京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トッポです。<br />カイヌシ家族と日帰りで京都へ行ったニャ。<br /> ・金閣寺<br /> ・清水寺<br /> ・大丸(京都店)

トッポ京都へ行く

2018/05/04 - 2018/05/04

Toppo

Toppoさん

トッポです。
カイヌシ家族と日帰りで京都へ行ったニャ。
 ・金閣寺
 ・清水寺
 ・大丸(京都店)

自家用車

早起きしていそいそと車で京都へ向かっていたところ、何やらガタガタ振動が・・・
    こんな時にパンクかーい!
    ネジ?的なモノがぶっ刺さってタイヤがペッチャンコ。

オートバックスに寄ったりしてえらい時間を損したニャ。
    お昼過ぎにようやく金閣寺駐車場に到着。
    ちなみに今日カイヌシはトッポのTシャツ着てるニャ。

鹿苑寺って書いてあるニャ。これが正式名称?
    世界遺産ニャゴ。

マップ

入っていくと、どどーんと真正面に現れる舎利殿(金閣)。
    ホントに真っ金金。きれいニャー。

当たり前かもだけど、観光客が一杯ニャ。

雪景色はこんな感じらしい。
    これも見たいニャー。
    でもトッポは冬はコタツでぬくぬくするからやっぱ写真で十分ニャ。

ニャゴ

金閣のてっぺんの鳥を食べるニャ~

銀河泉
    足利義満公がお茶の水に使ったらしいニャ

お札ニャ

売店においしそうなきなこ餅売ってたので、早速買って食べるニャ

外の売店にもおいしそうなお団子が
    当然食べるニャ

ついでに肉まんも。
    お昼ゴハン食べてなかったからおいしいニャゴ。
    さあ次の目的地へ行くニャ。

次は清水寺ニャ。
    参道はとっても多くの人で賑わってるニャ。
    おみやげに阿闍梨餅を買いたかったけど売り切れ・・・
    人気なんだニャ~。午前中に来たほうが良いニャ。

マップ
    ここも世界遺産ニャゴ

仁王門
    清水寺HPによると、清水寺は778年に出来たニャ
    今から1200年以上前。
    すご~い昔ニャ。

三重塔
    空の色に映えるきれいな朱色ニャ~

さてさて有名な清水の舞台行くニャー、と思ったら、
    なんと工事中!

でもこれはこれで貴重な姿を見れたと思うことにするニャ

とっても良い天気で、見晴らしも良いニャー

ニャゴ

むむ、何やら行列してる場所がある
    行ってみるニャ

音羽の滝 という水が落ちてくる場所ニャ。
    左から、『学業』『恋愛』『健康』で、お水を飲むと願いが叶うらしいニャ。
    但し、飲んでいいのはどれか一つだけニャ。
    欲張って色んな種類飲むとご利益なくなるニャ。

トッポは学業のお水飲むニャ。アーン。

見上げる清水の舞台
    下から舞台までは高さ13mらしいニャ

離れた所から見るとこんな感じニャ。
    清水寺はここまで。

お寺回りの他に、京都へ来たもう一つの目的がコレ
    我が家の人は皆カナヘイが大好きニャ

入口で大きなウサギがお出迎えニャ

ピスケもニャ

何を実況してるのかニャ

おうし座

かに座

さそり座

おなかすいたので、そろそろ晩ゴハンに行きたいニャー

おそば屋さんにするニャ

天ざるおいしそう~
    半日しか居られなかったけど、京都楽しかったニャ
    また次回、他の所をゆっくり回りたいニャ