津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾所の大桜と布滝<br /><br />津山市の加茂川の支流尾所川に沿って上っていく河畔にそびえ立つヤマザクラ。推定樹齢650年の古木で岡山県指定天然記念物に認定されている。この木は高さ14m、枝は四方に約20mに渡って伸びている県下最大級の巨木だ。<br /><br />標高480メートルの山里にある1本桜なので開花時期が県南の桜より遅くなります。

樹齢650年尾所の大桜と布滝

2020/04/19 - 2020/04/19

旅行記グループ 尾所の大桜

吉備津彦

吉備津彦さん

尾所の大桜と布滝

尾所の大桜遠景

樹齢650年の幹

花は染井吉野に比べると小さいです。

二代目としてはまだ心許ない小さな大桜2世

二代目大桜の説明

尾所の大桜に隣接した畠の梨の花

尾所川

水仙も尾所の大桜に負けず劣らず咲き誇っていました。

鳶がいました。

• 鳶

• 鳶

私の愛車と尾所の大桜

尾所集落は標高が高いのでまだソメイヨシノが咲いていました。

ソメイヨシノ

水芭蕉も咲いていました。

民家の庭の枝垂れ桜

枝垂れ桜

染井吉野

阿波森林公園

渓流釣り場

白鬚滝

白鬚滝

布滝(のんだき)専用駐車場

• 幅が広くて布のように見えることから布滝と名付けられました。

幅が広くて布のように見えることから布滝と名付けられました。

• 布滝

布滝

• snow whiteさん 2020/05/21 17:34:37
    ご訪問ありがとうございます。
    いつも私の旅行記へのご訪問及び「いいね」をいただきありがとうございます。
    吉備津彦さまの花がいっぱいの旅行記も楽しく拝見させていただいております。
    ご覧いただいている通り、我が家も花が大好きなもので、花がお好きな方は親近感を感じついついいろいろ拝見させていただいている次第です。
    やはり桜はいいですね。
    一本桜は孤高の美しさがあって私も大好きです。

コロナウィルスの影響で何処へも行けぬ中、しばらく残念な日々ですが、もう少し我慢して早くいつもの日常に戻れるといいですね。
    これからも素敵なお花の旅行記に期待しています。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2021/02/19 22:04:39
    Re: ご訪問ありがとうございます。
    孤高の1本桜に魅せられて十数年が経ちました。桜の季節が待ち遠しいですね。

吉備津彦さんのトラベラーページ