須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球規模で悪玉菌騒動による”巣ごもり”状況が続く折、運動不足・ストレス解消、心の癒しを求めて近隣の桜名所と”懸崖(かけ)造り寺社”を訪ねてきました!!幸い、開花タイミングも間に合い、、、例年になく静かな情景描写ウオッチングとなりました・・・

信州・「中野市、山ノ内町、須坂市」”桜見物”!!!

2020/04/19 - 2020/04/19

いぬちゃん

いぬちゃんさん

先ずは中野市・東山公園「如法寺」観音堂から~~

立派な”懸崖(かけ)造り”です、、、

野趣あふれる”石碑”・・

満開の桜に囲まれて^^^

”大悲閣”

天井画も見事!

お堂の欄干より西、中野市街地方面を見おろす^^^遠くの”北信五岳”観えないのが残念です!

立派な彫刻

欄干の下・・懸け造り

如法寺「弘法堂」

• 同上

同上

[如法寺]観音堂、正面

続いて山ノ内町「山内稲荷社」へ~

中野市の箱山トンネルをくぐり抜け、山ノ内町に入ると左手山腹に満開の桜と社殿が観えてくる・・・

満開の桜がお出迎え!!!

100段位の石段を上り「山内稲荷社」”南正面”

足元には可憐な春の花”スミレ”

近くに来ると結構立派、頑丈な造りです!

懸崖造り

東脇側からの入り口、、

これもまた彫刻が立派””

ドラ(鐘)を鳴らし、悪玉コロナの早期終息を祈って・・・心ばかりの”お賽銭”をあげ・・・

立派な彫刻!

素晴らしい”龍”の彫刻

上りより、下りが大変!!

この様な山腹に在ります・・・

振り返りながら・・・次の目的地へ~~

昨年に引き続き二度目の訪問、、中野市「常楽寺」観音堂

こちらも枝垂れ桜が満開で~~す!!!

心地良い春風に大きく揺られて~~~^^^

圧巻!!お見事です!!!

ここにも可憐な”スミレ”

常楽寺「観音堂」正面

”シダレザクラ” 清楚です!!

本堂、南側の山すそには”桜”コブシ”が咲き競っておりました・・

アップで、、、

夕暮れ近く、、西方面に「黒姫山」が雲の中から^^^

最後は須坂市「臥竜公園」竜ヶ池

池には桜が良く似合う!!

好きな”アングル”

”絵”のような!!

”弁天島”

遠く北信五岳の内、左から「飯綱山」「黒姫山」「妙高山」をバックに、、
    かわゆい”足漕ぎボート

「黒姫山」「妙高山」

今年はイベント自粛で”ボンボリ”提灯飾りが無い、、、

心身ともに癒されます~~

• mikasaさん 2020/04/27 11:08:09
    いいな、コロナ騒ぎがあんまりなくて
    観光客が少なく満開の桜や神社仏閣を独り占め。うらやましいです。
     臥竜山以外は行ったことが無くまた臥竜山から黒姫、妙高がきれいにみえるなんて知りませんでした。
     清水寺のような懸崖(かけ)造り寺社、見事ですね。ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/04/27 11:41:09
    Re: いいな、コロナ騒ぎがあんまりなくて
    毎度ご笑覧有難うございます!”巣ごもり”状態の中、少しでも気分を和らげられるかなと、、、”テーブルフォト”でもお裾分け頂けたらと存じます。
    一刻も早く悪玉菌の排除、終息を祈って・・・各寺社にささやかながらお賽銭を捧げ、元の生活に戻ること神頼みして参りました。

いぬちゃんさんのトラベラーページ