2019/05/30 - 2019/05/31
asamiyさん
- asamiyさんTOP
5月30日
二日酔い気味。
ぴにおんダイレクトで買い物。海坊主で昼食。
午後、サザンゲートブリッジまで歩いて行ってみた。あとは宿(えみくっす)でぐだぐだと過ごし、宿を移動。
5月31日
昼過ぎまで竹富島を歩く。
石垣島に戻ってきて、少し休憩。
夕方空港へ。そして羽田空港への飛行機に乗り、帰宅。
3週間ほどの旅が終わった。
今回のフライオンポイント
石垣~羽田 1836
小計 14530
前回まで 24950
総計 39480
あともう一回でサファイア到達の予定。
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
5月30日。
二日酔い気味。たぶん朝食も食べずに昼「ぴにおんダイレクト」で買い物。
自分用にらー油と豚肉入り油味噌を買う。
写真の人物はぴにおんの社長さん。 -
ぴにおんの試食品。
ぴにおんではすべての商品を試食できるとのこと。
以前ホァグラを試食させてもらったことがある。 -
昨日と同じ「海坊主」で昼食。鶏の腿焼き定食。700円を食べた。
一度宿に戻り、サザンゲートブリッジまで歩いた。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
サザンゲートブリッジから石垣港方面を見る。
この橋は埋め立て地と石垣島を結ぶために作られた橋だろう。ちゃんと調べたわけではないので間違っているかもしれない。 -
宿に一度戻る。
この日はえみっくすをチェックアウトし、ちゅらククル石垣島に移動した。
この日はこれ以降写真を撮っていない。
ビールを飲んで寝たことは間違いない。ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル
5月31日。
旅行の最終日。
午前9時半の船で竹富島に渡った。石垣港離島ターミナル 乗り物
うみかじ2号の船内。
竹富島までわずか10分程度の乗船時間。 -
竹富港到着。
待合室が「てぇどぅかりゆし館」という名前がついており、土産物などを売っている by asamiyさん竹富港 乗り物
竹富港ターミナル。
てぇどうかりゆし館という名前が付ている。てぇどぅんかりゆし館 専門店
土産物などを売っている。
島内の集落に行くバスがあるが歩いても十分行けるので乗らなかった。
竹富島ビジターセンターゆがゆ館。
港からすぐのところにある。竹富の民俗や文化を知るにはいいところだ。竹富の歴史や文化を知るためにはいいところだ by asamiyさん竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
竹富島ビジターセンターゆがゆ館。建物。
竹富島ビジターセンターゆがゆ館。中に入ってみる。
農具のようだ。 -
竹富島ビジターセンターゆがゆ館。
集落の方へ歩いて行くと、墓地があった。
竹富郵便局。
ここでも貯金をして郵便局名のスタンプを押してもらう。「星の砂の島 竹富郵便局」というスタンプだった。赤瓦屋根の郵便局 by asamiyさん竹富郵便局 名所・史跡
周囲の民家と浮かないように配慮した建物だ。
これで八重山諸島の郵便局を全部回ることができた。 -
郵便局のすぐ近くには学校がある。
ここも周囲に配慮した建物になっている。 -
水道記念碑。
1976年に海底送水開始を記念して、「水道記念碑」が建てられた。それ以前は井戸水に頼っていたそうだ。この記念碑が仲筋井戸という竹富島を代表する井戸の近くに建てられたのも井戸の大切さを伝えるものだと思う。水道記念碑 名所・史跡
仲筋井戸の説明板。
かつては飲料水の供給源として使われていた井戸 by asamiyさん仲筋井戸 名所・史跡
石垣島から海底送水が行われるまでは飲料水の供給源として使われていた貴重な井戸。
現在水は濁っており、その面影はない。きれいな水を汲めるようになれば観光に役立つ気がするのだが。
人頭税の碑
1637年から続いた人頭税が1903年に廃止された。その人頭税廃止100年を記念して建てられたもの。周囲には水道記念碑や仲筋井戸などの碑や史跡があるので併せて見学するとよいだろう。2003年に建てられたばかりの碑 by asamiyさん人頭税の碑 名所・史跡
コンドイビーチ。
竹富港から歩いてコンドイビーチまで来た。やはりここは白い砂浜が特徴だ by asamiyさんコンドイビーチ ビーチ
白い砂浜が続いていた。今回は泳がなかったが、ここなら海水浴ができそうな浜だ。
水の透明度までは確認しなかったが、どうやら透明度が高いようだ。
西桟橋。
海にコンクリートの桟橋が100mほど突き出しているだけだ。かつてはこの桟橋も使われていたようだが、現在はほとんど使われている形跡はない。 -
夕陽が眺められる場所だが、この日は到着したのが午前中だったので、夕陽の時間まではさすがに居ることはできなかった
今回は夕日の時間まではいられなかった by asamiyさん西桟橋 自然・景勝地
桟橋の先端から陸地を眺める。
喜宝院蒐集館。
個人で収集したものが展示してあるようだった。 -
寺院の一部が展示場所にになっているようだ。入館料300円というのを見て、入る気にはなれず、外から寺院に部分だけ見ておしまいにした。
竹富の集落内を歩く。
世持御嶽。
かつての村役場の跡。喜宝院・蒐集館館から竹富民芸館に行く途中で立ち寄ってみた by asamiyさん世持御獄 名所・史跡
種取り祭りという島最大の祭りが行われるそうだ。
たけとみ民芸館。
竹富町織物事業協同組合の施設。島の伝統の織物を紹介している。今回もさっと見学をしただけだった by asamiyさん竹富民芸館 美術館・博物館
染めから織りまでの工程の説明の説明の展示やまた布を織るところの見学や織りの体験などもできる施設だ。
時間がなかったにで簡単に展示を見学する程度で、体験はしなかった。
歩いていたら商店があったのでアイスキャンディーを買ってみた。
アイスキャンディーをを買って食べてみた by asamiyさんたきどぅん グルメ・レストラン
100円という良心的な値段。
歩き疲れたので、これを食べて一休みした。 -
西塘御嶽。
「西塘」とは16世紀に八重山全域を統治した人の名前。この場所は西塘の屋敷跡で、墓が作られた。西塘は島の守り神として祀られ、現在も地元の人々に信仰されている。神社ではないが、雰囲気は内地の神社そのものだった。 -
西塘御嶽の説明の碑。
なごみの塔
以前に登ったことがあるが、階段は狭く、一度にたくさんの人が登れるわけでもなく、混雑し、待ち時間が長かった。現在向かい側にあかやま展望台があるので、無理に修復する必要はないと思う。登降禁止のままでいいかもしれない by asamiyさんなごみの塔 名所・史跡
なごみの塔。
あかやま展望台。
なごみの塔が老朽化で登れなくなったので代わりに向かいにある建物を屋上を展望台として開放している。 -
あかやま展望台の建物。利用料金が100円かかるが、登って竹富島の集落の様子を見る価値はあると思う。
あかやま展望台からの眺め。
あかやま展望台からの眺め。
竹富島の集落を歩く。
珊瑚の塀だろう。 -
竹富港に戻ってきた。
にぃぬふぁぶし号。
安永観光ではなく、八重山観光フェリーの船だ。
13時45分出航。 -
石垣島目指して船は走る。
石垣島に着いたらゴードンで遅めの昼食。
肉野菜炒め700円。喫茶ゴードン グルメ・レストラン
宿に戻って荷物をピックアップ。バスターミナルまで戻ってきて、空港行きのバスに乗る。
東バスの「定期観光バス」 乗り物
空港到着。
飛行機の時間まで余裕があるので展望台に登ってみた。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣空港待合室。
石垣空港にはラウンジがないのが残念だ。 -
19時10分発羽田行きの搭乗までもう少し。
羽田着22時00分。ほぼ予定通りだった。しかし東武伊勢崎線が遅れ、駅から自宅まで歩いて帰ることになった。