ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、オーストラリア・ブリスベンに留学していました。<br />2年間の留学生活の最終盤に、ニュージーランド経由でクック諸島に行ってきました。<br />オーストラリアのTVで見た『Get Away』という旅行番組で紹介されていたのが印象的でクック諸島へ行きたくなりました。<br />滞在中は雨ばかり、でも行ってみて良かったです。<br /><br />クック諸島の後は、ニュージーランド北島で4泊しました。<br /><br />外出自粛を受け、ずいぶん古い旅行記を作ってみました。<br />この旅行記はその2、ニュージーランドのロトルア編です。

2007 クック諸島~ニュージーランド北島(オークランド)の旅 その2

2007/12/07 - 2007/12/15

udatupi

udatupiさん

当時、オーストラリア・ブリスベンに留学していました。
滞在中は雨ばかり、でも行ってみて良かったです。

クック諸島の後は、ニュージーランド北島で4泊しました。

外出自粛を受け、ずいぶん古い旅行記を作ってみました。
この旅行記はその2、ニュージーランドのロトルア編です。

2.5
高速・路線バス 徒歩

ロトルアで宿泊したYHAです。
    この10年後にロトルアを再訪した際に探してみましたが、見つけられませんでした…。
    よく似た風景の場所まではたどり着いたのですが…。

泊まったのはシングルルームです。
    木の雰囲気が良かったです。
    ただ夜は意外に寒かった記憶があります。
    あと、部屋の中で飲酒禁止というのが面倒?でした。

ポリネシアンスパとは別のブルーバスという温泉施設です。
    こちらは大きな温泉プールがメインです。

温泉プール横のもう少し温かめの浴槽?です。
    あんまりきれいな感じではなかった気がします。

曇っていたこともあり、人はほとんどいませんでした。
    一応温泉プールですが、水温は低めでした。

同じくブルーバスの中です。
    ここは以前室内の温泉施設だったようです。

ブルーバスの正面入り口です。
    1933年と書いてありますから、その歴史の長さを感じます。

10年後に再訪したときには、ポリネシアンスパには行きましたが、ブルーバスは外から眺めるだけでした。

ロトルアは本当にのんびりして良いところでした。
    季節は南半球の夏でしたが、暑いということはなく、過ごしやすい気温でした。

町のそこら中に、広めの公園がありました。
    公園にはオブジェっぽいものがあったりで個性的でした。

ニュージーランド先住民のマオリの文化も色濃く残っている場所のようでした。

ロトルア湖です。
    決してきれいな水ではありませんが、のどかな湖畔です。
    鳥がたくさん飛んでいましたが、そのふんもたくさん落ちていて、要注意でした。

水上飛行機も飛んでいました。

• PIG &amp; WHISTLEというパブです。<br />ブリスベンにも同じ名前のパブが何店舗かありました。同じ系列?かどうかは定かではありません。<br />ここロトルアの店は、以前警察署だったそうです。

PIG & WHISTLEというパブです。
    ここロトルアの店は、以前警察署だったそうです。

店内です。

生ビールがおいしかったです。

ロトルアにある INDIAN STAR というカレーレストランです。
    人気店、とのことでした。

バターチキンカレーを食べました。
    おいしかった記憶があります。

ロトルアの小さな町の中心から宿まで、こんな芝生の広場を横切って歩いたことを覚えています。

ロトルアの観光案内所です。
    足湯がありました。日本以外にもあるんだなぁ、なんて感心しました(笑)。

案内所の前から長距離バスに乗ってオークランドに向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る