三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春のお花観賞♪ピンク・赤・白の芝桜が畔いっぱいに咲き誇っていました。<br /><br />▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地<br /> 地元の農家さんが、田植え前にみなさんに楽しんでもらえるようにと植えた「シバザクラ」。水を張った田んぼの畦いっぱいに咲く姿が中国自動車道からも見えます。<br /><br />【 手記 】<br /> 2020年4月、花々が元気よく咲いている春なのに世の中コロナコロナで暗い話題ばかり、それではと言うことで、昔の明るかった話題でもアップしようかと思い、「別所の芝桜・水田地帯に咲き誇る芝桜編」を再編集してみました。※2020.04.25編集<br /> 春のお花観賞♪ドライブ日記⑧弾、山県郡北広島町の千代田JCT近くの「別所の芝桜・水田地帯に咲き誇る芝桜編」です。<br /> 今年は気合を入れて∠(~目~)ウッシ!春の花をさがしていろんな所をウロチョロしています。なんやかんやと行動していると数撃ちゃ当たる式でいいことがあるもんです。<br /> と言うことで、北広島町大朝の圓立寺へ向かう途中、高速道路上から芝桜の咲く水田地帯を偶然に発見したのでした。<br /> わたくしが知らなかっただけなのか、あまり知れ渡っている場所ではないと思うのですが、これがまたきれい!ピンク・赤・白の見事な芝桜が畔いっぱいに咲き誇っていました。

Solitary Journey[1030]春のお花観賞♪ピンク・赤・白の芝桜が畔いっぱいに咲き誇っていました。<別所の芝桜>広島県北広島町

2012/04/23 - 2012/04/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

▽春のお花観賞♪ドライブ日記・圓立寺の枝垂れ桜/広島県北広島町大朝

▽圓立寺(えんりゅうじ)の枝垂れ桜/広島県山県郡北広島町大朝

圓立寺境内にある樹齢約360年、周囲2.7m、樹高9mのしだれ桜。花言葉は『優美』『ごまかし』です。

R433号線(石見街道)沿いにて
     今年は気合を入れて∠(~目~)ウッシ!春の花をさがしていろんな所をウロチョロしています。春色、きれいに咲くしだれ桜を発見~。

チューリップ R433号線(石見街道)沿いにて
     春の花をさがしてウロチョロしていまーす^^;)

▽春のお花観賞♪/広島県山県郡北広島町志路原
     枝垂れ桜 花言葉は『優美』『ごまかし』です。

▽春のお花観賞♪/広島県山県郡北広島町志路原
     「優美」という花言葉は、見た目の華やかな印象にちなんで付けられました。「ごまかし」は、垂れ下がった枝の姿が何かを隠しているように見えることに由来するとされています。

▽春のお花観賞♪/広島県山県郡北広島町志路原
     菜の花とのコラボ 春ですな。

▽春のお花観賞♪/広島県山県郡北広島町志路原
     チューリップの代表的な花言葉は「博愛・思いやり」です。

▽春のお花観賞♪/広島県山県郡北広島町志路原
     なんかいい感じの絵です。

▽春のお花観賞♪R433号線(石見街道)沿いにて
     鯉のぼりの季節です。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     中国自動車道、広島北JCTから千代田ICへ向かう途中発見した芝桜のじゅうたん!!なんやかんやと行動していると数撃ちゃ当たる式でいいことがあるもんです。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     通行車両は全くない田園地帯の田舎道です。路上に駐車させていただき、しばらく芝桜観賞です。

圧巻!満開~♪

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     こんなところにこんなに美しい芝桜が植えてあるなんてはじめて知りました。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     あまり知れ渡っている場所ではないと思うのですが、これがまたきれい!ピンク・赤・白の見事な絨毯が畔いっぱいに咲き誇っていました。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     田んぼの傍でタンポポちゃんも色を添えます。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     水を張った田の畦いっぱいに咲く姿が中国自動車道からも見えます。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     花言葉は、「忍耐」「燃える恋」「華やかな姿」「一筋」 など。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     それにしても手入れが大変でしょうね。農家の方ご苦労様です。

きれい・きれい

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     これくらいの規模になると大抵は有料ですが、タダなんてなんか悪いみたいです。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     水田地帯の畦に咲き誇る芝桜ですから生活道から自由に鑑賞できます。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     芝のように地面を覆って咲く芝桜。別名、ハナツメクサ。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     たんぽぽの花言葉 『愛の信託』『誠実』『幸せ』『別離』

ビューテホー!

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     北米原産。葉は1センチ程度と小さく披針形で硬い。

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     畔いっぱいに広がるピンクと赤と白の絨毯。

鏡面が凹んだカーブミラーに写る芝桜

▽別所の芝桜/広島県山県郡北広島町本地
     それではこれで退散します。

▽道中のサクラ景色

▽刀匠正光屋敷跡の古桜/広島県山県郡北広島町移原
     ところかわって、北広島町移原「石橋正光屋敷鍛錬場跡」にある樹齢300年のしだれ桜です。

▽刀匠正光屋敷跡の古桜/広島県山県郡北広島町移原
     江戸時代末期、芸北で生まれた正光は京都で刀鍛冶の修行を積んだ後、この場所に移り住み、広島藩よりその高い技術を認められ刀工として抜擢されたそうです。

▽刀匠正光屋敷跡の古桜/広島県山県郡北広島町移原
     現在庭の一部が残り碑が建立されています。

▽刀匠正光屋敷跡の古桜/広島県山県郡北広島町移原
     麓より2週間くらい遅れてやってくる春、ちょうど見頃でした。

▽帰路途中のサクラ景色/R261号線(鈴張街道)にて
     以上で、1日でも早くコロナが終息することを祈りつつ「別所の芝桜・水田地帯に咲き誇る芝桜編」を終了します。
     みなさん、感染予防対策を万全にお過ごしください。
     ※2020.04.25編集 THE END.

• travelさん 2020/04/29 23:01:44
    枝垂れ桜とチュ-リップ&菜の花、春ですね。
    MechaGodzillaⅢ&703さん、枝垂れ桜とチュ-リップ、菜の花、芝桜と花の饗宴はお見事です。
    チュ-リップは長く花を楽しめるので見ているだけでも気持ちが安らぎます。
    特に赤、白、黄色のチュ-リップは歌の通リで3色並んでいると嬉しくなります。
    日本の春はいろいろな花が目を楽しませてくれるのが1年の内で一番好きな季節です。

南極の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    南極の旅から10年経ちましたが昨日のことのように鮮明に思い出されます。
    コロナ・ウィルスが収束して何の心配も無く旅が出来る日が来ればいいですね。

travel

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/04/30 06:21:57
    RE: 枝垂れ桜とチュ?リップ&菜の花、春ですね。
    travelさん おはようございます。
    明るい話題をと思い昔撮った花の写真を引っぱり出してはヒマつぶしでアップしています。ご覧いただきありがとうございます。
     travelさんの旅行記も少しずつ拝見させていただき壮大な景色を楽しませてもらっています。またよろしくお願いいたします。

travel

travelさん からの返信 2020/05/14 13:43:52
    RE: RE: 枝垂れ桜とチュ?リップ&菜の花、春ですね。
    MeckaGodzilla?&703さん、返信コメントを頂き有難うございます。
    春は色とりどりの花、秋は紅葉と日本の風景は素敵ですね。
    今年の秋は何の心配も無く紅葉を楽しめたらいいのになあと思っていますが。

ティラナとデセプション島の旅行記を訪問頂き有難うございます。
    今は旅は出来ないので以前の旅の写真を見ながら思い出に浸っています。
    これからは暑さが増してマスクも辛くなりますがご自愛下さい。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ