山の中、本当にこの道であってる?を10数分走って本当にあってホッとしたw
https://hawaiianvanilla.com/ハワイアン バニラ カンパニー 専門店
バニラファームツアーもありますが、バニラを使った製品も色々売ってます。 地球の歩き方とかにも普通に紹介されていますが行くのは難易度高過ぎな気がする。
ハワイアン バニラ カンパニー 専門店
バニラアイスはもちろん自家製のバニラを使っている。ツアーに参加するとバニラの使い方とかも教えてくれるらしいです。
ハワイアン バニラ カンパニー 専門店
Honokaaからの帰り道、ドライブ休憩のためにQueens Market Placeのお店に寄りました。
https://www.queensmarketplace.com/ja/デイライト マインド コーヒー (ワイコロア店) カフェ
スムージーをいただきました。
デイライト マインド コーヒー (ワイコロア店) カフェ
三日目の晩御飯はSplashers Grillで食べましたが、クラムチャウダーは美味しかったけど、他の料理は超イマイチ。近くにホテルもあるからか欧米のお客さんで一杯でしたが私はこのレストランはオススメしません。
https://www.splashersgrillkona.com/スプラッシャーグリル ステーキ・グリル
四日目は、今日も走る走る19号線って事でワイメアタウンマーケットで朝食からスタート、昨日もホノカアまで行って効率悪いけどハワイ島も曜日縛りなイベントとか営業日があるので仕方ない、そのぶん今日は早めにホテルへ帰ってから一休みして晩御飯へ
Waimea Town Market
やっぱりハワイに来たらファーマーズマーケットは行きたいのでワイメア タウン マーケットに来ました。オアフ島のKCCとはまた雰囲気違って良いですよ!
https://waimeatownmarket.com/ワイメア タウンマーケット 市場
ヒロのお店だと思うのですがクレープ屋さん、ここのクレープを朝ご飯にしました。
https://waimeatownmarket.com/vendor/le-magic-pan/?portfolioCats=12ワイメア タウンマーケット 市場
こちらはお食事系のクレープ。チーズ、マッシュルーム、オリーブ、スピナッチが入ってます。チーズを片手で鷲掴みにたっぷり入れてて美味しかった!
ワイメア タウンマーケット 市場
これはデザート系のクレープ。バナナ、ストロベリー、チョコレートが中に入ってる。
お店のテントにはFRENCH CREPESと書いてましたが、ズッシリ重いアメリカンクレープです、でもそれが美味しい。ワイメア タウンマーケット 市場
こちらは別な店のスイカレモネード。ちとスイカ感薄い、久しぶりのメイソンジャーお持ち帰り。
ワイメア タウンマーケット 市場
ワイメアからの帰り道Queens Market PlaceのStarbucksへ。
トイレ休憩とスタバでお茶、ハワイ限定のモカココナッツフラペチーノを飲む、あとレギュラーメニューみたいだけどストロベリーフラペチーノってのもあったんですが日本にはないですよね。
ちなみにQueens Market Placeのスタバは朝4:30からやっているレンタカー派の人には超使える嬉しいお店。
https://www.queensmarketplace.com/ja/クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
左が限定のモカココナッツフラペチーノ
右はレギュラーでしたがストロベリーフラペチーノクイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
Da Poke Shack
ちょっと遅めのお昼は、ここのポケボールを買って帰ってホテルで食べました。 友達のオススメのこの店のポケボール美味しいぃ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
http://dapokeshack.com/ダ ポケ シャック 地元の料理
コレは自分チョイス
付け合わせに枝豆もあって思わずたのむ!付け合わせのバリエーションがいっぱい。
ご飯のふりかけも忘れずに!ダ ポケ シャック 地元の料理
ここはボールとプレートがありますが、今回頼んだのはボール。 ボールはライス1スクープ ブラウンorホワイトを選んで、付け合わせ1種類選んで、ポケを2種類選ぶ注文方法。コレは奥様チョイス
ダ ポケ シャック 地元の料理
最後の夜は、Holuakoa Gardens Restuarant & Cafe
今回、一番行きたかった店の一つです。最後の晩御飯に行って来ました!!!雰囲気も良いし、料理も美味しいし最高でした。
Google Mapとかで見ると駐車場がない感じに見えますが店の裏に8台くらいの駐車場があります。店の前の路肩にも車停めている人いますが、自分のポータブルナビで住所で検索して行くと店の裏に着きました。でも店の裏の駐車場は車一台が通れるくらいの狭い道なのでSUVだと夜は道が真っ暗で車を出すのが超怖かったw
http://www.holuakoagardens.com/ホルアコア・カフェ カフェ
オープンエアでちょっぴりアジアンテイストな雰囲気。
マンゴージュース
ホルアコア・カフェ カフェ
お店の名前の入ったマグカップ
デイリースープ:Chicken Soup
スープは見たとおり具沢山な感じでニョッキみたいなのも入ってました。
ガーリックトーストも美味しかったです。ホルアコア・カフェ カフェ
Baby Mixed Greens
これもドレッシングが絶妙で美味しかった。ホルアコア・カフェ カフェ
Pesto Bowties
全ての料理をシェアして食べまたがどれも美味しかった!
このパスタはリボン型のパスタですがバジルソースがよく絡んで美味しい。ホルアコア・カフェ カフェ
デザートメニューです。
banana cream pie
バナナのクリームがたっぷりのったパイ。見た目に反してクリームがあっさり目なのでペロリと食べれます。ホルアコア・カフェ カフェ
Lilikoi Cheese Cake
こちらはリリコイチーズケーキ、リリコイの酸っぱい味が後味良い感じで食感はクラストも含めて軽め。
あとここのコーヒーが美味しかったので何処のコーヒーファームの豆を使っているか聞いたらBuddha Cupの物と教えてくれました。
今度ハワイ島に来たら行かねば!
ちなみに遠いので行かなかったですがAikaneさんのファームもハワイ島なのでそこも行きたいんだよなぁ。ホルアコア・カフェ カフェ
夜の暗くなってからのレストランの雰囲気、いい感じです。今日は予約なしで行きましたが席にはかなり余裕がありました。雨だったせいもあるかもですがキムララウハラショップやUCCがある通りなのでレンタカーの人しか来ないんでしょうね。日本人自分達だけでした。
ホルアコア・カフェ カフェ
五日目最終日の朝ご飯はHuggo's。
本当はサンセットタイムに行きたかったんですが行けなかったので朝食に来ました。
朝食はHuggo's、夜は出遅れると駐車場いっぱいで止められないが朝は多少出遅れても駐車場には余裕がありました。
https://huggos.com/ハゴズ シーフード
奥様のマンゴージュース
テーブルの向こうに海側見えるのがハゴスって感じです。ハゴズ シーフード
奥様のオムレツに付いていたマフィン。奥様美味しいと言ってました。
ハゴズ シーフード
Monkey Bread French Toast
なんか今時な感じの見た目のフレンチトーストハゴズ シーフード
FBI(From the Big Island)Omelette
ポテトがよく焼き目が付いてて美味しかった。ハゴズ シーフード
ホテルチェックアウトして空港に行く前にランチに立ち寄ったのはDaylight Mind Coffeeのbakery&cafe。 Lanihau Centerにあるお店で店前に駐車場があるから荷物積んだ車で立ち寄るのに安心。
https://lanihaukona.com/デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
リリコイアイスドティーとスムージー
デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
チキンアボガドサンドイッチ。
ドレッシングが美味しく味をまとめ上げてました。
ボリュームたっぷりです。デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
いよいよ帰国
やっぱりハワイ島に来たらこの写真撮るよねぇ~
出国後のエリアにあります。
今回の旅行記は食事へンでしたが観光などをまとめた物も別の旅行記として書きたいと思います。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
いまはコロナウイルスの影響で海外旅行もいけないですが、この騒ぎが収まったときにハワイ島での食事の参考になればと思います。コナ国際空港 (KOA) 空港
nshiさんの関連旅行記