1996/07/12 - 1996/07/16
7487位(同エリア20595件中)
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
在宅勤務三週間目。通勤時間の往復4時間が自由に使えるようになりました。ホートラの皆さんが過去の旅行をアップしていて面白かったので「人生の旅(海外編)」の続編としてアップしたいと思います。当然ディジタルカメラなどなく、スチール写真からなので画質が悪いですが、それもノスタルジーということでお楽しみください。
第1回目、1996年6月に結婚して、香港に住む知人に奥さんを紹介に行きました。香港がまだイギリス領時代です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
7月11日
荷物の準備。一人旅でないので色々用意をします。今も使っている赤いバックバックはもともと奥さんのものでした。 -
飛行機切符は複写式の4枚つ刷りのもの。乗るたびにちぎって行ったと思います。
なんと、今ではもう高くて乗れないJALに乗っています。 -
7月12日
まだ中部国際空港がなく、小牧空港からは都合の良い飛行機がなかったので、関西国際空港から出発します。 -
機内食。やはりJALです。おいしそうです。
香港には、知人の仕事の手伝い兼、遊びで何回か来ています。
いつもは知人のアパートのソファーですが、奥さんがいるということで、ぺニンシラホテルの横にある、香港YMCAに部屋を取ってくれました。
ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
知人の仕事の手伝いで広州に来ました。知人曰く「広州で一番のホテル」だそうです。確かに部屋は香港YUCAの2倍ありました。料金は半分だった気がします。
知人は宿泊せず日帰りで香港に帰ってしまったので、広州市内をぶらぶらして香港に帰ります。
シンセンまでは行っていましたが、広州は初めてです。
「市場がおもしろいよ」ということで来ました。中国料理の奥深さにカルチャーショックでした。
人が多いです。
日本では農村地域に住んでいるので、ごちゃごちゃした街並みが珍しかったです。
こんなん感じの所も少なくなってきました。
遠くの方には高層ビルも建っています。
列車で香港に帰ります。切符は知人に買ってもらっています。
広州から香港への切符。知人が香港で買ってくれた往復切符の復路分。
この後駅員から「写真を撮るな」的なことを言われてビビりました。
お弁当を売りに来たので買ってみました。今でも同じようなものを売っています。
広州市街を通過します。駅で怒られたのでこっそり撮りました。
まだ国境と言われた地帯。香港領に戻ってほっとしたのを覚えています。
- hanapapaさん 2020/04/30 16:26:51
- 古い旅行記はいいですね
- Eremiyaさん
古い旅行記はいいですね。風情があります。世界の各国が今より個性的でワクワクしました。私もこの頃香港に行きましたが、中国的なものとイギリス的なものが微妙に混じりあって興味深かったです。新型コロナのお陰で皆が少し立ち止まって過去を振り返るようになったのはいいことかもしれません。また訪問させていただきますので古い旅行記を是非お願いします。
hanapapa
- tetsuyaaaさん からの返信 2020/05/05 00:29:05
- コメントありがとうございます。
- 香港には、知人が住んでいたので、独身時代に2.3回行っていました。(仕事の手伝い兼遊び)結婚したので、奥さんと行ってきました。旅行パンフレットと全然違う、完全地元のエリヤに行ったので、奥さんはだいぶ引いていました。今年の2月、チェコの帰りに乗り換えで、香港に寄りました。空港に20時間もいましたが、新型コロナの関係で、空港からは出ませんでした。残念でした。香港もだいぶ変わったでしょうね。