亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが騒がれる直前<br />意地であちこち行ってました<br /><br />スクーターで亀岡を走っています

亀岡を走る

2020/03/22 - 2020/03/22

壁ぎわ

壁ぎわさん

コロナが騒がれる直前
意地であちこち行ってました

スクーターで亀岡を走っています

バイク

歩くことの嫌いな壁ぎわがスクーターにガソリンを入れ スタート
    緊急事態宣言の前 3月22日(日)の話です

さすがにナビが無いので ときどき
    判らない所にも入り込んでしまいますが…

ソロツーリングと言うより
    思い付きで走ってます

亀岡方面

迷い込んだところに神社がありました
    篠葉神社です

天正7年(1579年)に明智光秀の井内城攻略の際に戦火で焼失しています。
    その後、承応2年(1653年)氏子の手により再建されています。

今回は 明智光秀の文字を訪ねて来たのですが

折角ですからお参りを

誰でも入れる お参りの場所
    これが宗教法人の税金免除の形だと思うのですが
    告別な寺院を名目に
    人を入れないのに 税金免除って 何を考えているのだか?
    いつもそう思うのですが

だからこんな神社って好きなんです

手水舎で 清め

お参りします

大きな絵馬が奉納されています

こんな社と石塔が 崩れないのがすごいですね

社名 秋葉神社と 篠葉神社の 脇社ですね

ひょっとしたら 大昔はこのぐらいの建物だったのではと思わせますね

• 今は

今は

立派な

この地の守り神 八幡様でした

今回の最初の目的地は 谷性寺
    大体のマップは 頭に入れて走っているのですが
    近付いてから 思わぬ落とし穴に合うことも

この先のはずだけど……

でも石段はスクーターでは上れません

ここを直進は
    無理だよ

回り道したら 標識が有りました

離合困難は スクーターなのでお構いなしですが
    向かうのは 桔梗の里谷性寺です

あと 0.1キロ

ここですね

100mって 何処にあるんだろう

角まで来て振り返るとあった

建物ではなく 境内までの距離だったのですね

ついでに由来なども

真言宗の寺ですか
    本尊が不動明王と

そして一番に 明智光秀公首塚と

桔梗の紋 光秀の家紋ですね

ようやくお寺 谷性寺です

本堂で真言の寺なので 般若心経と
    不動明王に真言を唱えて

ノウマク・サンマンダバザラダン・センダ・マカロシャダ・ソワタヤ・ウンタラタ・カンマン

谷性寺(光秀寺) 寺・神社・教会

鐘楼の横を通り

これですね

光秀公首塚と記してありました

隅にはこんなお社もありました

庭を眺めていたら

大きな門が これは?

古びた表札が

明智山門と言って

光秀公首塚に 真っすぐ続く門でした

七重の石塔

観音様の像もありました

ききょうの里 桔梗園は 6月28日から 8月2日までです

つづいて 湯の華温泉に行くと 時々立ち寄る 稗田野神社

稗田野神社 寺・神社・教会

由緒などは 看板任せにする悪い癖です

手抜きだというはなしも…

手水舎 えらいにぎやかな手水舎ですね

外国人に合わせてか
    それとも無知な日本人に合わせてか

順序が 記されています

そのうえ 左手の絵では
    口をゆすぐときは 手に移して口に運ぶと
    これも知らない人が多いのですかねぇ

清めたら 石の輪くぐり

この説明は抜きに押して

ここでは

こうお参りするのですよと

外国の人向けか それとも日本人向けなのか

参拝作法を書いたものと

御神木参拝?  ごま木奉納だよね

この裏には御本殿礎石拝観?
    なんだそれ?

建物の土台と言うだけでしょう
    別に見たくもないよ

長寿の瀧と書いてありました

こんなの見ると お金入れるのが好きだねぇ日本人って
    その割にアルミだけなんだよね

左の看板は 鎮守の森です 立ち入るなと

右の看板は 気力石の説明です

そしてこれが気力石
    見るものが見ればこの石の周りに波動が見えるんだそうで

裏の池の奥にも祠が有ると

そんな説明が

こちらは脇社 蛭子神社です

蛭子と言えば 漫画家役者としても 又タレントとしても
    一本筋の抜けた人が居ますが

もともとこの神は

イザナギとイザナミの作った子で
    ヒルコ(蛭子神)だったんです。
    だけど・・・
    この神様には、手も足もありませんでした
    そして 葦の船に乗せて海に流してしまいました

漁師の網にかかり 神としてまつられているうちに 神々しくなったようです

こんな石もありました

なんとその名は……… 読めない

そんな時は説明文に任せます

どさくさに紛れて 接吻するのも良いんだって

綺麗な女性のしたところなら 私も……

ここを出て

落ちを付けたら 隣の酒蔵をチェットだけ

翁鶴 大石酒造です

その裏には 野菜の生産者の直売所が

そして再び 酒蔵に

こんなお店もやってます

暖簾はかかってましたが 朝早くて 人は居なかった

この地を後に 走り出しました

稗田野神社 寺・神社・教会

とこんなものを見つけました

亀岡の行者山に建つ隠れた古刹 獨鈷抛山 千手寺。
    地元では山号に因んで、とこなげさん と呼ばれています。

参道と言う 石の道しるべがありましたが

これを見て行ってみようと思ったのが

間違い(?)だったのかな

ず~っと参道です スクーターだから気楽に入りましたが

もし車だったら そして対向車が来たら バックするのも 数百メートルになるかも

そして最後は… スクーターでも 上れないか…

でも左横に飢えに行く道が有る

石段の中間地点ここまでか

しかし振り返ると

本当に上まで来たものだ

あとこのぐらいなら スクーターを停めて 歩いて登りますか…

由緒は カメラに任せて

いやまて 面白い事が書いてあるぞ

大同2年(807)弘法大師によって建てられた寺で、本尊に千手観音が置かれているところから千手寺と呼ばれている。

空海が唐より投げた独鈷が当山の松にかかり、空海が帰国後白鹿に案内されて独鈷を探し当てたことから、寺を独鈷抛山千手寺と名付けました。

これも空海伝説の一つですね 唐の国から
    ここまで独鈷を投げたのですから

古刹 凄い風格ですね
    でも どうやってここまでこの木材を上げたんだろう

大門の仁王さんは
    山上の横風と雨に当たらないように 保護されていた

保護されているくせに

それでも睨まれているようなこの風格は何なんだ

ではお邪魔します

ご本尊を祀る観音堂をメインに

お堂が並びます

ではお参りしましょう

お守りも無人販売 いいえ お授けですね

風が強い所だから
    ロウソクは和ろうそくを使ってました
    私も お代を入れて 火をつけてお参りしました

大師堂でも 般若心経を

こんな山の上に 小さいがいくつものお堂が

十分な広さを取って

内側から見た外の景色

そして 山門の上が鐘楼に

もうそこは 天井の国の様でした