須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から東、南に位置する”懸崖(かけ)造り”の名所、、、高山村「赤和観音」と 長野市若穂保科「清水寺」、”枝垂れ桜”今が見頃ではと・・・ウオッチングしてきました。。。<br />表紙画は高山村「赤和観音」麓に在る”シダレザクラ”と赤い屋根「観音堂」

信州・高山村「赤和観音」・長野市 若穂保科「清水寺(せいすいじ)」 ”枝垂れ桜”見物!!

2020/04/21 - 2020/04/21

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「赤和観音」参道登り口に在る樹齢200年余 高さ15mの”シダレザクラ”

待ちに待った^^春の訪れ!!

^^^ワンダフル^^^ビューティフル^^^

貫禄の”野燈”

参道、趣のある石段をユルリゆるりと歩き、登り口から約10分、、、

観音堂、真下右手、岩場に在る”大杉” 樹齢 約400年、 樹高 35m 高すぎてカメラに入りきれない!

幹回り 約6m

観音堂、右下に、、、

”穴観音”の左上に・・

「赤和観音」正面真下、、、迫力のある”懸崖造り” 高さ約20m

見上げ続けると首が痛くなります、、、!

観音堂、西側の入り口・・

お堂から2/3はハミ出している、、、!!

• 堂内

堂内

煌びやかな数々の”菩薩像”

煌びやか・・・

ユニークな天井画
    こちらでも地球規模で蔓延してる悪玉菌の早期終焉を祈って・・・少しばかりの”志”を、、、

「観音堂」欄干からの眺望^^^

真下の素晴らしい””~~”シダレザクラ”

参道登り口に戻って・・・

再度、眺めの良い処から~~~^^^

「赤和観音堂」 アップで、、、

続いて長野市は若穂保科に在る「清水寺(せいすいじ)」を訪ねます・・・”ボタン寺”としても有名な””

”桜”もgoodタイミング!!!

駐車場から徒歩で約30分、、神秘的な参道を上る~~~
    林の間からは満開の桜が、、、

芽吹きも初々しい^^^

観えました「清水寺」観音堂

清楚に咲く”ヤマブキ”

出迎えてくれた満開の”シダレザクラ”

建物は新しいが当時の情景を想像して、、、

清水寺「観音堂」正面下より

「観音堂」を引き立たせる見事な”シダレザクラ”

とても山奥とは思えないほど”雅”な雰囲気!!!

観音堂、東側入り口・・・

• 正面

正面

裏側から本堂入り口を望む・・

清々しい~~~

”あそび”

山間いのビューポイント・・

雑踏を忘れさせる・・・”凛”と、、、

参道途中に鎮座する”不動尊”

春の”使者”ヤマブキ

湿っぽい参道の足元に眠りから覚めた、、”△▽カエル”

ファンタスティックな”モミジ”

悪玉菌の一刻も早い終息を祈って・・・

参道入り口・・・~~~心が洗われます~~~

桜と”鐘楼”

満開の”桜”

• mikasaさん 2020/04/27 11:24:22
    素晴らしい。
    「赤和観音」はどこにあるか知りませんでしたが枝垂れ桜が三度とですね。のぼりがきつそうです。
     清水寺は行ったことがります。でも観音堂まで車で行っちゃいました。階段見ただけでぞっとしました。近場に素晴らしい建造物が沢山ありいいですね。
     懐かしく拝見しました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/04/28 07:44:39
    Re: 素晴らしい。
    いつまでも残しておきたい信州の”宝です”ね~~!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ