那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレールが延長して浦添観光が便利になりました。<br />しかもこの時期は沖縄各地でプロ野球の冬季キャンプです。<br />てだこウォークの開催日に足を延ばしてみました。<br /><br />表紙は熱心なスワローズファンの姿です。

ゆいレールで行く浦添観光 スワローズキャンプ

2020/02/20 - 2020/02/20

雪兎

雪兎さん

ゆいレールが延長して浦添観光が便利になりました。
しかもこの時期は沖縄各地でプロ野球の冬季キャンプです。
てだこウォークの開催日に足を延ばしてみました。

表紙は熱心なスワローズファンの姿です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

ゆがいレール「浦添前田駅」下車
    駅に記念スタンプがありました。

浦添グスクやヨードレに行くならここが最寄。
    城址への新設石畳へは歩いて5分かかりません。

浦添前田駅

駅を降りて駅の左右に行く手が分かれます。
    でも今日は右側は何故か通行禁止中。
    イベントのせいでしょうか?

駅下の景色です。
    右斜め上の方にグスク跡へ行くルートがあります。
    しかしてだこウォークへの案内はそこを飛ばしていました。

浦添前田駅

あちこちにある案内板

道沿い直に城跡の整備中の様子が見えます。
    この小高い場所が浦添城跡です。

イベントへの誘導ルートには浦添の史跡が色々あるようです。

こっちは後で行く心算。
    案内図を通り過ぎて進みます。

誘導ポスターがあるのにこの辺で道を間違った様子です。

この時期ルリハコベのシーズンで
    何処に行っても見かけます。
    内地ではほぼ白い花です。

そっちは後で・・・

歩いて回れる史跡多そうです。
    以下、てだこウォークで回るか
    それとも日を改めて回るか
    色々考えながら歩いたせいか
    迷子になったのです。

途中のリサイクルショップ

なんと全部芝刈り機?

もう完全に迷っています。
    なので町の観光に切り替えモードです。
    これは公園かな?

↑の説明。
    沖縄は本当に水場の史跡が多いですね。
    亜熱帯の土地柄でしょうか。
    本当に大事な場所だったのでしょうね。

此処で発見したのがこののぼり。
    同時に遠くで賑やかな声が聞こえてきました。

ひょっとして冬季キャンプかな?
    と気が付き見学することにしました。

グラウンドに下りる途中に・・・

腹に響く凄い音と人だかりが・・・

投球練習でしたが
    こんなに凄い音がするとは思いませんでした。
    遠目で人だかりを確認した所でも
    バズーンバズーンとキャッチャーミットの音が聞こえました。

かぶり付きで見学できるので
    この迫力では人が来るはずです。

迫力満点を満喫して公園の方に抜けると
    立派な建物があります。

その向こうに待機している空のバスが。
    選手が宿泊所から乗ってきたバスのようです。
    4~5台くらいあるのを見ると人数多いんですね。

グッズ販売中です。

どうやらここは浦添運動公園というらしいです。
    此処は確か目的地だったはず。
    遠回りして辿り着いたのですが
    集合受付の時間が大分過ぎています。

楽しかったのでいいとします。
    参加前売り券買わなくて良かった~V

ところで運動公園で捜しても位置情報が無く
    どうやらここは浦添大公園の中の一部のようです。
    練習に使われていたのは
    ANA AREANA 浦添 というようです。

浦添大公園 公園・植物園

イベントもあるようですね。

昔この時期にバックパッカーの宿に居た頃
    九州から子供を連れた集団が一泊で来てましたが
    キャンプ見学だと話していました。

わざわざ?と疑問でしたが
    練習の迫力とかファン交流会とか身近に見聞きして
    それだけの価値はあるなと思いました。
    ゆいレールで来れるんなら来年も来たいですね。

此処が運動公園のメイン入り口ですね。
    私共は迷子になって裏の方から入り込んだ様子。

写真を下から上に逆順に見ると
    冬季キャンプの様子が分かり易く見られます。

この後浦添観光に切り替えました。

浦添大公園 公園・植物園