つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか予約が取れないJAXA筑波宇宙センターの見学。宇宙に詳しくなくても楽しめるよ~と知り合いから聞いて、たまたまサイトをチェックしていたら2人分空席が!ラッキー!<br />残念ながらパパの分は予約できず……いつも通りムスメとともにプチ旅してまいりました。宇宙というよりかは星座や星占いに興味がある8歳のムスメ。はたして宇宙の神秘に興味をもってくれるのか?!

8歳ムスメとJAXA筑波宇宙センター見学!

2020/02/09 - 2020/02/09

ayaka54

ayaka54さん

私鉄

我が家から電車を3回乗り換え、つくばエクスプレスの終点「つくば駅」までやって来ましたー。地味に遠かった。そこからバスで筑波宇宙センターへ。電車+バスでアクセスできなくはないですが車のほうが便利。
    平日のみ、見学ツアー参加者は構内の社員食堂が利用できるそうですが土日はお休み。施設のまわりは何もないのでつくば駅近辺でランチを済ませたほうがベターかも。

フォトスポット!
    入ってすぐ、巨大なH2ロケットがお出迎え。実際に宇宙を飛べる本物のロケットだそう。でかい。

まずは見学の受付。ここで参加代金ひとり500円お支払い(高校生以下は無料)。リストバンドをつけてもらって、ツアーの時間まで自由に過ごします。

まだ少し時間があったので隣の建物「スペースドーム」へ。

「スペースドーム」内では宇宙開発の歴史やJAXAの取り組みを学ぶことができます。ここは入場無料、予約不要なのでふらーっと見学OK。
    これは100万分の1の地球!きれいー。よく見ると立体的になっていて、人工衛星の姿も。

子ども向けにクイズでわかりやすく解説してくれるコーナーも。他の展示は難しそうで??な顔でしたが、ここは興味を持てたみたい。

宇宙ステーション「きぼう」の船内実験室を再現。

細かいボタンやらメーターがたくさん!ここで無重力風のポーズで記念写真が撮れますよ~

• 宇宙服の顔ハメ写真。身長が足りずに超背伸び&amp;逆光で表情が見えず(笑)<br />宇宙服、特殊な素材でできているらしく手触りは超ゴワゴワ。これ着て宇宙で活動するの超大変そう。しかも1着あたり数億円もするらしい……ひょえっ

宇宙服の顔ハメ写真。身長が足りずに超背伸び&逆光で表情が見えず(笑)

いままで打ち上げられたロケットの模型。デザインや大きさが違う!
    そして表記がJAPANではなくNIPPONなのね。ニッポン!

実寸大の人工衛星の展示。まわりのキラキラのシートは断熱材で、中の温度を一定にキープしているのだそう。展示のためにキラキラさせてるのかと思った(笑)しかも面ファスナー(マジックテープ)で包んでいるらしい!なんだか遠い宇宙のハナシなのに身近な感じ。。
    スペースドーム、1日に何回かガイド付きツアーもあるそうなので興味のある方はぜひ♩

時間になったので見学ツアーに向かいます

JAXAの説明DVDを見てから、バスに乗ってツアー出発!
    まずは宇宙飛行士養成エリアへ。先ほどもスペースドームで見た宇宙服をガイドさんが説明してくれます。重さ120キロもあるそう…着るのも大変だろうなぁ…ムスメはトイレに行けないからオムツをつける話に衝撃を受けていた(笑)

これは閉鎖された環境に適応するための施設だそう。
    宇宙兄弟のロケにも使用されたそうです!漫画を読んでから来るとより楽しめるかも^^

中はこんな感じらしい。
    狭い空間で何日も他の人と生活を共にして…ってメンタルがやられそう。仕切りがあるとはいえ生活感がマルっと出ちゃうだろうし。宇宙に行けばそんなの関係ないのかな。。。体力だけでなく精神的にも強くないとダメなのねー。コロナの外出自粛時期だけで鬱々としてしまう私には絶対ムリ_| ̄|○

ほかにも、宇宙に行った気分になれるベッドや

宇宙の長期滞在用の服をビームスがデザインしたそう。ロゴが入ると断然おしゃれな感じ!普通に着ても全然アリなデザイン!

その後、管制室もチラッと見学できたのですが写真は完全NG。セキュリティがしっかりしてて部屋の入り口でカメラを預ける方式でした。見学ツアー、結構時間がタイトなので写真OKなエリアは撮りつつ説明を聞くのがベストかと!

約70分のツアーを終え、戻ってきましたー。おみやげを探すべく売店へ。

フリーズドライの宇宙食がずらり。これ、上野の科博でも同じシリーズ見たことあるかも。えびグラタン、たこ焼き、アイスクリームなどなど……どれも味の想像が全くつかない!

今回はムスメの希望で、なかなか難易度が高そうなプリンを購入。たしか3個入りで500円。なかなかお高級なプリンでございます。
    味は……うん、確かにプリン!でもフリーズドライのまま食べるので食感がポソポソ(笑)しいて言うなら、カスタード味の麩菓子を食べているみたいな感じ。

バスの帰りの時刻表はコチラ(2020年2月の情報です)
    やはり本数は少なめなので要注意!

つくば、宇宙に興味のある子ならすごい楽しめると思います。もちろん大人も!なんとなーくの知識のほうが色々知れて楽しいのかも。ちなみにムスメは宇宙食と宇宙服の説明が思い出に残っているそうな……笑