ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半期ごとに相方さんと予定を合わせて休暇を取得します。<br />今回は2月にお休み取得。<br />さて、どこへ行こうかと候補に上がったのが近くて渡航しやすいソウル。<br />「2月のソウルか~極寒だろうな~ハハハ~っ♪」<br />なんて軽く甘く考えておりましたが、尋常じゃないくらい寒い旅でした笑<br /><br />ちょうど旅行日の翌週から平昌冬季オリンピック・パラリンピック大会が始まる予定だったので、街の中はオリンピック準備の真っ只中。<br />開催時期に被らなかったこともあり、逆に空いていて良かった~。<br /><br />内容は古いですが、備忘録として書きたいと思います。<br />宿泊先は、今回もマリオット系コートヤードを利用しました。<br /><br />1日目:中部国際空港→ソウル仁川(インチョン)空港<br />     ①コートヤードソウル・タイムズスクエアチェックイン<br />    ②明洞へお買い物<br />   ③夜は水原カルビでディナー<br />   ④セブンラックカジノでルーレット遊び<br /><br />2日目:①参鶏湯を食し、西村エリア散策<br />    ②景福宮観光<br />    ③リーズナブル食堂で韓国料理<br /><br />3日目:日本へ帰国<br /><br />〈ホテルに対する印象〉<br />・シンプルな作りで、よくあるホテルといった印象<br />・駅から近いのでアクセスしやすい<br />・すぐ近くに百貨店がある<br />・クラブラウンジ有<br /> (朝食、ティータイム、カクテルタイムが楽しめる)<br />・サービス良いです<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />▼旅の手配について<br /> *旅行形態:個人手配<br /> *利用航空会社:アシアナ航空<br />        ・セントレア⇔仁川空港<br />  航空券手配先:アシアナ航空公式サイト<br />  航空グループ:スターアライアンス<br /><br /> *ソウルでの移動:私鉄を利用<br /> *ホテル:マリオット直サイトより予約<br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2018.02 極寒のソウル旅行@コートヤードソウル・タイムズスクエア

2018/02/02 - 2018/02/04

まあむ

まあむさん

四半期ごとに相方さんと予定を合わせて休暇を取得します。
今回は2月にお休み取得。
「2月のソウルか~極寒だろうな~ハハハ~っ♪」

内容は古いですが、備忘録として書きたいと思います。
宿泊先は、今回もマリオット系コートヤードを利用しました。

1日目:中部国際空港→ソウル仁川(インチョン)空港

②景福宮観光
    ③リーズナブル食堂で韓国料理

3日目:日本へ帰国

〈ホテルに対する印象〉
・シンプルな作りで、よくあるホテルといった印象
・駅から近いのでアクセスしやすい
・すぐ近くに百貨店がある
・クラブラウンジ有
 (朝食、ティータイム、カクテルタイムが楽しめる)
・サービス良いです

航空グループ:スターアライアンス

*ソウルでの移動:私鉄を利用
 *ホテル:マリオット直サイトより予約

鉄道 徒歩 飛行機

いつものように、中部国際空港からのスタートです。
    出発前はスタアララウンジで搭乗時刻を待ちます。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この日は比較的空いていて、窓側のソファー席を利用しました。

出発前の食事は、ほぼいつものセット

冬の空でございます。

久しぶりのアシアナ航空(エコちゃん)です。
    機内食はカレー。

約2時間のフライトを経て仁川空港へ到着しました。
    ちょうど2月9日からオリンピックがはじまるそうで、どこもかしこもオリンピック装飾~

空いていて写真撮り放題でした。

さて、仁川国際空港からソウル市内へは空港鉄道を利用

頻繁に運行しているわけではなさそうで、出発時刻まで空港内を散策しながら待ちます。

駅を出て、迷いながらコートヤードソウル・タイムズスクエアに到着。
    やっとチェックインできます。

コートヤード バイ マリオット ソウル タイムズ スクエア ホテル

今回アサインされたお部屋はこんな感じ。
    キングルーム

窓側から見たお部屋の様子

シンプルですが、使い勝手の良さそうなお部屋

執務デスクもあります。

シャワールーム

ドライヤー

お手洗い

コートヤードのアメニティ

バスローブもありました

スリッパも

無料のお水と茶器のセット

冷蔵庫はこんな感じ

有料のアメニティもあります。
    ソウルのホテルにはこんなサービスもあるんだな。

ティーセットはたっぷりあります!

お部屋からの景色はこんな感じでした。

では、エグゼクティブラウンジへ行ってみましょう。

営業時間は、6:30~21:30です。

06:30-10:00 Breakfast
    17:30-19:30 Happy hours
    19:30-21:30 Dessert bar

※アフタヌーンティーはありませんが、10:00-17:30の時間帯はノンアルコールドリンクがいただけます。

テラス席もありますが、この時期は極寒すぎるので見るだけにして

ソファ席でドリンクをいただきました。

冷蔵庫の中には色々なドリンクがありました。

さて、街を散策しましょう!
    寒い~寒すぎる。息をするのも辛いくらい寒かった。
    このあとは明洞地区へ!お洒落なお店がいっぱい!

韓国と言えば、焼肉かな・・・と夜は水原カルビへ!
    日本語に安心。お肉も美味しいし大満足!
    基本的にはお肉しか注文していませんが、お肉以外の物が沢山運ばれてきます。
    キムチだったり、サラダだったり、チヂミだったり笑

@明洞水原カルビ

締めにビビンパをオーダー
    やっぱり韓国料理は美味しいな~~~
    ついつい食べすぎてしまいました^^;

いたるところにオリンピックマスコットたち

そして、韓国にもカジノがあるので遊びに行ってみました!
    2人で金額を決めて、ルーレット♪
    チマチマ遊んでいたので、大きな儲けはないけれども、マイナスになることなく楽しめました^^

セブンラックカジノ (ソウル江南店) カジノ・ギャンブル

韓国2日目

ホテルの朝食です。
    やっぱりビュッフェ形式はウキウキするな~♪

テイクアウトのコーヒーを持って、ブラブラするか。

韓国に行ったならば食べたかった参鶏湯。
    心して超人気店「土俗村」へ向かいましたが、なんと・・・すんごい長蛇の列!!!!
    これは駄目だ。と残念だけれども諦めました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

土俗村から少し歩いた場所に参鶏湯が食べられるお店を発見!
    寒いしお腹は空いているし・・・即決で入店。あったかい~

もちろん参鶏湯をオーダー。後は唐揚げも頼みました。
    ほっこりあったまる~おいしかったです。

お腹を満たした後へ、西村へ。
    昔ながらの風情溢れるエリアで人気上昇中のスポットだそうです!
    明洞だとか、江南だとか、発展したお洒落エリアもいいけれども、こういったディープな街並みもいいな~。

お洒落な雑貨屋さんや小さなカフェが沢山あって、ふらっと散歩を楽しみました。
    あと、お洒落なネクタイ屋さんがあり、相方さんお洒落なネクタイを購入。

観光名所「景福宮」も行ってみました。

景福宮 城・宮殿

朝鮮時代、王の政務や生活の場はこの場にあったんですね!
    チマチョゴリを身に纏って観光されている方が沢山いました!
    近くでレンタルできるようですね♪
    この建物にチョゴリがベストマッチでいいな~と思いながらみていましたが、まぁチョゴリの薄いこと・・・みなさん「寒い~」と叫んでいました笑

そんな私たちもこの装備です。
    風が冷たくて耳は痛いし、鼻は赤くなるしなので、色々諦めて完全防備です。

雪が積もってる・・・
    寒いけれどもせっかくなので記念撮影

入場料を支払って中へ入ります。

建物の屋根を見上げる相方さん。

西遊記の登場人物(三蔵法師、孫悟空、猪八戒)が並んでいて、雑像(チャプサン)」と言うそうです。厄除けの意味があるんだって!

極寒の中での観光を楽しんだあとは、やっぱりまたまた韓国料理の食堂へ。
    スンドゥブチゲとトッポギをオーダー。体があったまるし、本場のトッポギも最高だ。

お店をメモするのを忘れてしまったけれども、とてもリーズナブルな食堂でした。
    観光客は1人もいらっしゃらなかったので、地元の方が利用する食堂だった気がします。

韓国3日目
    ホテルをチェックアウトし、ソウル駅へ。
    ソウル駅都心空港ターミナルでは、仁川国際空港の事前搭乗手続や手荷物預かり、出国審査のサービスが提供されています。
    なので、ソウル市内にいながら、飛行機のチェックイン手続きができる!

アシアナ航空のカウンターで事前搭乗手続と荷物の預け入れ手続を済ませた後、出国審査を受けたら、ソウル駅から空港鉄道に乗って仁川国際空港までラクラク移動することができます。
    このサービスが優秀すぎるのなんの。

空港に向かうまでの間、身軽に観光やショッピングを楽しめます。

荷物を預け、身軽な状態で少しブラブラし空港へ移動。
    往路よりもスムーズに乗車。

空港鉄道は日本の新幹線のような感じ。

あっという間に仁川空港へ到着。

私が高校生のころ、初めての海外旅行で訪れた国が韓国でした。
    その頃は市内まで乗合バスで宿泊先のホテルまで移動しました。
    未成年だったので個人旅行は容易でなく、格安ツアーで何度か韓国を訪れました。
    思い返すと、本当に不便だったな~と笑
    韓国って、よくわからないお土産屋さんに連行されるツアーが多くて嫌だったのですが、こうも個人で動きやすくなるとな・・・。変わったな~と思う。

なんだか懐かしい気持ちになりました。

さて、出発までアシアナ航空ラウンジで過ごします。

沢山種類があるわけではないけれども、ドリンクや軽食は揃っていました。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

大きなLINEベアちゃんと記念撮影して、帰国。

3日間ってあっという間だな~
    寒かったけれども、その分、あつあつの料理は全部最高に美味しくて、体があったまった。
    久しぶりに訪れた韓国は、お洒落な写真スポットが沢山できていたり、日本以上にカフェが多い気がした。今度は気候が良い季節にまた行きたいな・・・

最後まで読んでくださってありがとうございました^^