那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張も自粛により何処にも行けませーん。<br />ちょうど一年後の2016年にテレビで見た首里の石畳を見に出掛けてきました。<br />放送は2015年でしたがホテルで見ておりまして面白そうだと思いカメラで画面を撮っておりました。<br />一年後、時間が出来ましたので出掛けて参りました。<br /><br />おことわり 記載は2020年5月です。<br />

首里石畳を散策してきました。

2016/01/31 - 2016/01/31

nik

nikさん

出張も自粛により何処にも行けませーん。
一年後、時間が出来ましたので出掛けて参りました。

おことわり 記載は2020年5月です。

ANAグループ

プレゼンは沖縄出身の「国仲涼子」さんです。
    面白い番組でしたので時間があれば行って見ようと思いスマホで撮っておきました。

番組ホームページのキャプです。

モノレールで向います。
    沖縄都市モノレール「ゆいレール」は全線開業済みですが、当時はまだ作っておりました。

まだ支柱も出来ていないようですね。

一部完成品もあるようです。

出来ているところは、結構ありますね。

当時は「首里駅」が終点でした。

途中ハイビスカスを愛でながらブラブラと石畳へ向います。

石畳入り口までやってきました。

バス停がありました。
    帰りはバスで戻ろうかと…

テレビで放映されていた「首里石畳」です。
    昔はココを通ってお城へ向ったのでしょうね。

意外と急峻です。

電柱やビルが無い時代、きれいな景色だったのでしょうね。

てくてくと下って行きます。

説明文上

説明文下

趣のある古民家です。

木陰のお庭もステキです。
    島風に吹かれながらの木陰は気持ちが良いですね。

室内はこの写真のみです。
    写真を探しましたがこれ以上無いようです。

昭和初期の写真です。

昔の泉ですね。

帰りはバスのつもりでしたが、だいぶ坂道を下ってしまいました。
    そして首里石畳は意外と急峻でありました。
    バスで帰るとなると帰りは当然キツイ上りです。
    なので心が折れて儀保駅まで下ってきました。

儀保駅からは首里城がキレイに見えるんですよ。

そして那覇市街も見渡せます。

モノレールは1daypassを求めましたので、寄り道します。
    末吉公園にやってきました。

いつかこのような風景をポスターかカレンダーのようなもので見たことがあります。
    この後空港へ向い、東京へ帰ります。
    また明日から仕事です。