豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると青空にぽっかり浮いた白い雲。<br />青空に八重桜なんて、いいかも。<br /><br />着いた先はいつもの散歩道の愛知県緑化センター。<br />八重桜が、重たげに咲いてました。<br />ソメイヨシノが清純な乙女としたら、八重桜は、妖艶な美女かしら。<br />どちらも好きですが・・・・<br /><br />コロナで遠出して、北の桜のお花見ができないので、桜巡りはこれでおしまいです。<br />

ショートトリップ桜巡り♪ フィナーレは重たげに揺れる八重桜♪ 愛知県緑化センター♪

2020/04/19 - 2020/04/19

みちる

みちるさん

朝起きると青空にぽっかり浮いた白い雲。
青空に八重桜なんて、いいかも。

着いた先はいつもの散歩道の愛知県緑化センター。
八重桜が、重たげに咲いてました。
どちらも好きですが・・・・

前夜に雨が降ったせいか、朝起きたら、青空に雲がふわり。
    八重桜でも見に行こう。
    愛知県緑化センターへ、GO♪

相変わらずのローカルなお花見です。
    勿論、マイカーで、お弁当持ってね。

ここは、駐車場に近いエリアで、4月の初めなら桜と、雪柳が見られます。
    今年は見損ないましたが、八重桜が数本ありました。

入口の方を振り返ると、なんとまぁ、雲がダイナミックだこと。

日本庭園から。
    10日ぐらい前なら、桜と雪柳がここからも見えますが。

鯉に餌持ってきたと、年配女性が話しかけました。
    この池に鯉がいるなんて、見たことはなかったわ。
    ここは進入禁止エリアと、横から回って行きます。
    ぽいぽいパンの餌あげてます。

鯉がすばやく顔あげますが、すぐ潜ってしまいます。

連射で撮ればよかった。
    でもここの鯉は、茶色で目立たない。
    この女性の鯉の餌やりは、慣れた感じから初めてではないような。

女性と別れて歩いていくと、八重の大きな椿が咲いてました。

芝生広場では、何組か親子が来て遊んでました。
    この親子は、シャボン玉遊び。
    凧あげする方もいました。
    自粛ばかりだと、ストレスもたまるわね。

芝生広場にも八重桜が咲いてました。

そこだけぽっと明るいです。

芝生広場に隣接するハーブ園で。
    ボリジ
    ボリジはハーブとしての長い歴史を持っており、現在も気分を高揚させる効能があるハーブとして知られています。
    古代ローマ時代には薬草として用いられ、中世では強壮効果があるとして、騎士が士気を高めるために煎じて飲んでいたそうです。

ロケットサラダ
    ロケットサラダは(ルッコラ)とも呼ばれ、エジプト、ヨーロッパを中心に多く栽培されているアブラナ科の葉菜で、ハーブの一種。
    葉は大根の葉に似ており、鮮緑色で、ごま風味と適当な辛みがあり、サラダで食べるとおいしい。 栄養価についてはミネラル、ビタミンを多く含んでおり、いわゆる「緑黄色野菜」に入る

芝生広場を後にするとき、またまた雄大な雲にびっくり。

昭和の森を歩いて、遊具のある広場でお弁当。
    ですが、今日は日曜日。
    以前の日曜日より親子さんの数が多いのです。
    皆さんお弁当広げて楽しそう、自然はやっぱりいいわねとかなんとか聞こえそうです。

翌日は雨の予報なので、ダブルで飛行機雲が出現。

ここにも八重桜がたくさんあって、見ごたえあります。

ずらりと八重桜が整列して、いい眺め堪能しました。

帰る道、ミツバツツジも咲いて。
    この色も好きなんだな。

すっかり新緑の候となって、目にも優しい。

おまけの西山公園。
    14日。
    クリスマスローズがまだ咲いてましたが、種取りで、袋かぶしてありました。

桜の絨毯を見つめるクリスマスローズ。

小さな池に花しょうぶが準備中。
    桜の花びらが散る中、季節も移り変わっていきます。

ソメイヨシノかどうかわからないけど、まだ咲いてました。
    洋風東屋から見た景色です。

散った桜が積もってましたが、絨毯というわけでもないです。

コロナ騒ぎがなかったら、北へ北へと桜紀行は、続いたかもしれませんが、自粛ですから仕方ないです。
    2020年の桜巡りは、これで終了します。
    河津桜に始まった桜巡り、見ていただいてありがとうございました。