2015/09/22 - 2015/09/23
Kentさん
相変わらず過去の記憶を綴っておりますお許しください
思い返すのもやはり楽しいもので、改めて写真なんかをみて「おっ、また行きたいな!」と思える場所ってたくさんあります
東京都新島村
人口約2700人
ダイビングスポットとしても有名なこの島の、青い海と緑豊かな自然に魅了されました♪
東京都港区
竹芝客船ターミナルから新島港を目指します
写真の船ではありませんが、ジェット船に乗って行きます
所要時間は大凡2時間20分ほど
飛行機と同じように、座席のシートベルトを締めて、走行中は外には出られません -
レインボーブリッジを潜り抜けて南南西方面へ
いつ見てもいいですねーこの橋
室蘭の白鳥大橋とかも見てみたいのですが...(結構つり橋好きです笑) -
ロスト・ワールドみたい
途中にいくつかの島 -
新島港までもう少し
天候に恵まれて何よりです
途中、小さなスーパーでいくらか食材を購入 -
私の好きなシンハビールをちょっといただいて
設営完了
鳥の巣発見
後で燃やしましょう -
バックに山
宮塚山だったかな -
砂浜ビーチ
近くの浜辺までお散歩♪
海も綺麗です -
もうすぐ夕暮れ
絶好のサーフィンスポットらしいですが私はやらないので眺めるだけ -
2、3人のサーファーの方がいただけで、周辺にもほとんどだれもおりませんでした
ですので「一人で」沈む夕日を眺める笑 -
ただテント張って寝るだけですと、ちょっと退屈になるときもあります
夜になって火をおこし
お肉を焼いていただく
残念なことに、人様に披露できるほどの料理ができるわけでもなく....
なので何時もとてもシンプルに焼く、煮る、醤油、塩、胡椒程度の料理しか作りません....
栄養源を補給できれば良いのですし、レア焼のお肉を塩で食すシンプルスタイルが好きなので問題はないのですが(←言い訳) -
しんはぁぁぁ!
翌日も晴
出かけるときは大抵良いお天気です♪
良いことだ -
9月半ばですのでまだ緑が美しい
秋に移り行く時期なので空も良い青空
テントを撤収し、帰りは大型船に乗って帰宅します
帰りがけに、通りすがりの方に車へ乗せていただき港まで
まだ出航時間まであるので適当に荷物を置いて港周辺をぶらり
綺麗な海だなぁ
乗船時間
「さるびあ丸」 -
離岸!
出航!
行のジェット船は座席から離れることができませんが、大型船はデッキに出れるところが嬉しいですね -
しばらく何もない海上を進む
途中、大島に寄港します
再び東京湾に向けて出港
しかし大型船ですと新島から竹芝ターミナルまで最短でも8時間半
大凡9時間くらいでした
飛行機に乗って東京からカナダやインドへ行くのと変わらないのです.... -
東京湾アクアラインの「風の塔」が見えてきました
よくあんな物海上に作れるよなーとちょっと関心
アクアトンネルへの外気給気、排気の役割がある人工島 -
雲みるの好きです
羽田空港D滑走路を回り込んでC滑走路と平行に進んでいき
レインボーブリッジをくぐるとあと少しで着岸 -
無事家路に着く
離島キャンプはいいですね♪
船や飛行機を使うと旅行気分も出てなおさらです。
ここ伊豆七島と呼ばれる離島には豊かな自然や動物、美味しい特産品もたくさんあるところで、都内からのアクセスもし易いので、是非また訪れたい所です!(今回は海、山の幸に触れることは有りませんでしたが笑)
また飛行機乗りたいなー
新島(東京) の旅行記